Вы здесь

Патенты по микологии Pleurotus ostreatus

Ниже приводится краткое описание формул новых патентов по микологии, а именно по грибу вешенка или Pleurotus ostreatus, которые можно скачать на сайте bio-x.ru. Изучив эти патенты можно понять современное состояние технологии выращивания вешенки в исскуственных условиях, поверхностным и глубинным способом, разобраться какой способ и когда целесообразнее использовать для выращивания плодовых тел гриба, выращивания мицелия гриба вешенки.

  • 2008, 2380416 – СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОКОСВЕРТЫВАЮЩЕГО ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА ИЗ ПЛОДОВЫХ ТЕЛ ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ; Лебедева Галина Вячеславовна (RU), Проскуряков Марк Тихонович (RU), Бархатова Татьяна Викторовна (RU), Кожухова Марина Александровна (RU). Изобретение относится к биотехнологии и может быть применено в пищевой промышленности. Плодовые тела вешенки обыкновенной гомогенизируют, замораживают полученный гомогенат с последующим размораживанием и разделением на экстракт и осадок. Осадок соединяют с дистиллированной водой в соотношении 1:2, выдерживают при температуре +4 - +8°С, отделяют вторичный экстракт и соединяют его с ранее полученным экстрактом. В полученную смесь добавляют пищевую кислоту до достижения рН 3,8 и осуществляют осаждение насыщением раствора хлоридом натрия при температуре +4 - +8°С. Полученный осадок отделяют и высушивают вымораживанием при температуре -18°С. Высушенный осадок хранят в холодильнике. Перед применением растворяют в минимальном количестве воды и центрифугируют. Это обеспечивает высокую молокосвертывающую активность и повышенное соотношение молокосвертывающей и общей протеолитической активности. 3 з.п. ф-лы, 1 табл.
  • 2005, 2284099 – СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБА ВЕШЕНКА; Кудря Алексей Михайлович (RU); Стрельников Виктор Владимирович. Изобретение относится к сельскохозяйственной биотехнологии, в частности к технологии выращивания гриба вешенка. Способ включает приготовление и термообработку лигноцеллюлозных отходов сельского хозяйства и лесопереработки, засев мицелия в субстрат в перфорированные пакеты с прорезями. После засева мицелия в субстрат на перфорированный пакет надевают второй пакет с микроперфорациями диаметром 0,1-0,3 см на расстоянии 10-15 см на время инкубационного периода и при появлении первых зачатков плодовых тел снимают второй пакет. Обеспечивается снижение материалоемкости, улучшение условий в инкубационный период, увеличение выхода массы плодовых тел.
  • 2003, 2249614 – СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОСЕВНОГО МИЦЕЛИЯ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ; Никитина В.Е. Изобретение относится к биотехнологии и сельскохозяйственному производству, в частности к грибоводству. Способ получения посевного мицелия съедобных грибов включает приготовление мицелиальной биомассы на питательной среде в присутствии стимулятора роста, посев мицелиальной биомассы на зерновую питательную среду, при этом мицелиальную биомассу готовят путем глубинного культивирования, в качестве питательной среды используют картофельно-пшеничную среду, а в качестве стимулятора роста - суспензию бактерий Azospirillum. Изобретение позволяет ускорить выращивание посевного мицелия съедобных грибов.
  • 2003, 2239984 – СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ МИЦЕЛИЯ BOLETUS EDULIS; Видяпин В.И. (RU); Жарикова Г.Г. (RU); Нефелова М.В. (RU); Жарикова Е.Н. (RU); Стасевич В.М. Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам выращивания мицелия белого гриба Boletus edulis, и может быть использовано при искусственном выращивании белых грибов Boletus edulis. Способ выращивания мицелия Boletus edulis включает высевание базидиоспор белого гриба Boletus edulis на питательную среду, инкубирование их до образования первичного мицелия. Отбирают образованный первичный мицелий, вносят его в емкость с питательной средой и инкубируют в темноте при температуре 20-24°С до 30 дней до образования на поверхности среды мицелия в виде слизистоволокнистой массы с плотной бесцветной пленкой, вниз от которой растет грибница - густая сеть разветвленных гиф в условиях жидкой питательной среды или в виде плотного субстратного и войлочного воздушного мицелия на агаризованной питательной среде. В качестве питательной среды используют минеральные соли, сахара, аминокислоты, органические кислоты, биологически активные вещества: грибного происхождения, или растительного происхождения, или животного происхождения в различных менее 1% концентрациях в дистиллированной воде, рН сред 4,5-5,0. В качестве источника биологически активных веществ питательная среда содержит органический комплекс грибного происхождения - 0,25 мас.% дрожжевого автолизата. В качестве источника биологически активных веществ питательная среда содержит органический комплекс растительного происхождения - 3 мас.% сусла. В качестве источника биологически активных веществ питательная среда содержит органический комплекс животного происхождения - 1,5 мас.% пептона. Использование данного способа позволят выращивать мицелий белого гриба Boletus edulis в искусственных условиях, позволяет также упростить технологический процесс выращивания мицелия белого гриба Boletus edulis, разрастающегося в грибницу. Сокращается продолжительность процесса, снижаются материальные затраты на дорогостоящие реактивы, приборы, оборудование.
