Вы здесь

Теоретические основы разведения животных

Голосов еще нет
Теоретические основы разведения животных

Открытия Ч. Дарвина и Г. Менделя: методологическая основа построения современных программ селекции

Человек в своей практической деятельности в сельском хозяйстве по возделыванию и разведению культур растений и пород животных уже не одну тысячу лет опирается на эмпирические законы, позволяющие использовать и совершенствовать их продуктивные качества. По лишь во второй половине
девятнадцатого века в связи с разработкой Ч.Дарвиным основ эволюционного учения и открытием Г.Менделем законов наследственности и осмыслением их уже в двадцатом веке, появилась теоретическая база, позволяющая понять и более эффективно использовать их в селекции.
Работами Г.Менделя было доказано, что в основе наследственности лежат материальные носители признаков, дискретно предающиеся следующему поколению, а их наличие и характер взаимодействия определяют признак и его проявление. Таким образом, была показана материальная сущность наследственности и разработаны методы ее изучения, которые вызвали большой поток исследований в 1900-1930 годах, приведших к формированию основных положений классической генетики. Разработкой и развитием законов наследственности на основе менделизма занимались: П.И. Вавилов, Е.А. Богданов, А.С. Серебровский, С.С. Четвериков и др.
Стало понятно, что носители наследственной информации - гены - ассоциируются в хромосомы, набор которых у каждого вида строго специфичен. В 1940 годах Эвери доказал, что материальными носителями самих генов являются молекулы ДНК, а в 1953 году Д.Уотсон и Ф.Крик открыли ее строение. С этого периода начался новый этап развития генетики - молекулярная генетика, которая в прикладных работах по животноводству привела к изучению и использованию в селекции различных биохимических и молекулярно-генетических маркеров. Сегодня понимание роли наследственности и ее носителя - генома животного - распространяется не только на присутствие-отсутствие того или иного гена, но и их взаимодействие друг с другом - коадаптацию, их аддитивные и другие эффекты, гомозиготности частных локусов. А судьба сельскохозяйственной популяции рассматривается как динамический процесс по изменению ее генетических элементов.
Сформулировано современное представление о фенотипе как совокупности всех внутренних и внешних структур и функций данной особи, развивающейся как один из возможных вариантов реализации нормы реакции генотипа в определенных условиях, а вся наблюдаемая изменчивость какого-либо признака или свойства в пределах нормы реакции называется фенотипической. В общей фенотипической изменчивости популяции могут быть выделены две доли: генотипическая, или наследственная, и паратипическая, вызванная внешними условиями. Доля общей изменчивости, которая определяется генотипическими различиями между особями но данному признаку, характеризует его наследуемость. Развитие частной генетики различных видов сельскохозяйственных животных наполняет сведения о них конкретными генами и аллелями, часть из которых вовлекается в селекционный процесс.

Полный курс лекций читайте: Лекции по биотехнологии животных

Автор статьи: Сметанин Владимир Тимофеевич, д.с.-х.н., проф. каф. биотехнология и БЖД, УГХТУ

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.