Вы здесь

Трутовик лакированный - Ganoderma lucidum

Голосов еще нет
Ganoderma lucidum

Гриб «духовной энергии ци», как объект биотехнологии

Китай-одна из немногих стран мира, поставившей биотехнологию на первое место по приоритетности развития среди других отраслей народного хозяйства. И следует сказать, что у китайцев для этого есть существенные обстоятельства. Вспомнить хотя бы традиции грибоводства и китайской медицины.

Гриб Ganoderma lucidum - один из самых известных базидиальных грибов, используемый в лечебных целях более двух тысяч лет народами Юго-Восточной Азии. Линьчжи упоминается во многих древних китайских медицинских книгах: «Травник Шень Нуна» (Шэнь Нуньо Бень Цао Цинь) «Компендиум лекарственных веществ» и др. Монография (Бень Цао Гань Му) описывает Линьчжи, как подаренный небесами средство от болезней. Также, в книгах подробно описывались характеристики, методы применения и лечебные действия Линьчжи:... запах не резкий, вкус слегка горький, предназначен для устранения переполнения в груди, увеличения ци (энергии) сердца, питания средней части тела, укрепления памяти. Лекарства на основе Линьчжи расширяют коронарную артерию сердца, обогащают кровь кислородом, устраняют ишемической болезнью сердца (ИБС), предотвращают инфаркта миокарда, нормализуют сердечную деятельность. Его применяли при различных заболеваниях, в том числе бронхиальной астме, неврастении, гастрите, болезнях печени.

Трутовик лакированный имеет множество названий. В Китае и Корее он известен, как «лин-чжи» (Гриб духовной силы) и «манентаке» (десятитысячелетний гриб). В России производят препараты из этого гриба (настои, экстракты, сухие экстракты в капсулах) в Японии этот гриб более известный под названиями «рейши» (грибы продаются под названием Линьчжи, Линч, Рейши).

Интенсивные исследования Ganoderma lucidum в течение последних десятилетий показали, что биологически активные вещества, выделенные из этого гриба, обладают иммуностимулирующим, противоопухолевым, противовирусным, антибиотическим, гиполипидемическим, гипогликемическим, гепатопротекторным, гемопротекторным, противовоспалительним, противоаллергенным и антиоксидантным действиями, способные регулировать работу сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем. Плодовые тела и мицелий Ganoderma lucidum содержат углеводы (восстанавливают сахар и полисахариды), аминокислоты, пептиды, белки, тритерпеновые, включая стероиды, липиды, алкалоиды, гликозиды, летучие эфирные масла, витамины, микроэлементы.

Характеристика гриба Ganoderma lucidum:

Название грибу: Трутовик лакированный (лат. Ganoderma lucidum)

Семейство: Ганодерма (лат. Ganodermataceae)

Украинские синонимы: ганодерма лакированная

Научные синонимы: Boletus rugosus Jacq. 1774 basionym; Grifola lucida (Curtis) Gray 1821.

Рисунок 1 - Мицелий гриба Ganoderma lucidum, выращенный методом глубинного культивирования (фото Бондарь И.В.)

Рисунок 2 - Мицелий гриба Ganoderma lucidum, выращенный методом глубинного культивирования (фото Бондарь И.В.)

Рисунок 3 - Рост ганодермы Ganoderma lucidum в естественных условиях на поверхности древесины

Рисунок 4 - Ganoderma lucidum или Трутовик лакированный, выращенный в искусственных условиях по интенсивной технологии на твердофазных субстратах (Фото Ляпустина Е.В.)

В последние десятилетия Ganoderma lucidum привлекает внимание исследователей как источник полисахаридов, терпеноидов и микроэлементов. Основным действующим веществом этого комплекса являются полисахариды (бета-глюаканы). Биологически активные полисахариды включают нейтральные полисахариды, глюконовую кислоту и полиглюканы и являются хорошими адсорбентами. Отмечена эффективная противоопухолевая активность бета-глюканов, высокий молекулярный вес которых усиливает их противоопухолевую активность. Из Ganoderma lucidum было изолировано более 30 биологически активных тритерпеновых, обладающих адаптогенными и противоаллергическими свойствами.

Все описанные в литературе технологии культивирования этого продуцента проводят периодическим погруженным методом. Так, например, учеными Института микробиологии НАН Беларуси и Института ботаники НАН Украины была разработана технология глубинного выращивания для штаммов 1621 и 1607, которые хранятся в коллекции Института ботаники НАН Украины и в коллекции микроорганизмов Института микробиологии НАН Беларуси соответственно. Мицелий Ganoderma lucidum выращивали на глюкозо-пептонной среде состава, г / л: KH2PO4-1,0; MgSO4-0,25; кукурузный экстракт-2,0; петон-3,0; глюкоза-10,0, в колбах Ерленмайера емкостью 750 мл с 150 мл питательной среды на качалке со скоростью вращения 180-200 об / мин, а также в ферментационных аппаратах АК-10 (Россия) в течение 4-8 суток. Ферментация базидиомицета Ganoderma lucidum возможна также в ферментаторах большого объема путем периодического культивирования при температуре (26-28)⁰С в течение 3-4-х суток на средах специального состава (Краснопольская Д.М., Гарибова Л.В. и др.). Высушивания грибной биомассы высших базидиомицетов возможно осуществлять только после ультрафильтрации или центифугирования культуральной жидкости с высоким содержанием полисахаридов в специальных сушилках полочного или лиофильно типа.

Автор статьи: Главный микробиолог ООО «НПП« Витан» к.б.н. Бондарь Ирина Владимировна

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.