Вы здесь

Водоросли – источник для производства биотоплива

Средняя: 5 (1 оценка)
Производство биотоплива

Микроводоросли являются одноклеточными организмами, способными к фотосинтезу. Они образуют жиры, которые могут быть конвертированы в биодизельное топливо или топливо для двигателей в несколько стадийном процессе. Хотя водные микроорганизмы вселяют надежду - водоросли являются чрезвычайно эффективными при конвертации двуокиси углерода в биомассе и не требуют много. Чтобы получить лучшее представление о преимуществах и недостатках водорослей, исследовательская группа из Университета Вирджинии в Шарлотсвили рассмотрела энергетические затраты и экологические последствия производства водорослей для получения топлива. Затем группа сравнения их с аналогичными значениями для соперников водорослей - кукурузы, рапса и американского проса (switchgrass). Анализ жизненного цикла водорослей показывает, что в хозяйствах по выращиванию водорослей необходимо свести к минимуму использование удобрений и пресной воды, чтобы конкурировать с другими биотопливными растениями. Одним из способов сделать это было бы разместить операции по продуцированию водорослей рядом с очистными сооружениями или объектами, которые выделяют двуокись углерода. Муниципалитетам следует рассмотреть возможность изменения инфраструктуры, которые бы учли потребности водорослей в питании и воде. Фермы по выращиванию водорослей станут намного меньше энергоемких, если они будут использовать двуокись углерода, питательные вещества и воду, из отходов, а не как первичные продукты. Из анализа следует, что доминирующий энергетический взнос при получении водорослей приходится на изготовление удобрений и двуокиси углерода для питания этих крошечных фотосинтезаторов.

 Проводились исследования на энергоемкость выращивания водорослей при питании их СО2 из баллонов и синтетическими азотными и фосфорными удобрениями. Такой подход исключает проект по углеродным параметром, сообщают исследователи. Единственными параметрами, по которым водоросли обошли кукурузу, американское просо и рапс было землепользование и вымывание питательных веществ. Выращивая водоросли в сточных водах и питая их удобрениями и CO2 из отходов этот процесс значительно улучшилось, сообщают ученые. Исследователи в государственном и частном секторах уже рассматривают эти стратегии, размещая ставки с водорослями рядом с объектами выбросов CO2, который может фиксироваться.

Обойтись без синтетических удобрений, также имеет решающее значение. Компостирование остатков биомассы водорослей, оставшихся после экстракции богатых энергоресурсами липидов могло бы частично обеспечить питанием следующий урожай водорослей. А используя сконцентрированные питательные вещества полученные из сточных вод - вещества, которые требуют разведения перед тем, как их выпускают в окружающую среду - можно снизить потребность в химических удобрениях.

Некоторые ученые приводят в пример технологии, связанные с переработкой мочи, которые могут выделять азот из отходов человека к тому, как они попадают на очистные заводы. Такие технологии могут играть важную роль в снабжении питательными веществами источников топлива будущего. Есть много питательных веществ, которые мы смываем в канализацию.

Водное растениеводство все еще находится в зачаточном состоянии, особенно в сравнении с такими культурами, как кукуруза, которыми люди занимались на протяжении веков. Большие масштабы производства водорослей, несомненно, улучшатся на нескольких фронтах.

Автор статьи: Дохторук Андрей, ст. каф. Микробиология и вирусология, Днепропетровского национального университета им. Олеся Гончара

Комментарии

Биотопливо третьего поколения производится из водорослей. Перспективность этого направления развития биотопливной отрасли связана со спецификой состава водорослей. По характеристикам, которые могут заинтересовать специалистов биотопливной отрасли, они значительно превосходят растения, средой обитания для которых является суша. Если говорить упрощенно – водоросли «жирнее», так, например, в штамме водорослей содержание жиров составляет от 75 до 85 % сухого веса. Исходя из природно-географических условий Грузии и анализа видов биотоплив и технологических процессов их производства, можно придти к выводу, что наиболее приемлемым видом для страны является производство биотоплива второго поколения.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.