Вы здесь

Производство пробиотика Бифидумбактерин (3). Приготовление препарата

Средняя: 5 (1 оценка)
Производство пробиотиков

Лиофилизация промежуточного продукта – пробиотика Бифидумбактерин

Технологический процесс производят СОП 12-05-09 «Проведение лиофилизации препаратов»

Замораживание промежуточного продукта пробиотика Бифидумбактерин

Технологический процесс ведут в помещении XV «Помещение лиофильной сушки" класса чистоты С. Лиофилизация промежуточного продукта осуществляют в лиофильные сушильной установке марки ТГ - 50, а предварительное заморозков проводят в установке глубокой заморозки. В комплект ТГ - 50 входят:

  • Вакуумная установка, в том числе: сушильная камера, конденсатор, пластинчато-роторный вакуум-насос, термостат;
  • Холодильная установка;
  • Распределительный шкаф.

Сушильная камера и конденсатор разделены между собой защелкой. В сушильной камере установлено 7 полок для размещения продукта, подлежащего высушиванию.

Охлаждение или нагрев полок осуществляется за счет подачи в полость полок, соответственно, хладоносителя фреона или водно-глицериновой смеси (глизантина).

В процессе лиофильной сушки удаленная из продукта влага конденсируется на поверхности конденсатора охлаждается фреоном.

Обслуживание установки и контроль за процессом сушки осуществляется с пульта управления. При этом на местный щит КИПиА вынесены следующие показатели:

  • Величина вакуума в системе,
  • Температура любых двух полок сушильной камеры;
  • Температура продукта на данных полках;
  • Температура глизантина.

Поступившие кассеты с производственной культурой загружают в установки глубокой заморозки, предварительно сняв с них крышки. Установку охлаждают до температуры минус 45ºС путем подачи фреона в змеевиковый испаритель. После достижения заданной температуры кассеты с препаратом держат в установке 3 часа. Общее время замораживания препарата 24 часа.

Лиофильное высушивание пробиотика Бифидумбактерин

По окончании замораживания кассеты с замороженным препаратом немедленно перегружают в сушильную камеру установки ТГ-50 по 36 кассет в одну установку. Полки установлены предварительно охлаждают до температуры минус 34-36ºС. Дверь камеры герметично закрывают, включают вакуум-насос и подают фреон в конденсатор. При достижении температуры в конденсаторе минус 45°С, соединяющих конденсатор с сушильной камерой (открывают задвижку) и начинают процесс основной сушки. Сушку осуществляют при следующих параметрах:

  • Величина вакуума: 50-70 Па;
  • Температура полок: минус 34-36°С;
  • Температура продукта на полках: минус 34-36°С.

 Охлаждение фреона осуществляется оборотной водой. Через три часа от момента загрузки кассет с препаратом в сушильную камеру прекращают подачу фреона в полки и начинают подачу в полки глизантина, температура которого соответствует температуре окружающей среды. В течение 20-25 часов глизантин циркулирует через полки сушильной камеры, после чего включают ТЭНы, чтобы увеличить температуру глизантина. Ее постепенно повышают на 1-4ºС в час до достижения 28-30ºС.

После достижения температуры продукта на полках сушильной камеры 28-30ºС процесс сушки продолжают в течение 6 часов. Общее время проведения процесса сушки (от начала замораживания продукта в установке глубинного заморозки составляет 96 часов.

По окончании сушки закрывают задвижку (отсоединяют сушильную камеру от конденсатора), отключают вакуум-насос, отключают подачу фреона в конденсатор, отключают насос циркуляции глизантина. Далее подают в камеру стерильный воздух.

Для достижения в камере атмосферного давления, кассеты лиофилизированной культурой выгружают, кассеты закрывают крышками и передают на стадию «Герметизация промежуточного продукта»

Герметизация промежуточного продукта пробиотика Бифидумбактерин

Технологический процесс проводится в помещении ХХИV "Помещение закупорки флаконов» (класс чистоты В) и в помещении ХХV «завальцовки флаконов» (класс чистоты С).

Флаконы с лиофилизированным промежуточным продуктом, поступившим в кассетах, за соблюдением правил асептики закрывают на столе стерильными резиновыми пробками.

В процессе закупорки контролируют описание промежуточного продукта соответствовать требованиям АНД, а также целостность флаконов (трещины, сколы). В случае несоответствия описания полупродукта или нарушения целостности флаконов их отбраковывают.

Закупоренные пробками флаконы в кассетах через окно передач, передают в помещение завальцовки флаконов. Флаконы, закупоренные пробками, накрывают стерильными алюминиевыми колпачками и передают для обжатия до полуавтомата.

В течение процесса проверяют качество обжатия. Отбраковывают флаконы, с некачественно прилегающими колпачками, с гофрами вокруг горловины, с колпачками оборачиваются и необтисненные флаконы. Отбраковывают также флаконы, получившие повреждения стекла в процессе обжатия. Разбитые флаконы отправляют в отходы на утилизацию.

Загерметизированные флаконы после просмотра составляют в специальную тару и передают на стадию «Упаковка, маркировка, отгрузки готовой продукции».