  • 2002, 2189728 – СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЗЕРНОВОГО МИЦЕЛИЯ ПИЩЕВЫХ ГРИБОВ; Евдокимова О.А.; Аксеновская В.Е.; Усачева Р.В.; Польских С.В. Суть изобретения: Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам приготовления зернового мицелия грибов для последующего использования его при выращивании плодовых тел. Изобретение позволяет интенсифицировать и сократить выращивания коммерческого мицелия, а также снизить материальные и другие затраты на его приготовление. Это достигается тем, что в способе выращивания зернового мицелия, включающем стерилизацию заваренного зерна с минеральными добавками, инокуляцию культурой гриба и инкубацию в пакетах, согласно изобретению используют пакеты из полиэтилена низкого давления, причем стерилизацию осуществляют при температуре 120-123oС в течение 1-2 ч.
  • 2002, 2189395 – СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ БИОМАССЫ ГРИБА; Биттеева М.Б.; Бирюков В.В.; Черкезов А.А.; Ширшиков Н.В.; Щеблыкин И.Н.; Горшина Е.С.; Шушеначева Е.В.; Стехновская Л.Д.; Китайкин В.М.; Зюкова Л.А. Суть изобретения: Использование: биотехнология, пищевая и медицинская промышленность, кормопроизводство. Белковую биомассу получают путем глубинного культивирования штамма Pleurotus ostreatus 2-204 ВКПМ F-811 на питательной среде в условиях аэрации с последующим отделением биомассы. Предпочтительно используется отъемно-доливной метод культивирования в течение 60 ч с отъемом культуры в количестве 40-50% от общего объема культуральной жидкости. Способ позволяет получать биомассу с высоким содержанием белка и рядом физиологически активных веществ (ненасыщенные жирные кислоты и полный набор минеральных макро- и микроэлементов в легкоусвояемой форме), активизирующих работу многих ферментных систем организма человека. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 ил.
  • 2001, 2188536 – СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ МИЦЕЛИЯ ВЫСШИХ ГРИБОВ; Видяпин В.И.; Жарикова Г.Г.; Нефелова М.В.; Жарикова Е.Н.; Стасевич В.М. Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам выращивания мицелия высших грибов, и может быть использовано при искусственном выращивании высших грибов. Выращивание мицелий высших грибов предусматривает высевание базидиоспор на питательную среду и инкубирование их до образования мицелия. В качестве базидиоспор высших грибов используют базидиоспоры белого гриба Boletus edulis. После 60-70 ч инкубирования базидиоспоры подвергают термической обработке при температуре +8 или +46oС в течение 2-3 ч, затем каждые 24 ч инкубирования отбирают набухшие и разрушившиеся базидиоспоры, объединенные в когломераты, и определяют визуально образование и готовность мицелия, полученного из конгломератов разрушившихся базидиоспор. Использование данного способа позволяет выращивать мицелий белого гриба Boletus edulis в искусственных условиях, позволяет также упростить технологический процесс, сократить продолжительность технологического процесса и снизить материальные затраты на дорогостоящие реактивы, приборы, оборудование.
  • 2001, 2173531 – СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ; Васильченко Р.Б.; Яук Л.А.; Яук Э.Ф. Суть изобретения: Изобретение относится к производству пищевых продуктов, а именно к переработке съедобных грибов, предназначенных для длительного хранения и транспортировки на большие расстояния. Способ переработки съедобных грибов включает сушку до остаточной влажности 9-13%. Сушеные грибы подвергают прессованию под давлением 98-196 кПа в течение 25-50 c. Изобретение позволяет получить прессованные грибы, которые значительно слабее впитывают влагу и посторонние запахи, занимают меньший объем и не изменяют вкусовые качества сушеных грибов.
  • 2000, 2192119 – СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗЕРНОВОГО МИЦЕЛИЯ ВЫСШИХ ГРИБОВ; Кузнецов О.Ю. Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам производства зернового мицелия высших (съедобных) грибов. Предлагаемый способ выращивания зернового мицелия высших грибов заключается в следующем: после заполнения емкостей сухим зерном и водой, зерно замачивается в воде в течение 24 ч при комнатной температуре для инициации прорастания спор низших грибов и перевода их в вегетативное состояние, а затем воду сливают. Влажное зерно оставляют в емкостях, затем горловина гибкой незамкнутой с одной стороны емкости используется для сборки геометрически неизменяемой системы таким образом, что материал незамкнутой гибкой емкости оказывается между компонентами геометрически неизменяемой системы. При этом с внутренней стороны гибкой незамкнутой емкости (в качестве одного из компонентов) используется уплотнительный материал, отделяющий внутренний объем емкости от окружающей среды и позволяющий сохранить стерильность находящегося в емкости зерна, а также обеспечить свободный газообмен между внутренним объемом и окружающей средой. Увлажненное зерно инкубируют в течение суток в тех же условиях до последующего автоклавирования при температуре 121oC, давлении 1 атм в течение 2-2,5 ч. Далее емкости с зерном охлаждают до комнатной температуры и инокулируют маточным мицелием, а затем при соблюдении правил асептики отрезают геометрически неизменяемую систему от емкости, а образовавшуюся вновь гибкую незамкнутую с одной стороны емкость наглухо запаковывают и делают в нескольких местах проколы (стерильной иглой малого диаметра) для сохранения газообмена внутренней емкости пакета, где находится растущий мицелий на зерновках, с окружающей средой. После посева емкости инкубируют в термостате при температуре 24-26oC или при комнатной температуре в специальных комнатах на стеллажах. Через 7-10 дней проросший мицелий в емкостях встряхивают для предотвращения склеивания зерна и активизации роста мицелия. Способ позволяет повысить надежность стерилизации зерна, снизить трудоемкость приготовления зернового мицелия, длительно сохранять его микробиологическую чистоту.
