Вы здесь

Производство пробиотиков. Подготовка питательной среды

Средняя: 5 (1 оценка)
Производство пробиотиков

Подготовка питательной среды для культивирования Bifidobacterium bifidum № 1

Модифицированная среда Блаурока:

  • Печень крупного рогатого скота (ГОСТ 193421-73) (Печеночный отвар (1:2) - 1 л
  • Агар микробиологический (ГОСТ 17206-96) - 0,025 кг
  • Лактоза (ГФУ, 1 вид., Доп. 2, 2008, с. 485) - 0,01 кг
  • Натрий хлорид (ГФУ, 1 вид., Доп. 1, 2004, с. 422) - 0,005 кг
  • Пептон сухой для бактериологических целей (ГОСТ13805-76) - 0,01 кг
  • Цистеин (ГФУ, 1 вид. 2004, с. 483) - 0,0001 кг

Среду для культивирования бифидобактерий готовят в 5 стеклянных бутылях объемом 10л каждый (ГОСТ 24788-81).

Для приготовления среды принимают 1л печеночного бульона и добавляют к нему 5,0 г хлористого натрия, 10,0 г пептона и 0,75 г расплавленного микробиологического агара, устанавливают рН = 7,0 с помощью раствора гидроокиси натрия и кипятят 15 минут. После часового отстаивания, добавляют 10,0 г лактозы и 0,1 г L-цистин. Среду стерилизуют в автоклаве типа ГПС-560. Режим стерилизации: время - 30 минут, температура - 110˚С, давление пара - 0,7 атм. (Регистрируется и регулируется с помощью манометра типа МТП-100). После стерилизации среду передают в аппарат биосинтеза на повторную стерилизацию. После стерилизации среду охлаждают до 38˚С путем подачи в рубашку воды для охлаждения. Питательная среда контролируется на стерильность в цеховой лаборатории и периодически осуществляется контроль в ОБТК.

Приготовление компонентов среды высушивания

Приготовление раствора желатина (на один баллон)

Технологический процесс ведется в помещении XIII "Помещение приготовления сред высушивания" класса чистоты D. 54 г желатина взвешивают на весах и переносят в стеклянный баллон, куда заливают 1000 мл воды для инъекций. Содержимое баллона перемешивают и оставляют набухать при комнатной температуре на 3 часа.

Баллон с набухший желатин помещают в водяную баню с температурой 50-60°С до полного растворения желатина. Полученный раствор желатина фильтруют через фильтр в стерильный баллон, содержащий 1000 мл воды для инъекций. Содержание баллона перемешивают, закрывают ватно-марлевой пробкой, которую накрывают пергаментом, затем Крафт и фиксируют шпагатом и передают в стерилизатор для стерилизации 2 раза по 100 минут при температуре (132±2)°С и давлении 0,2 МПа. Полученный раствор передают на операцию «Приготовление сахарозо-желатиновой среды»

Приготовление раствора сахарозы

Технологический процесс ведется в помещении ХШ "Помещение приготовления сред высушивания" класса чистоты D. 405 г сахарозы (сахара мелкокристаллического) взвешивают на весах и переносят в баллон, куда наливают 1000 мл воды для инъекций, имеющей температуру 60-80°С. Содержание баллона тщательно перемешивают до полного растворения сахарозы (сахара). Полученный раствор передают на операцию «Приготовление сахарозо-желатиновой среды». Контроль среды на стерильность проводят путем высева среды по 1 мл в пробирки с МПА и инкубируют при 38˚С в течение 24 часов. В пробирках должен отсутствовать рост посторонней микрофлоры.

Приготовление сахарозо-желатиновой среды (на один баллон)

Технологический процесс ведется в помещении XIII "Помещение приготовления сред высушивания" класса чистота D. Раствор сахарозы объемом 1000 мл с баллона загружают в баллон, в котором содержится раствор желатина объемом 1000 мл.

Содержание баллона тщательно перемешивают и закрывают ватно-марлевой пробкой, которую накрывают пергаментной бумагой, затем Крафт и фиксируют пробку шпагатом и передают на стерилизацию в паровом стерилизаторе дважды при температуре 110 º С, давлении 0,05 МПа в течение 30 минут.

По окончании стерилизации проводят контроль сахарозо-желатиновой среды на стерильность. Посевы в термостате при (38±1)ºС в течение 24 часов. В контрольных посевах должен отсутствовать рост микроорганизмов.

Стерильное сахарозо-желатиновое среду в баллоне непосредственно после получения результатов контроля, в объеме 2700 мл передают на операцию «Получение производственной культуры».

Подготовка стерильного обезжиренного молока

Подготовку стерильного молока обезжиренного осуществляют централизованно на участке питательных сред. Нежирное молоко поступает с молокозавода в полиэтиленовых пакетах. Молоко из пакетов сливают в емкость. В полученном молоке определяют рН, после чего 20% раствором натрия гидроксида устанавливают рН в пределах 7,4-7,6. Подготовленное молоко фильтруют от механических включений через фильтр в предварительно простерилизованные баллоны - 12 штук. В баллоны с помощью мерного цилиндра наливают по 4,8 л молока. Баллоны закрывают ватно-марлевыми пробками, которые накрывают пергаментной бумагой, крафт и фиксируют нитками (шпагатом) и подвергают стерилизации. Стерилизацию осуществляют в стерилизаторе под давлением 0,07 МПа и температуре (115±2)°С в течение 45 минут.

По окончании стерилизации проводят контроль молока на стерильность. Посевы термостате при (37±1)°С в течение 24 часов. В контрольных посевах должен отсутствовать рост микроорганизмов. Баллоны со стерильным молоком в объеме 54 л передают на стадию «Получение производственной культуры».

Автор статьи: Просяник Алина, студентка кафедры биотехнологии и микробиологии Национального университета пищевых технологий

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.