Вы здесь

Технологическая схема производства ряженки

Средняя: 5 (2 оценок)
Технологическая схема производства ряженки

Технологическая схема производства ряженки изображена на рисунке.

Молоко на завод привозят в автоцистернах или в флягах в специально обустроенных автомобилях. В лаборатории проводят контроль качества сырья. Если молоко соответствует санитарно-гигиеническим требованиям, его очищают от механических примесей и нормализуют. Затем нормализованное молоко с помощью центробежного насоса 1 поступает в емкость для хранения молока 2, где оно хранится. Далее молоко подается в уровневый бачок 3, который обеспечивает равномерную подачу молока в трубчатый пастеризатор 4. В трубчатом пастеризаторе 4 молоко подогревается до 50°С. Далее, подогретая смесь поступает в ультразвуковой гомогенизатор 5, где раздробляются пузырьки жира. Затем нормализованное гомогенизированное молоко поступает в унифицированную емкость 6, где подогревается паром до 95-98°С и выдерживается при этой температуре 3,5-4 часа. Далее топленая смесь охлаждается в этой же емкости ледяной водой до температуры заквашивания 40-42°С. Затем к топленому охлажденному молоку через верхний штуцер добавляют закваску, которая поступает из емкости для хранения закваски 9, в которую закваска подается с помощью насоса для вязких продуктов 10. То есть происходит заквашивания смеси, которое длится 60-90 минут, затем продолжается сквашивания смеси 10-12 часов. По достижению кислотности 65-70°Т смесь охлаждают. Для этого в рубашку унифицированной емкости подают ледяную воду. Через 30 минут после подачи, включают мешалку и тщательно перемешивают сгусток до однородной консистенции, затем мешалку включают периодически. Далее смесь с помощью насоса для вязких продуктов 7 подается на автомат для розлива ряженки 8. Ряженка упаковывается в тетра-паки. Упакованная продукция направляется в камеру готовой продукции, где она созревает. Согласно такой общей технологической схеме происходит производство ряженки.

1 – насос центробежный, 2 – емкость для хранения молока, 3 – уровневый бачок 4 – трубчатый пастеризатор, 5 – гомогенизатор ультразвуковой; 6 – унифицированная емкость для производства ряженки; 7, 10 – насосы для вязких продуктов; 8 – фасовочный автомат; 9 – емкость для хранения закваски.

Рисунок – Аппаратурно-технологическая схема производства ряженки

Комментарии

Очень люблю ряженку. Хотелось бы узнать: содержит ли ряженка бифидобактерии? Или это только в кефире со специальными добавками? Недавно появился творог из топленого молока, вкусный продукт, но полезный ли? Спасибо.
Любой кисломолочный продукт, получаемый из молока, будь то сметана, кефир, ряженка, йогурт, творог, сыр и т.д., все получают путем сквашивания цельного молока заквасками – культурами микроорганизмов. Разница только в составе закваски, то ли это лактобактерии, то ли это болгарская палочка или кефирные грибки и т.д. Ряженка – кисломолочный продукт, который производится сквашиванием топлёного молока чистыми культурами термофильного молочнокислого стрептококка. Все молочнокислые бактерии благоприятно воздействуют на организм. Ассортимент продуктов, выпускаемых с бифидобактериями очень широк: кефир, простокваша, йогурт, творог, сметана, масло, мороженое, творожные десерты, детские сухие смеси и др. Однако, более эффективное воздействие бифидобактерии оказывают при их применении в виде БАД. Связано это с тем, что количество полезных «бактерий» в кисломолочных продуктах зависит от срока и главное от условий хранения.
Если вас интересует именно микрофлора молочных продуктов можете более подробно почитать статьи по теме "Кисломолочная закваска" - http://bio-x.ru/articles/kislomolochnaya-zakvaska.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.