Вы здесь

Влияние генотипа растений на микроклональное размножение

Голосов еще нет
Влияние генотипа растений

Наряду с прочими важными факторами, влияющими на процесс микроклонального размножения, существенными остаются генотип исходного растения и время года, в которое вычленяется эксплант, так как в основе сезонных различий регенерационной способности растений лежат изменения его физиолого-биохимического состояния.
Основываясь на множестве экспериментальных работ, опубликованных на сегодняшний день, можно с уверенностью сказать, что генотип интактного растения в наибольшей степени влияет на морфогенетические потенции экспланта in vitro. Разница в способности к регенерации начинает проявляться уже на уровне различных особей одного вида, сильнее – на уровне культиваров. К примеру, у разных культиваров Laelia purpurata Lindl. скорость формирования вторичных протокормов может быть различной. Подобную разницу можно наблюдать на уровне различных таксономических групп высших растений тем больше, чем выше ранг таксона. Двудольные травянистые растения обладают значительно большей регенерационной способностью, чем однодольные и древесные культуры.
У некоторых групп декоративных травянистых растений нами замечена прямая корреляция способности к вегетативному размножению ex situ и in vitro (Aglaonema Schott, Dieffenbachia Schott, Nepenhtes L., Begonia L. и др.). Теоретически, чем лучше растение размножается вегетативно традиционными способами, тем легче будет наладить его размножение in vitro. Многие виды декоративных луковичных растений (Amaryllidaceae, Liliaceae) в асептической культуре размножаются адвентивными луковичками, что соответствует традиционному методу их размножения (Катаева, Бутенко, 1983). В то же время наши исследования показали, что некоторые виды in vitro могут формировать эмбриоидоподобные структуры (Camellia japonica L., Velthelmia viridifolia Jacq., Dracaena draco (L.)).
Виды с ярко выраженным апикальным доминированием (Моnstera, Philodendron, Syngonium и др.) можно размножать in vitro посредством микрочеренкования. В состав питательных сред вводится необходимое количество фитогормонов, которые способствуют либо пробуждению пазушных почек, либо адвентивному побегообразованию. В конечном итоге подобные манипуляции значительно ускоряют и удешевляют микроразмножение декоративных растений.

Источник: Черевченко Т.М., Лаврентьева А.Н., Иванников Р.В. Биотехнология тропических и субтропических растений in vitro. – К.: Наук. думка, 2008. – 559 с.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.