Тесты по биотехнологии. Часть 2

Ниже приводятся продолжение статьи про интересные тесты по биотехнологии, пройдя которые можно легко проверить как вы знакомы с биотехнологией и микробиологией.

25. Ассоциации молочнокислых бакт. с дрожжами называются:

     1) сусло; 2) закваска; 3) солод.

26. В основе квашения овощей лежит:

     1) молочнокислое брожение; 2) уксуснокислое брожение; 3) спиртовое брожение.

27. Для производства кефира необходимы:

     1) дрожжи; 2) лактобактерии; 3) дрожжи и лактобактерии.

28. Уксуснокислое брожение вызывается бактериями рода:

     1) стрептобактерии; 2) лактобактерии; 3) ацетобактер и глюконобактер.

29. Уксус в основном используется:

     1) в пищевой промышленности; 2) для изготовления лаков; 3) в фармацевтической промышленности.

30. Предварительным этапом получения уксуса является:

     1) получение молочной кислоты; 2) получение этанола; 3) получение бутанола.

31. Немецкий способ получения уксуса является:

     1) быстрым; 2) медленным; 3) средней скорости.

32. Основным сырьем для производства лимонной кислотыявляется:

     1) картофель; 2) меласса; 3) целлюлоза.

33. Глубинный способ получения лимонной кислоты основан на:

     1) использовании «бродильных камер»; 2) использовании чанов; 3) использовании ферментаторов.

34. Гриб Aspergillus niger используют для получения:

     1) лимонной кислоты; 2) глюконовой кислоты; 3) лимонной кислоты и глюконовой кислоты.

35. Если при получении глюконовой кислоты нейтрализацию среды при закислении проводят мелом, то получают:

     1) натрия глюконат; 2) кальция глюконат; 3) гипс.

36. Гриб Aspergillus itaconicus применяют для получения:

     1)лимонной кислоты; 2) итаконовой кислоты; 3) глюконовой кислотты.

37. Культивирование микроорганизмов при различных видах брожения ведут в основном при:

     1) 20 — 35ºC; 2) 10 — 12ºC; 3) 45 — 55ºC.

38. Антибиотики относятся к:

     1) антисептикам; 2) химиотерапевтическим средствам; 3) дезинфекаторам.

39. Большинство антибиотиков получают в результате:

     1) неорганического синтеза; 2) органического синтеза; 3) при ферментации микробов — продуцентов.

40. Для проявления активности антибиотика необходимо сохранение:

     1) химической формулы вещества; 2) β-лактамного кольца; 3) боковой цепи антибиотика.

41. Самыми первыми полученными антибиотиками являются:

     1) цефалоспорины; 2) нокардицины; 3) пециллины.

42 .При производстве антибиотиков наибольшую трудность представляют:

     1) контаминации микроорганизмов; 2) модификация антибиотика; 3) сами клеточные популяции микроорганизмов.

43. Витамины поступают в организм:

     1) с пищей; 2) вырабатываются кишечными бактериями; 3) с пищей и вырабатываются кишечными бактериями.

44. Для получения кисломолочных продуктов:

     1) сложные питательные среды; 2) простые питательные среды.

45. Путем микробиотехнологического процесса получают витамины:

     1) витамин А; 2) витамины Д и С; 3) витамины А, Д, С

46. Какой витамин получают только микробиологическим синтезом?:

     1) рибофлавин, В2; 2) цианкобаламин, В12; 3) аскорбиновая кислота, С.

47. Стимулятором роста растений являются:

     1) ризотрофин; 2) азотоспитиллы; 3) гибберелловая кислота.

48. Основные требования, предъявляемые к вакцинам:

     1) отсутствие живых клеток патогенов; 2) высокая иммуногенность и безвредность; 3) быстрое действие.

 

Метки: