Вы здесь

Влияние биогумата на растения

Средняя: 1 (1 оценка)
Влияние биогумата

Влияние натурального регулятора роста растений биогумата на стойкость растений в условиях теплового стресса

Температура является одним из важных факторов внешней среды, которое влияет на рост и развитие растений. Ответ растений на температурный стресс и адаптация их к этому неблагоприятному фактору сопровождается синтезом специфических стрессовых белков, изменениями метаболических процессов, проницаемости мембран и изменениями в фитогормональном комплексе растений.

Фитогормоны играют важную роль в регуляции ростовых процессов растительного организма за стресса, а именно их качественные и количественные соотношения обеспечивают разнообразные морфогенетические и физиологические программы приспособления к условиям окружающей среды.

В наших исследованиях изучено влияние высоких температур при действии регуляторов роста (биогумата) на ростки пшеницы. Объектом исследования были 3-суточные проростки пшеницы сорта Харьковская-105. Семена проращивали на дистиллированной воде (контроль), а в опытных вариантах – на растворах регуляторов роста биогумата при концентрациях 0,01% и 0,005%. Воздействие высоких температур (+40оС) исследовали в течение 24 часов.

В качестве контроля использовали проростки, выращенные при температуре +23oС. О реакции проростков на действие гипертермии судили по изменению прироста массы органов и выражали как индекс толерантности (отношение прироста биомассы при наличии биогумата к приросту массы в контроле). Повторность опытов – трехкратная. Результаты изучения влияния биогумата на воздействие высоких температур на растения приведены в таблице.

Варианты эксперимента Индекс толерантности, %
проростки корни
Вода 2,5 ± 0,1 4,3 ± 0,3
Биогумат (0,005 %) 39,5 ± 3,2 82,2 ± 6,9
Биогумат (0,01 %) 44,5 ± 3,9 88, 6 ± 7,8

Как видно из данных таблицы, использование биогумата снижает негативное воздействие гипертермии на накопление массы проростков и корней пшеницы. Это свидетельствует о защитных свойствах и положительном влиянии биогумата на растения. Протекторное действие биогумата в условиях высоких температур, возможно, связано с его способностью содействовать запуску репарационных процессов в послестрессовый период. Таким образом, с помощью экзогенного регулятору роста (биогумата), можно уменьшить негативное воздействие на растения пшеницы повышенных температур.

Источник: Вплив натурального регулятору росту рослин біогумату на стійкість рослин в умовах теплового стресу / Горбенко Т.В., Артеменко К.К., Сметанін В.Т., Гейсун А.А., Гармаш С.М. // Хімія та сучасні технології: тези доповідей V міжнародної науково-технічної конференції студентів, аспірантів та молодих вчених (Дніпропетровськ, 20-22 квітня 2011р.) - Дніпропетровськ, 2011. - С. 469.

Добавить комментарий