Вы здесь

Стимулирование рапса препаратами стрептомицетов

Средняя: 5 (1 оценка)
Стимулирование рапса

Стимулирование рапса препаратами стрептомицетов

Загрязнение окружающей среды является сегодня первичной проблемой общества. Наибольший вред экологии наносят химические препараты. Известно, что микробные препараты, в отличие от химических являются экологически безопасными и способствуют получению экологически чистой продукции. Поэтому актуальным является создание микробных препаратов на основе метаболитов стрептомицетов и определения возможности их использования в растениеводстве.

Целью работы было определение физиологических изменений у растений ярового и озимого рапса при обработке их семян биопрепаратами различных штаммов S. recifensis var. lyticus (штамм 2435 и 2Р-15). В работе использовали препарат ГЗХ и редкий образец культуральной жидкости (далее КС) продуцента комплекса литических ферментов и стимулятора роста. Семена ярового и озимого рапса весом 1 кг обрабатывали препаратами в течение 24 ч при t 22 0C в соответствующих концентрациях 2,5% и 0,8%. В дальнейшем семена высушивали при комнатной температуре и высевали на опытные участки. Контролем семя, увлажненные водой. После 90 суток вегетации у растений проявляли морфо-биохимические изменения (урожай - вес стручков, вес и длину корня, вес зеленой массы, длины стебля, активность пероксидазы, концентрацию пигментов-хлорофилл а, в). Препарат ГЗХ у ярового рапса увеличил урожай на 103%, вес корня на 68%, длину стебля на 43%. Показатели длины корня и веса зеленой массы колебались на уровне контрольных значений. Образец КС обеспечил увеличение веса и длины корня на 4% и 7%, веса зеленой массы на 27%, длины стебля на 62%. То есть, препарат ГЗХ вызвал больший отклик урожая (вес стручков), а КС - относительно биомассы растений. Для озимого рапса препараты ГЗХ и КР обеспечили увеличение урожая на 46% и 11%, вес корня - на 80% и 47%, длины корня на 7% и 11%, вес зеленой массы - на 91% и 49%, длины стебля- на 22% и 8%. То есть, ГЗХ для озимого рапса был более эффективным по всем исследуемым параметрам чем образец КР. В опытах обнаружены изменения биохимических показателей ярового рапса. Так, пероксидаза корню при действии ГЗХ активировалась на 20%, концентрация пигментов на 18%, каротиноидов на 600%. Образец КС увеличил пероксидазу корню на 67%, а концентрацию пигментов на 38%, однако, каротиноиды активировались на 109%. Так, пероксидаза имела больший отклик у растения при воздействии образца КР, а количество пигментов при действии ГЗХ.

Источник: Стимулювання ріпаку препаратами стрептоміцетів / Нерадовська С.В., Тимчук О.А., Жерносєкова І.В., Чорногор Н.П., Ткаченко В.П. // Хімія та сучасні технології: тези доповідей V міжнародної науково-технічної конференції студентів, аспірантів та молодих вчених (Дніпропетровськ, 20-22 квітня 2011р.) - Дніпропетровськ, 2011. - С. 496.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.