Вы здесь

Селекция кукурузы на засухоустойчивость

Средняя: 3 (1 оценка)
селекция кукурузы на засухоустойчивость

Жесткие гидротермические условия, связанные с глобальным потеплением негативно влияют на рост, развитие и формирование урожая сельскохозяйственных культур, в том числе и кукурузы. Проблема жаро-и засухоустойчивости гибридов, стабильности урожаев была и остается одной из наиболее важных, так как основные площади кукурузы на зерно расположены в степных областях Украины, Молдавии и Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, характеризующихся недостаточным и неустойчивым увлажнением. Поэтому существует такое направление селекции как селекция гибридов кукурузы для условий неустойчивого увлажнения или селекция кукурузы на засухоустойчивость. В последние годы в оценке исходного материала по его реакции на засуху большое значение приобретают физиологические методы. В том числе, такой лабораторный метод, как определение водоудерживающей способности листьев кукурузы и выхода электролитов, фракционного состава воды в них, водного дефицита, жаростойкости и других показателей, позволяющих получать более объективную информацию о перспективах исходного материала для селекции засухоустойчивых гибридов. На основе физиологических подходов оказалось возможным установить корреляционная зависимость между жаро-и засухоустойчивостью растений кукурузы и морфо-биологическим признаками линий, что позволяет повысить эффективность отбора в этом направлении в полевых условиях, особенно при параллельной оценке растений кукурузы в благоприятных и неблагоприятных условиях развития (при орошеннии и без орошения или при различной загущенности посевов) [1, 2, 5]. При неблагоприятных условиях развития резко снижается урожайность за счет увеличения числа бесплодных растений, достигающих в очень засушливые годы 30-50% общего количества растений в посеве. Но, экспериментально было доказано, что двопочатковые гибриды в засушливых условиях развития и при загущении посевов формируют менее бесплодных растений, чем однопочатковые [4], а также обеспечивают формирование повышенной урожайности в оптимальных условиях и детерминируют пластичность растительного организма в условиях стресса [3]. Хотя, по двопочатковости гибридов между учеными идут споры, некоторые считают, что надо использовать гибриды, которые дают один початок, но большой, другие – что меньшие, но два.

Литература

  1. Гаркава О.М. Оцінка та добір селекційного матеріалу кукурудзи на жаро- та посухостійкість: Автореф.дис… канд.с.-г. наук: 06.01.05 / Інститут зернового господарства. – Дніпропетровськ, 2006. – 20с.
  2. Кордін О.І. Технологічні заходи вирощування холодостійких гібридів кукурудзи різних груп стиглості: Автореф.дис… канд.с.-г. наук: 06.01.09 / Інститут зернового господарства. – Дніпропетровськ, 2006. – 18с.
  3. Лавриненко Ю.О. Еколого-генетична мінливість кількісних ознак зернових культур та її значення для селекції в умовах зрошення: Автореф.дис… канд.с.-г. наук: 06.01.05 / Інститут зернового господарства. – Дніпропетровськ, 2006. – 36с.
  4. Соколов Б.П., Дзюбецкий Б.В. Основные вопросы селекции кукурузы в условиях орошения / Селекция и физиология, технология и механизация возделывания кукурузы и других полевых культур (Сборник научных статей). – Днепропетровск: ВНИИ кукурузы. – 1972. – 334 с.
  5. Филиппов Г.Л. Эколого-физиологические обоснование повышения засухоустойчивости и продуктивности кукурузы / Автореф.дис… докт.биол.наук… – Киев, 1984.

Автор статьи и фото в статье: Ляпустина Е.В.

Добавить комментарий