Вы здесь

Рецепты спиртовых настоек из трав. Часть 2

Голосов еще нет
Настойки из трав

Настойка боярышника

Требуется: 1 часть листьев и цветков боярышника, 10 частей спирта 40%-ой концентрации.

Способ приготовления.Хорошо промойте листья боярышника. Цветки промывать не стоит. Смешайте эти компоненты и залейте спиртом, после чего настаивайте в темном и прохладном месте в течение 10-12 дней. Затем жидкость профильтруйте и храните в темной бутылке в прохладном месте, защищенном от яркого света.

Способ применения. Полученную настойку следует принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 20-30 капель на 1 ст. л. воды. Продолжительность курса лечения – 20-30 дней.

Применяетсяпри таких заболеваниях, как психастения, атеросклеротическая астения, астения и депрессивные синдромы, травматическая церебростения, реактивная депрессия у атеросклеротиков, астено-депрессивный синдром, сонливость и вялость, гипотония и быстрая утомляемость. Причем у данной настойки при правильном применении совершенно отсутствуют какие-либо побочные эффекты.

Настойка зверобоя

Требуется: 1 часть стеблей и листьев зверобоя и 5 частей спирта 70%-ой концентрации.

Способ приготовления.Залейте хорошо промытые стебли и листья зверобоя спиртом и настаивайте в темном месте в течение 14 дней. После этого раствор профильтруйте и храните в темном прохладном месте в бутылке из темного стекла.

Способ применения. Как правило, данную настойку принимают 3-4 раза в день по 40-50 капель. А для полоскания горла и ротовой полости берется 30-40 капель на половину стакана воды.

Применяютпри таких заболеваниях, как гастриты, холециститы, застой желчи в желчном пузыре, гепатиты, дискинезии желчных путей, заболевания почек, печени, желудочно-кишечного тракта, при начальных симптомах желчно-каменной болезни, при функциональной недостаточности почечных клубочков, метеоризме и при снижении фильтрационной способности почек. Кроме того, эта настойка применяется и в стоматологических целях: как устранитель неприятного запаха изо рта, как укрепляющее средство для слабых десен, как противовоспалительное и вяжущее средство. Данную настойку в виде 1%-ого раствора в воде применяют для примочек на различные ожоги, фурункулы, карбункулы, панариции, трофические язвы и инфицированные раны, поскольку она значительно повышает восстановительные свойства тканей.

Настойка каштановая

Требуется: 50 г плодов или цветков конского каштана, 600 мл 45%-ой водки «Сибирская» (можно использовать любую другую с аналогичным содержанием спирта, но без ароматических добавок) или спирта 50%-ой концентрации.

Способ приготовления. Цветки или измельченные орехи конского каштана залейте водкой или спиртом и настаивайте в темном и теплом месте 14 дней, не забывая ежедневно взбалтывать. Затем полученный настой процедите и залейте в бутыль из темного стекла.

Хранитеготовую настойку в темном месте.

Способ применения. Рекомендуется принимать каштановую настойку 3-4 раза в день по 30-40 капель. Курс лечения – от 3 до 4 недель.

Применяетсякак слабительное и мочегонное средство. При невралгиях и миалгиях данную настойку можно применять и для ванн.

Настойка из листьев барбариса

Требуется: 1 часть листьев барбариса и 5 частей 40%-ого спирта.

Способ приготовления. Вымытые барбарисовые листья поместите в посуду из темного стекла и залейте спиртом. Настаивайте в темном и прохладном месте в течение 14 дней. Затем профильтруйте и храните готовую настойку в темной посуде в темном прохладном месте.

Способ применения. Барбарисовую настойку рекомендуется принимать 3 раза в день по 25-30 капель. Примерный срок курса лечения – 2-3 недели.

Применяетсяв акушерско-гинекологической практике: например, при кровотечениях, связанных с воспалительными процессами, при атонических кровотечениях в послеродовой период, а также при субинволюции матки и некоторых других заболеваниях. Применение рекомендуется при гепатите, гепатохолецистите, заболеваниях желчных путей и печени, при обострения хронических холециститов (без повышения температуры), при желчно-каменной болезни и дискинезии желчного пузыря.

Настойка крапивы

Требуется: 2/5 части молодой майской крапивы, 5 частей водки (на бутылку водки – 200 г крапивы).

Способ приготовления. Промытые и нарезанные листья молодой крапивы залейте водкой и, обвязав горлышко бутылки марлей, настаивайте следующим способом: первые сутки оставьте бутылку с настойкой на окне, затем поставьте ее в темное место при комнатной температуре, где настаивайте в течение 8 суток. После этого настойку профильтруйте и храните в посуде из темного стекла.

Способ применения. Настойку из крапивы принимайте по 1 ч. л. за полчаса до еды и перед сном. Курс укрепления организма этим настоем – пока не кончится содержимое бутылки.

Применяетсядля обретения легкости в движениях, избавит от склероза, улучшит состав крови и работу сердца в целом. С помощью настойки из крапивы человек снова делается здоровым и бодрым.

Настойка на красном жгучем перце

Требуется: 0,5 л 40%ого спирта и 75 г жгучего красного перца.

Способ приготовления. Нарежьте набольшими ломтиками стручки перца, очищенные от сердцевинок с семенами. Залейте перцовые ломтики спиртом и настаивайте 14 дней, после чего полученную настойку профильтруйте и отожмите. Храните в прохладном и темном месте.

Способ применения. Данную настойку применяют в основном наружно – в компрессах и растираниях. Но при кашле и болях в горле простудного характера можно добавить 5-6 капель настойки в 1 ст. л. воды и принимать 3 раза в день в комплексе с растираниями и компрессами.

Применяется при бесплодии, воспалении придатков или предстательной железы, каких-либо воспалительных заболеваний матки, непроходимостью труб или хронических воспалений мочевого пузыря и мочевых путей с наличием в моче гноя.

Читайте также:

  1. Рецепты спиртовых настоек из трав. Часть 1
  2. Рецепты спиртовых настоек из трав. Часть 3

Источник: Говорова Е. А. Лечение водкой и вином. Народные рецепты исцеления. – 2005

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.