Вы здесь

Требования к лаборатории

Средняя: 5 (1 оценка)
Требования к лаборатории

Для проведения исследований по биотехнологии растений выдвигаются следующее требования к лаборатории:

  • моечная комната;
  • место для приготовления сред;
  • место для стерилизации;
  • стерильная комната или ламинарный бокс для проведения работ в стерильных условиях;
  • комната с постоянной температурой и/или термостат для индукции эмбриогенеза и каллусогенеза;
  • культуральная комната для регенерации и выращивания растений-регенерантов in vitro;
  • вегетационная камера для адаптации и выращивания растений-регенерантов in vivo.

Очень важно соблюдать чистоту при хранении стеклянных сосудов для культур, а также следить за тем, чтобы в среды не попадали следовые количества химических реактивов, например, с чаш весов или с электродов рН-метра. Как показала практика, небрежность, допущенная при проведении эксперимента, даже при хорошей оснащенности рабочего места, сводит к нулю все затраченные усилия. Поэтому основным требованием к лаборатории гораздо важнее чистота, чем изысканное специальное оборудование.

В моечной комнате необходимо иметь мойки с горячей и холодной водой, дистилляторы, сушильные шкафы.

В комнате для приготовления питательных сред необходимо иметь технические и аналитические весы, рН-метр, холодильники, электроплитки, шкафы с чистой посудой.

Комната для стерилизации питательных сред, инструментов и материалов должна иметь автоклавы и сушильные шкафы для стерилизации сухим нагретым воздухом.

Ламинарные боксы в настоящее время вполне доступны и широко используются для стерильных пересадок при работе культурой тканей. При отсутствии ламинарного бокса для стерильных работ можно использовать небольшую изолированную комнату. В этом случае для работы необходимо иметь поверхность, которую можно легко стерилизовать спиртом. Также комната должна быть оборудована источниками ультрафиолетового облучения, которые в нерабочее время осуществляют стерилизацию помещения. Такая стерильная комната, конечно, уступает ламинарному боксу, но тем не менее и такое оснащение позволяет успешно работать.

Культуральная комната должна быть оборудована устройствами для кондиционирования воздуха. Основное физическое требование для выращивания и поддержания культур клеток, тканей и органов растений - контролируемая температура и влажность воздуха. Для культивирования на свету наиболее гибкой и удобной является система полок с трубчатыми люминесцентными лампами, которая пригодна для выращивания культур в любом световом режиме. Для культивирования каллусных культур подходят стандартные микробиологические термостаты, работающие в режиме 25±2°С.

Для адаптации и выращивания растений-регенерантов in vivo можно использовать вегетационные камеры, тепличные боксы или соответствующим образом переоборудованные подвальные помещения.

В настоящее время, при наличии соответствующего финансирования, нет проблем в приобретении соответствующей посуды, инструментов, материалов, приборов и реактивов для проведения исследований по биотехнологии растении. Для этого достаточно взять каталог отечественной и/или зарубежной фирмы, имеющей свое представительство в России, и подобрать все необходимое в соответствии с задачами, которые предстоит решать.

Источник: Тюкавин Г. Б. Основы биотехнологии моркови: Монография / ВНИИССОК. – М., 2007. – 480 с.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.