Упаковка, маркировка, отгрузки готовой продукции пробиотика Бифидумбактерин

Маркировка флаконов пробиотика Бифидумбактерин

Технологический процесс ведут в помещении XIV «Помещение упаковки и маркировки» класс чистоты - не классифицируется.

Маркировка флаконов проводят на полуавтомате методом глубокой печати согласно «Технологической инструкции № 11 по маркировке флаконов с препаратом».

Перед началом работы осматривают и смазывают рабочие механизмы, включают полуавтомат и проверяют отсутствие недостатков в работе. Нанесение надписи на флакон осуществляется краской глубокой печати, которая попадает на флакон с помощью системы валиков и бронзового клише, установленном на одном из них. Краску наносят на первый валик, прокручивают барабан и проверяют качество печати на отдельных флаконах. При сгущении краски ее разводят 96% этиловым спиртом.

Флаконы складывают в специальные лотки 200-210 штук. Для нанесения надписи лоток с флаконами устанавливают над барабаном и осторожно открывают съемку задвижку так, чтобы флаконы постепенно попадали на барабан. Барабан, вращаясь, захватывает флаконы и подводит к последнему валике, они с помощью придавливателя контактируют с ним, принимая на себя оттиск. На флакон краской глубокой печати для стеклянных изделий по ТУ У 42.34.011-97 нанесено: название препарата украинским и / или русском языках, количество доз, номер серии, срок годности.

В случае боя флаконов в бункере или гнезде барабана, полуавтомат останавливают, вынимают стекло хирургическим пинцетом и протирают салфеткой до полного удаления остатков препарата.

В случае некачественного нанесения текста полуавтомат останавливают, проводят регулировку и наладку. Отбракованные флаконы протирают и направляют на повторное нанесение текста. Флаконы, вышедшие из печати должны иметь полный и четкий надпись.

Лаборант отделения отбирает пробы препарата для проведения контроля на производстве. Контроль готового препарата I проводится согласно "Технологической инструкции № 3 по контролю Бифидумбактерин-Биофарма".

Качественно промаркированы флаконы составляют в лотки, куда вкладывают заполнены идентификационные этикетки. После контроля на производстве серию препарата передают на операцию «Упаковка готовой продукции».

Упаковка готовой продукции пробиотика Бифидумбактерин

Технологический процесс проводится согласно «Технологической инструкции № 12 по упаковке флаконов с препаратом». По 10 флаконов препарата с инструкцией по применению вкладывают в пачку по ОСТ 64-071-89 из картона коробчатого (хром-эрзац) по ГОСТ 7933-89 с перегородками или гофрированной вкладкой, или полимерным вкладышем из пленки поливинилхлоридной по ТУ У 64 - 23518596-001-99 на столе.

На пачке (макете) и этикетке групповой тары украинском и русском языках нанесено: "Украина", ОАО "Биофарма", товарный знак и адрес, название препарата на латинском, русском и украинском языках, лекарственную форму, количество доз, количество флаконов, "Для применения через рот", условия хранения, "Хранить в недоступном для детей месте ", номер серии, регистрационный номер, срок годности, штрих-код, регистрационный номер в стране-импортере (при необходимости).

Номер серии и срок годности допускается наносить на боковой стороне пачки методом тиснения. Пачки с продуктом по 45 штук укладывают в ящики. Ящики оклеивают по швам скотчем. (На этикетке групповой тары дополнительно указывают количество пачек).

Транспортная маркировка по ГОСТ 14192-96. При поставке препарата на экспорт допускается текст маркировки указанной языке при обсуждении в контракте. Групповая и транспортная тара в соответствии с ГОСТ 177б8.90.

Готовую продукцию изолировать «Помещения карантинного хранения готовой продукции». Серию промаркировать этикеткой. Продукцию хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 2-8ºС. Готовую продукцию предъявить сотрудникам ОТК для проведения выходного контроля.

Микробиолог участка передает «Сообщение о предъявлении продукции на приемный экзамен и оформленный "Протокол производства серии". Лаборант ОКК отбирает от серии необходимое количество препарата для контроля в ОКК, для внешнего контроля и для музея юридических образцов, где вместе с протоколом производства серии сохраняют лекарственное средство в течение 2 лет (срок годности плюс один год).

Начальник ОКК подписывает приходную накладную, Заместитель Председателя правления по качеству - Сертификат качества на разрешение и реализацию.

Протокол производства серии готовой продукции передается на хранение в ОКК предприятия, сводный протокол производства серии готовой продукции содержатся в цехе в течение 3 лет (срока годности препарата плюс один год).

Готовую продукцию вместе с сопроводительными документами передают в склад готовой продукции согласно Генеральной СОП 16-01-01 «Правила приема, хранения и отпуска ЛС на складе готовой продукции».

Групповая и транспортная тара в соответствии с ГОСТ 17768-90. Транспортная маркировка по ГОСТ 14192-96. Транспортировка в соответствии с ГОСТ 17768-90. Хранят препарат пробиотик Бифидумбактерин в защищенном от света месте при температуре 2-8 º С.

Читайте также:

Автор статьи: Просяник Алина, студентка кафедры биотехнологии и микробиологии Национального университета пищевых технологий

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.