Вы здесь

Производство пробиотиков. Подготовка персонала

Средняя: 5 (1 оценка)
Производство пробиотиков

Подготовка персонала включает в себя: обучение, инструктаж по правилам работы в «чистых» помещениях и по правилам личной гигиены и техники безопасности, контроль знаний персонала (1 раз в месяц), медицинское обследование персонала и плановый контроль здоровья персонала. В гардеробной для хранения верхней и переходного одежды, расположенной при входе в производственное здание, персонал снимает верхнюю одежду (пальто, плащи, головные уборы, уличную обувь) и одевает переходный одежду (халат, косынку или шапочку из хлопчатобумажных тканей бязевые группы), сменную обувь. Во всех производственных помещениях не разрешается ходить в уличной обуви.

Одежда персонала должна соответствовать требованиям стандартов GMP и класса зоны в которой он находится. Персонал, работающий в помещениях С класса чистоты, должен быть одет в технологическую одежду из безворсовой ткани (комбинезон или брючный костюм, плотно прилегающий на запястьях и имеет высокий воротник).

Персонал, работающий в помещениях А, В классов чистоты, должен иметь головной убор, полностью закрывающий волосы, бороду и усы; который должен быть вставлен в воротник костюма. Нижние края брюк должны быть вставлены в бахилы, а рукава одежды - в перчатки. На лице необходимо носить маску для предотвращения распространения капель.

Проходя по переходным помещений в "чистые" помещения, персонал обдувается стерильным воздухом через шлюзы. При выходе из помещений все операции повторяют в обратном направлении.

Персонал является одним из источников загрязнения готового продукта механическими частицами и микроорганизмами.

Наибольшее количество микроорганизмов выделяется из верхних дыхательных путей, волос и кожных покровов. Поэтому к персоналу производственных помещений предъявляются следующие требования:

  • Мыть голову необходимо 1-2 раза в неделю
  • Рекомендуется носить короткую стрижку;
  • Запрещается носить бороду;
  • Перед работой 2 раза в неделю следует делать гигиенический маникюр;
  • Запрещается использование косметики во время работы, покрывать волосы и ногти лаком;
  • Запрещается носить ювелирные изделия;
  • Запрещается вносить в производственные помещения личные вещи (документы, деньги, ключи, расчески, носовые платки и др.), а также хранить еду, принимать пищу, курить;
  • Нельзя поднимать и повторно пользоваться предметами, упавшими на пол во время работы.
  • О каждом заболевания (порезы, нарывы, кожные и простудные заболевания) необходимо доводить до сведения мастера.

При поступлении на работу персонал должен пройти медицинское обследование. Весь персонал, занятый непосредственно на производстве, должен проходить регулярные медицинские осмотры, а персонал, осуществляющий визуальный контроль инъекционных препаратов, должен проходить регулярные осмотры врача-окулиста. Временно к работе не допускаются больные инфекционными заболеваниями и сотрудники, имеющие повреждения кожи различной степени. Персонал, работающий с токсичными и летучими веществами, опасными для здоровья, должен проходить дополнительную подготовку по специальной программе. Периодически, не реже 1 раза в год, персонал должен проходить переподготовку знаний.

Одевшись, персонал направляется в умывальную. Для мытья рук следует использовать жидкое или туалетное мыло. При необходимости руки тщательно вымывают теплой водой с мылом в течение 1-2 минут с помощью стерильной щетки. После мытья, руки необходимо вытереть насухо полотенцем из безворсовой ткани или высушить с помощью воздушной сушилки.

Во время работы через каждые 2 часа следует проводить дезобработку рук. Контроль микробной контаминации рук персонала проводит микробиолог ОТК согласно MB 42-51-14-93 2 раза в неделю во время производственного процесса в каждом производственном помещении, избирательно, в нескольких работников и 1 раз в две недели - непосредственно после обработки рук дезсредствами.

Руки после обработки деззасобами должны быть стерильными. В процессе работы в смывах с рук одного работающего в производственном помещении А, В классов чистоты допускается обнаружения не более 2-х колоний микроорганизмов, не образующие спор и не более 5 колоний - в смывах с рук одного работающего в производственном помещении С класса.

Обучение персонала включает в себя подготовку персонала в соответствии с действующим на предприятии технологическими инструкциями и стандартными рабочими процедурами (СРП). Особое внимание уделяется обучению персонала, который работает в чистых зонах (помещениях). Обучение персонала включает изучение основных требований "Надлежащей производственной практики GMP" и требований, которые касаются микробиологического контроля и гигиены. Контроль знаний персонала включает проверку знаний основ GMP, основных принципов гигиены и знания СРП.

Автор статьи: Просяник Алина, студентка кафедры биотехнологии и микробиологии Национального университета пищевых технологий

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.