Вы здесь

Сравнительная характеристика компонентного состава семян рапса различных сортов

Голосов еще нет
Рапс

Сравнительная характеристика компонентного состава семян рапса различных сортов

Особенностью мирового земледелия в последние годы является интенсивное наращивание возделывания семян масличных культур – основного сырья для производства растительных масел и ценного источника кормового белка. Одним из видов такого масличного сырья является рапс. Почти все современные его сорта не содержат нежелательной для организма эруковой кислоты. Рапсовое масло – богатый источник незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, содержание линолевой кислоты достигает 25%, линоленовой – 10%, а по количеству олеиновой кислоты масло из семян рапса приближается к оливковому.

Цель данного исследования – изучить состав различных сортов озимого и ярового рапса, выведенных в климатических условиях РБ и определить наиболее приемлемые для промышленной переработки.

В результате проведения исследования было установлено, что масличность семян рапса анализируемых сортов варьируется в пределах 40,56–47,28%. Содержание сырого протеина в обезжиренном шроте, что является наиболее важной характеристикой в случае его использования в качестве кормового белка, составило 39,33–42,11%.

Кроме того, проанализирован жирнокислотный состав рапсового масла, полученного прямым холодным прессованием семян исследуемых сортов. Установлено, что содержание ненасыщенных жирных кислот составляет более 85%, а содержание эруковой кислоты не превышает 0,5%, при этом выявлены сорта вовсе не содержащей этой кислоты.

Однако, на качество конечных продуктов – масла, а также жмыха и шрота – влияет не только компонентный состав, но и происходящие в сырье окислительные и гидролитические процессы, на протекание которых значительное действие оказывают липолитические ферменты, активация которых происходит в процессе извлечения масла.

Липаза (триацилглицеролацилгидролаза, стеапсин, трибутираза, липаза триглицеридов КФ 3.1.1.3) – фермент катализирующий гидролитическое расщепление триацилглицеринов до глицерина и жирных кислот, при этом происходит ухудшение качественных характеристик товарного продукта – увеличение кислотного числа.

Было установлено наличие липолитической активности в семенах рапса, которая составила, например, для семян сорта «Гермес» 8,5 мкмоль/ч·мг белка. Молекулярная масса липазы – 65 кДа.

Источник: Сравнительная характеристика компонентного состава семян рапса различных сортов / Никитенко А. И. // Хімія та сучасні технології: тези доповідей V міжнародної науково-технічної конференції студентів, аспірантів та молодих вчених (Дніпропетровськ, 20-22 квітня 2011р.) - Дніпропетровськ, 2011. - С. 497.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.