Вы здесь

Влияние питательной среды на культуру зародышей in vitro

Голосов еще нет
Культура зародышей

Затруднения при выращивании изолированных зародышей моркови состояти в отсутствии данных о составе искусственной питательной среды и режиме их выращивания, а также в вычленении из семян, поскольку зрелые семена моркови имеют твердые покровы и эндосперм, надежно защищающие зародыши. Для выделения зародышей семена моркови необходимо замочить в воде. Первоначально замачивание семян моркови проводилось в течение 15 часов при 3-5 °С. Однако этот подход, рекомендуемый для выделения зародышей из семян кукурузы и других зерновых культур (Клейн P.M., Клейн Д.Т., 1974), для моркови неприемлем, поскольку семена моркови при низкой температуре набухают медленно, и эндосперм недостаточно размягчается. Оптимальным вариантом для моркови является замачивание семян в течение суток или на ночь (15-18 часов) при комнатной температуре или в термостате при 25°С. При этом режиме семена не успевают прорасти, покровы и эндосперм хорошо размягчаются, и зародыши легко выделяются препаровальными иглами. Порой зародыш может выделиться из семени при надавливании на его верхнюю часть, близкую к микропилярному концу. Рост и развитие проростков из изолированных зиготических зародышей моркови в культуре in vitro зависит от сезонности, т. е. времени проведения экспериментов. Наибольшая активность роста проростков наблюдалась в весенний период.

Наличие сахарозы в составе питательных сред способствует развитию проростков из зародышей. На среде, состоящей из минеральных солей и сахарозы, семядоли и листья проростков были несколько этиолированы. Добавление в среду витаминов усиливало образование хлорофилла, а мезоинозита - подавляло развитие проростков. И только добавление в среду гидролизата казеина способствовало нормальному развитию зародышей моркови. Наличие всех основных компонентов среды МСм способствовало ускоренному росту проростков.

Источник: Основы биотехнологии моркови

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.