Значение пробиотиков в лечении дисбактериоза

По существующей классификации препараты для коррекции микрофлоры кишечника можно разделить на 6 групп:

  1. I — Препараты — пробиотики, содержащие монокультуры живых микроорганизмов представителей нормальной микрофлоры кишечника;
  2. II — Препараты — пробиотики, содержащие комплекс живых микроорганизмов;
  3. III — Препараты — пробиотики, содержащие вещества, которые при оральном введении стимулируют рост и размножение эндогенной флоры, и прежде всего бифидо-и лактобактерии;
  4. IV — Препараты — пробиотики, содержащие монокультуры или комплекс микроорганизмов и веществ, стимулирующих том, что их приживления, роста и размножения;
  5. V — Препараты — пробиотики, содержащие генно-инженерные колонии микроорганизмов с заданными характеристиками;
  6. VI — Препараты — пробиотики, содержащие кроме микроорганизмов или средств, стимулирующих их рост и размножение, другие соединения, влияющие на функции клеток органов и тканей человека.

Положительное действие этих препаратов на организм связано с воздействием на различные звенья функционирования микрофлоры кишечника:

  • Обладают угнетающими свойствами по отношению к широкому спектру болезнетворных и условно-болезнетворных микроорганизмов за счет выработки антибактериальных веществ и конкуренции за питательные вещества, которые лимитируются и места адгезии на клетках тканей слизистой кишечника;
  • Влияют на ферментативную и синтетическую активность кишечных микроорганизмов;
  • Стимулируют иммунную систему всего организма.

Много работ посвящено комбинированном использовании антибиотиков вместе с пробиотиками и Значению пробиотиков в лечении дисбактериоза. Было доказано, что это предотвращает развитие дисбактериоза при необходимом антибиотикотерапии.

Для того, чтобы препараты — пробиотики могли оказать положительное влияние на организм, прежде всего, необходимо, чтобы представители нормальной микрофлоры, содержащиеся в них, могли прижиться и заселить кишечник. Чтобы обеспечить успешную колонизацию бактерий в кишечнике, необходимо сочетание целого ряда благоприятных факторов: определенный вид и штамм микроорганизмов, рост микроорганизмов и оптимальная диета. Высококачественные коммерческие продукты, такие как кефир, содержащие микроорганизмы, которые оказывают благоприятный эффект, но являются транзитными и не заселяют кишечник, поэтому ограничиваться потреблением подобных продуктов как источником улучшения состояния микрофлоры кишечника не следует.

Препараты — пробиотики, эубиотики должны обладать способностью к выживанию и жизнедеятельности в условиях кишечного микроокружения и сохранять жизнеспособность бактерий в течение длительного срока хранения. Для обеспечения соответствующего качества препаратов и молочнокислых продуктов необходима соответствующая технология их производства, упаковки и хранения. Например, некоторые виды микроорганизмов легко повреждаются в результате лиофилизации, воздушной сушки или конвекционного холодного хранения. Запредельные температуры при упаковке и хранении резко могут снизить качество продукта. Большинство зарубежных компаний, которые производят высококачественные продукты — эубиотики, сталкиваются с многочисленными трудностями при их хранении, хотя и утверждают о высоком качестве своих продуктов и о высоком содержании в них лактобактерий. Препараты — эубиотики необходимо хранить в сухом темном месте при температуре от +2 до +80С. Поэтому распространение населению биологически активных добавок к пище, содержащих живые микроорганизмы, должно осуществляться через аптеки и специализированные магазины, торгующие диетическими продуктами.

 

Метки: , ,