Вы здесь

Симбиоз бактерий Rhizobium leguminosarum и растений гороха

Средняя: 5 (1 оценка)
Горох

Влияние бактерий Rhizobium leguminosarum bv. viciae на морфометрические показатели роста гороха

Основной зернобобовой культурой и важным источником растительного белка для человека является горох. Производительность гороха зависит от эффективности его симбиоза с клубеньковыми бактериями, который определяется активностью и конкурентоспособностью штаммов, комплиментарностью к определенному сорту и др. Применение активных штаммов обеспечивает мощную азотфиксацию, способствует ускорению процессов фотосинтеза, что, в свою очередь, приводит к увеличению урожайности бобовых растений. Целью работы было изучение влияния клубеньковых бактерий гороха, выделенных на территории Ивано-Франковской области, на формирование бобово-ризобиального симбиоза и на концентрацию хлорофилла а в листьях Pisum sativum L.
Объектом исследования были клубеньковые бактерии Rhizobium leguminosarum bv.viciae штаммов RRL7, RRL8, RRL9 и RRL11, изолированные из растений гороха посевного на территории Ивано-Франковской области. Для сравнения эффективности местных штаммов использовали высокоэффективный штамм Rhizobium leguminosarum 245а. Бактерии выращивали при 27ºС на шейкере в жидкой питательной среде Фреда. Полевой эксперимент проводили на базе дендропарка "Дружба" Прикарпатского национального университета им. В. Стефаника. Семена гороха посевного (сорт Альфа) обрабатывали суспензией бактерий данных штаммов и высаживали на случайно расположенные участки. Семена растений контрольных вариантов замачивали в воде. Исследования проводились трижды в течение вегетационного периода гороха на фазах 4-5 листьев, бутонизации и цветения.
В результате проведенных экспериментов показано, что длина надземной части растений гороха была больше при обработке местными штаммами бактерий. Так, в фазах 4-5 листьев и бутонизации длина побега инокулированных растений превышала таковую в контроле на 13-37%. В фазе цветения длина надземной части растений гороха, инокулированная штаммами RRL7, RRL8 и RRL11, была больше по сравнению с контролем в 1,3-1,6 раза. У растений, обработанных бактериями штамма RRL11, в фазах 4-5 листьев и цветения длина побега была больше, чем у растений, инокулированных штаммом двести сорок пятого, на 24 и 34% соответственно. В фазе 4-5 листьев длина корня была больше относительно контроля у растений, инокулированных как референтным штаммом, так и местными изолятами RRL8, RRL9, RRL11. В фазе бутонизации и цветения, у растений, обработанных штаммом RRL11, масса побега была больше по сравнению с контролем на 51 и 41% соответственно. Масса подземной части растений, обработанных бактериями штаммов RRL8, RRL9 иRRL11, в фазе 4-5 листьев была больше относительно контроля в 1,2-1,3 раза. Инокуляция бактериями штамма RRL9 в фазах 4-5 листьев и бутонизации приводила к образованию максимального количества клубеньков. В фазе бутонизации, количество клубеньков, образуемых штамомRRL11, превышала таковую в контроле на 66%. В фазе 4-5 листьев масса клубеньков, образуемых штаммами RRL7, RRL9 и RRL11, превышала такой показатель у растений без инокуляции в 2,2-2,5 раза. При инокуляции бактериями штаммов RRL9 и RRL11 в фазе бутонизации масса клубеньков также была большей, по сравнению с контролем в 1,7 и 2,5 раза соответственно. Симбиотическая азотфиксация функционально связана с фотосинтезом. В фазе 4-5 листьев у растений, инокулированных бактериями исследуемых штаммов, концентрация хлорофилла а в листьях была больше по сравнению с контролем. То есть, после обработки клубеньковыми бактериями интенсивная фиксация азота может происходить уже на ранних фазах роста гороха. Полученные результаты свидетельствуют, что растения, инокулированные местными штаммами бактерий RRL9 и RRL11, имеют высшую, по сравнению с контрольными растениями, концентрацию хлорофилла а, а также образуют более эффективный бобово-ризобиальний симбиоз, по сравнению с обработкой другими исследуемыми штаммами. То есть, клубеньковые бактерии гороха образуют эффективный бобово-ризобиальний симбиоз в тех климатических условиях, с которых они были выделены.

Источник: Вплив бульбочкових бактерій Rhizobium leguminosarum bv. viciae на морфометричні показники рослин гороху / Стамбульская У.Я. // Біотехнологія. Наука. Освіта. Практика: тези доповідей IV Міжнародної науково-практичної конференції (Дніпропетровськ, 11 – 13 листопада 2008 р.) – Дніпропетровськ, 2008. – С. 147-148.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.