Сырье для мицелия вешенки

Ниже приводится характеристика сырья для выращивания посевного мицелия вешенки. Сырьем для мицелия вешенки служит зерно кормового ячменя сортов Донецкий 4 или Донецкий 650. Лучше использовать посевное зерно, которое содержит много эндосперма. Сырье для мицелия вешенки,  а именно зерно ни в коем случае не должно быть обработанным никакими химическими препаратами против вредителей. Сырье для мицелия вешенки должно соответствовать требованиям приведенным в таблице 1.

Таблица 1 – Требования к сырью для мицелия вешенки

Наименование показателей Характеристика и норма показателей Метод контроля или № ДОСТУ
Внешний вид и запах мицелия вешенки Светло-коричневого цвета, свежий, сухой, без запаха Визуально
Посторонние примеси растительного происхождения Не допускаетя ДОСТ 13340.2
Посторонние примеси Не допускаетя Визуально
Заражение грызунами Не допускаетя ДОСТ 13340.2
Заражение болезнями, вредителями и их личинками Не допускаетя ДОСТ 13340.2
Заражение грибными и бактериальными инфекциями Не допускаетя ГОСТ №12044-93
Масовая доля влаги, %, не более 14 ДОСТ 13340.3
Содержание дробленого зерна, % 2  

Показатели качества зерна пленчатого ячменя для производства зернового мицелия съедобных грибов приведены в таблице 2.

Таблица 2 – Показатели качества зерна пленчатого ячменя как сырья для мицелия вешенки

Основные показатели качетсва сырья для мицелия вешенки Вміст в%
Зерно основной культуры 95 – 98
Зерно других злаков Не более 0,5
Семена бурьянистых растений и другое Не более 0,2
Дробленое зерно Не более 0,1
Поражение болезнями (твердой головней и другими) Не более 0,1
Поражение амбарными вредителями (долгоносиками, амбарной молью) Не более 0,1
Влажность 14 – 16
Повреждение грызунами 0
Содержание радионуклидов Не более 1·10-9 кю / кг

Содержание органических и минеральных веществ в ячменном зерне следующее: крахмал – 60%, сахароза – 4,3%, целлюлоза – 2,8%, гемицеллюлоза и другие углеводы – 8%, белки – 16%, жиры – 1,9%, минералы – 2,2%. В качестве вспомогательных материалов, кроме основного сырья для мицелия вешенки, используют следующие материалы, которые приведены в таблице 3.

Таблица 3 – Характеристика вспомогательных материалов для получения посевного мицелия вешенки

Наименование Характеристика На какой стадии применяется Назначение
Вода Чистая водопроводная, или артезианская вода. Бела, прозрачная жидкость без запаха. Число микроорганизмов не более 100 на 1 см3; рН = 6 – 8. ГОСТ 2874-73 «Технічні умови» Подготовка субстрата и поддержание влаги в инкубационном помещении Для технологических целей
Агар-агар Белый или светло-коричневый порошок без запаха и посторонних примесей. ГОСТ 17206-84 Пересев маточных культур на косяки Для приготовления сусло-агара
Пивное сусло Жидкость коричневого цвета с концентрацией 7 – 8°Б Пересев маточных культур на косяки Для приготовления сусло-агара
Мел (карбонат кальция) Белого цвета, не растворимый в воде. ГОСТ 2137-78 Подготовка субстрата Регуливание уровня рН в субстрате
Гипс В чистом виде прозрачный, при наличии примесей– белый, серый или розовый. ДОСТ 125-79 Подготовка субстрата Для предотвращения склеивания зернинок
Полипропиленовая пленка В виде рукава; ширина – 400 мм; толщина – 40 – 80 мкм. ГОСТ 18354-78 Фасовка готового продукта Хранение готового продукта — мицелия вешенки
Формалин Раствор формальдегида Подготовка помещений Для обработки помещений
Хлорная известь Белый порошок с сильным запахом На всех стадиях ДДля дезенфекции помещений, оборудования, инструментов
Перекис водню Белая жидкость с резким запахом. Концентрация 3 – 5 % На всех стадиях Для дезенфекции помещений, оборудования, инструментов
Хромовая смесь Едкая жидкость оранжевого цвета Подготовка стеклянной посуды Мойка стеклянной посуды

Автор фото в статье: Ляпустина Е.В.

 

Метки: , ,