Вы здесь

Технология хранения овощей и грибов

Голосов еще нет
Технология хранения овощей

Экологически чистая технология хранения плодоовощной продукции и грибов

Для стабильного социально-экономического развития Украины необходимо повышение уровня обеспечения населения высококачественными продуктами питания в нужных объемах и ассортименте, в том числе свежей плодоовощной продукцией и грибов. Наиболее приемлемым путем решения этой важной народнохозяйственной проблемы является качественные и экологически чистые технологии хранения плодоовощной продукции при оптимальных объемах производства для потребностей внутреннего рынка и экспортирования.
Разработка эффективных, экологически чистых способов и технологий хранения плодоовощной продукции и грибов всегда находится в центре внимания исследователей, поскольку имеет тесную связь с практикой и существенно влияет на его результаты. Предприятия агропромышленного комплекса и торговли сегодня как никогда имеют потребность в эффективных нематериалоемких технологиях вследствие ухудшения состояния материально-технической базы хранения плодоовощной продукции и недостаточной ее вместимости.
Исходя из этого, использование холодильных камер для овощей с недлительным сроком хранения, является достаточно проблематичным. Кроме того, содержание и развитие сферы хранения, в том числе с использованием искусственного холода, требует значительных капитальных затрат, что в сложившихся экономических условиях вызывает трудности у торгующих и сельскохозяйственных предприятий. Дорогостоящими, а потому экономически малоэффективными для краткосрочного хранения овощной продукции и грибов, являются способы с условиями измененной внешней газовой среды – регулируемой и модифицированной, а также их разновидности. Анализ достоинств и недостатков способов хранения в условиях измененной окружающей газовой среды проведен в ряде работ, к основным из них относится технологическая сложность, неэкологичность и постоянное удорожание энергоносителей.
Технология хранения с использованием пленкообразующих веществ является экологически чистой, поскольку ее использование не требует сжигания природного газа для поддержания оптимального газового состава в хранилище, как в способе РГС, или применения полимерных материалов, не подлежащих природной утилизации, как в МГС, а, следовательно, отсутствует загрязнение окружающей среды выбросами углекислого газа и окиси углерода, синтетическими полимерами. Экологичность технологии хранения обработанных пленкообразующими составами овощей будет зависеть и от используемых веществ. Так, в разработанной Дятловым В.В. технологии используется композиция пленкообразующих веществ, которые подлежат природной утилизации и не наносят вред окружающей среде.
Экологичность используемых технологий хранения является одним из требований системы НАССР. Значение их возрастает, поскольку отличительной чертой современного этапа экономического развития Украины является его осуществление в условиях экологического кризиса. В возникновении целого ряда экологических проблем значительную роль сыграло использование технологий, загрязняющих окружающую среду.
Перечисленные предпосылки способствовали развитию направления в хранении свежей плодоовощной продукции, эффективность которого доказана научными исследованиями и практикой, как нанесение пленкообразующих веществ на поверхность плодов. Способ хранения плодоовощной продукции с использованием пленкообразующих веществ, достаточно активно используемый в Западных странах, в последнее время получил развитие и в Украине.

Источник: Экологически чистая технология хранения плодоовощной продукции и грибов / Дятлов В.В., Медведкова И.И., Попова Н.А. // Біотехнологія. Наука. Освіта. Практика: тези доповідей IV Міжнародної науково-практичної конференції (Дніпропетровськ, 11 – 13 листопада 2008 р.) – Дніпропетровськ, 2008. – С. 77-78.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.