Вы здесь

Рецепты спиртовых настоек из трав. Часть 1

Голосов еще нет
Рецепты настоек

Настойка березовая

Требуется:мартовские березовые почки из расчета 1 часть к 5 частям 70%-ого спирта.

Способ приготовления. Почки хорошо промойте в холодной воде. Затем смешайте компоненты и, периодически взбалтывая, настаивайте 21 сутки, после чего отожмите, профильтруйте раствор и разлейте в темные бутылки. Храните полученную настойку в темном и прохладном месте.

Способ применения: 15-20 капель настойки на 1 ст. л. воды 3 раза в день.

Березовая настойка способна при рвоте, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или желудка, от хронических гастритов, поноса различного происхождения.

Настойка из аира болотного

Требуется: 5 частей обыкновенной 40%-ой водки, 1 часть корневищ аира болотного.

Способ приготовления. Измельченный аир смешивается с водкой и настаивается в темной стеклянной посуде в темном месте в течение 14 дней. После этого настойку фильтруют и хранят в бутылке из темного стекла в темном и прохладном месте.

Способ применения. Доза для взрослого больного – 15-30 капель 2-3 раза в день перед едой.

Применяется для лечения холециститов, мочекаменной болезни и всех видов гепатита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или желудка, от хронических гастритов, поноса различного происхождения.

Настойка из календулы

Требуется: 100 мл 70%-ого спирта, 20 г цветков календулы.

Способ приготовления. Чистые цветки календулы залейте указанным количеством спирта и оставьте в темном месте на 14 дней. После истечения этого срока полученный раствор профильтруйте и разлейте в темные бутылки, в которых и храните приготовленную настойку в темном прохладном месте.

Способ применения. Эту настойку следует принимать 3 раза в день по 20-30 капель.

Применяетсяпри слабости мочевого пузыря и острым хроническим циститом. Также ее рекомендуется применять и для спринцевания, компрессов и тому подобного при некоторых женских заболеваниях, таких как: эрозия шейки матки, язвы, бели. Для этих целей уже готовую настойку необходимо разбавить кипяченой водой в пропорции 1: 10. В такой же пропорции данную настойку хорошо применять и при таких воспалительных заболеваниях глаз, как конъюнктивит, ячмень, блефарит, – в качестве промывания и примочек.

Настойка полынная

Требуется:1 часть мелко нарезанных и высушенных листьев полыни и 5 частей 70%-ого спирта.

Способ приготовления. Перемешайте подготовленные компоненты и настаивайте в прохладном темном месте примерно 3 недели. После истечения указанного срока настойку процедите и разлейте в темные бутылки. Способ хранения обычный.

Способ применения. Применяется полынная настойка лишь 1 раз в день по 20 г. При этом весь лечебный курс не должен составлять более 3 приемов.

Применяетсяпри протекающих с пониженной кислотностью гастритах, а также для повышения аппетита у выздоравливающего.

Настойка пустырника

Требуется: 1 часть листьев пустырника и 5 частей 70%-ого спирта.

Способ приготовления. Хорошо промойте листья пустырника и мелко их нарежьте. Затем залейте их спиртом и, периодически встряхивая, настаивайте в темном месте 11 суток. После этого лекарство необходимо профильтровать и разлить в бутылки из темного стекла.

Хранить настойку следует в темном прохладном месте.

Способ применения. Настойку пустырника употребляют 3-4 раза в день по 30-40 капель.

Применяется при синдроме Меньера, сокращает учащенное сердцебиение и снижает возбуждение, миокардиопатической одышке, при ранних стадиях гипертонической болезни и при неврозах.

Настойка чесночная

Требуется: 1 часть чесночных зубчиков, 2 части 70%-ого спирта.

Способ приготовления. Мелко порежьте тщательно очищенные свежие зубчики чеснока без темных пятен (можно даже до кашицеобразного состояния) и наполните ими бутылку из темного стекла на одну треть. Затем долейте сверху спиртом 70%-ой концентрации и настаивайте в прохладном темном месте в течение 14 дней, не забывая периодически взбалтывать. После этого процедите и оставьте в такой же посуде.

Хранить чесночную настойку необходимо также в темном и прохладном месте.

Способ применения. Принимайте чесночную настойку 3 раза в день до еды по 5 капель на 1 ч. л. воды.

Применяется при повышенном кровяном давлении и разнообразных отложениях, спазмах сосудов головного мозга, при очистке желудка от шлаков.

Читайте также:

  1. Рецепты спиртовых настоек из трав. Часть 2
  2. Рецепты спиртовых настоек из трав. Часть 3

Источник: Говорова Е. А. Лечение водкой и вином. Народные рецепты исцеления. – 2005

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.