Вы здесь

Streptomyces recifensis - стимулятор роста агрокультур

Средняя: 5 (1 оценка)
Регуляторы роста растений

Способность стимулировать рост агрокультур у Streptomyces recifensis var. lyticus 2P-15

Стрептомицеты уже довольно давно привлекают к себе внимание биотехнологов как продуценты ферментов, антибиотиков, гормонов, стимуляторов роста и других БАВ. Актуальность исследования стимуляторов роста растений микробного происхождения связана с их низкой себестоимостью, отсутствием негативного влияния на организм человека, способностью значительно повышать урожайность агрокультур.

Целью данной работы было изучение влияния стимуляторов роста Streptomyces recifensis var. lyticus 2Р-15 на эффективность прорастания семян и высоту побегов у опытных растений - огурцов и рапса. Как источник стимулятора роста применяли культуральную жидкость стрептомицеты, которую получали путем глубинного культивирования продуцента на ферментационном среде, содержащей комплекс солей (макро-и микроэлементы), соевая мука, глюкозу.

Растительные объекты были разделены на три группы, а именно: в 1-й группе (контрольной) семена растений замачивали и поливали водой, во 2-й группе замачивания проводили в воде, а полив - раствором культуральной жидкости стрептомицеты (0,8%) в 3-й группе и замачивания, и полив проводили раствором культуральной жидкости. Проращивание осуществляли на бумажных фильтрах с постоянным увлажнением. Через двое суток подсчитывали эффективность прорастания семян. В контрольных группах количество проросших семян составила для огурца 33% и для рапса - 40%. В второй группах проросло соответственно 100 и 97% семян, а в третьей группах - 67 и 75%.

Следующим этапом исследования была высадка пророщенных семян в грунт. В течение недели наблюдений оказалось, что укоренение в 1-й (контрольной) группе произошло для 25%, во 2-й группе - для 100%, в 3-й - для 67% проросших семян огурца. Через три недели измерялась высота побегов исследовательских растений. В контрольной группе для огурцов она достигала лишь 10 ± 0,3 см. Максимальные значения высоты побегов огурца были получены для 2-й группы растений (16,5 ± 0,5 см). Для растений 3-й группы этот показатель имел близкие значения - 16 ± 0,3 см. У растений рапса высота побегов составляла соответственно для 1-й, 2-й и 3-й групп - 6 ± 0,3, 9 ± 0, 4 и 7,5 ± 0,2 см. Таким образом, самая стимуляция роста обоих растений была обнаружена при замачивании семян водой и поливе раствором культуральной жидкости.

Анализ полученных данных позволил установить существенное влияние биологически активных соединений Streptomyces recifensis var. lyticus 2Р15 на прорастание семян и показатели роста для растений огурца и рапса. Это свидетельствует о возможности использования данного продуцента для создания эффективного ростостимулирующего препарата для агрокультур.

Источник: Здатність стимулювати ріст агрокультур у Streptomyces recifensis var. lyticus 2P-15 Халатян Р.А., Соколова І.Є. // Хімія та сучасні технології: тези доповідей V міжнародної науково-технічної конференції студентів, аспірантів та молодих вчених (Дніпропетровськ, 20-22 квітня 2011р.) - Дніпропетровськ, 2011. - С. 512.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.