  • 2000, 2189728 – СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЗЕРНОВОГО МИЦЕЛИЯ ПИЩЕВЫХ ГРИБОВ; Евдокимова О.А.; Аксеновская В.Е.; Усачева Р.В.; Польских С.В. Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам приготовления зернового мицелия грибов для последующего использования его при выращивании плодовых тел. Изобретение позволяет интенсифицировать и сократить выращивания коммерческого мицелия, а также снизить материальные и другие затраты на его приготовление. Это достигается тем, что в способе выращивания зернового мицелия, включающем стерилизацию заваренного зерна с минеральными добавками, инокуляцию культурой гриба и инкубацию в пакетах, согласно изобретению используют пакеты из полиэтилена низкого давления, причем стерилизацию осуществляют при температуре 120-123oС в течение 1-2 ч.
  • 2000, 2189395 – СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ БИОМАССЫ ГРИБА; Биттеева М.Б.; Бирюков В.В.; Черкезов А.А.; Ширшиков Н.В.; Щеблыкин И.Н.; Горшина Е.С.; Шушеначева Е.В.; Стехновская Л.Д.; Китайкин В.М.; Зюкова Л.А. Использование: биотехнология, пищевая и медицинская промышленность, кормопроизводство. Белковую биомассу получают путем глубинного культивирования штамма Pleurotus ostreatus 2-204 ВКПМ F-811 на питательной среде в условиях аэрации с последующим отделением биомассы. Предпочтительно используется отъемно-доливной метод культивирования в течение 60 ч с отъемом культуры в количестве 40-50% от общего объема культуральной жидкости. Способ позволяет получать биомассу с высоким содержанием белка и рядом физиологически активных веществ (ненасыщенные жирные кислоты и полный набор минеральных макро- и микроэлементов в легкоусвояемой форме), активизирующих работу многих ферментных систем организма человека.
  • 2000, 2183056 – СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ РОСТА КУЛЬТУРЫ ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ; Евдокимова О.А.; Польских С.В.; Аксеновская В.Е.; Кашапова Л.А.; Манешин В.В.; Усачева Р.В. Изобретение касается стимуляции роста культуры вешенки и решает задачу повышения эффективности способа выращивания гриба вешенки путем сокращения продолжительности культивирования и повышения адаптационных свойств культуры. Это достигается введением в питательную среду для их выращивания иммуноцитофита в концентрации 5,2·10-5 мг/мл действующего вещества, причем стимулятор вводят на начальной стадии получения посевного материала, а именно, в агаризованную питательную среду.
  • 2000, 2160000 – СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ РОСТА ШАМПИНЬОНОВ И ВЕШЕНКИ; Алексеева К.Л.(RU); Малеванная Н.Н.(RU); Хрипач Владимир Александрович (BY); Жабинский Владимир Николаевич (BY). Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к выращиванию съедобных грибов. Способ включает обработку перед посевом мицелия и/или в период плодообразования поверхности субстрата с грибницей эпибрассинолидом из расчета 10-4-10-1 мл на 1 кг веса мицелия, а поверхность субстрата 10-4-10-1 мл/м2. Эпибрассинолид разводят в воде в соотношении 5·(10-6-10-1): 1. Способ позволяет повысить продуктивность выращиваемых грибов и сократить длительность цикла выращивания за счет увеличения скорости плодоношения. 1 табл.
  • 1999, 2141753 – СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБОВ ВЕШЕНКА; Уфимцев Александр Евгеньевич. Изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнологии, а именно к искусственному выращиванию грибов, и может быть использовано при культивировании съедобных высших базидиальных грибов, в частности вешенка. Способ выращивания грибов включает приготовление и термообработку лигноцеллюлозных отходов сельского хозяйства и лесопереработки, внесение мицелия и формирование грибных блоков. По бокам грибных блоков делают прорези, а выращивание грибов производят при влажности воздуха 50 - 70%, 0,3 - 0,7-кратном оборотном воздухообмене в час, скорости движения воздуха, составляющей 0,03 - 0,12 м/с, в отсутствии полива. Из отходов лесопереработки используют отходы переработки пород хвойных деревьев. Прорези по бокам грибных блоков выполняют длиной 5 - 10 см. Способ позволяет сократить цикл развития грибов в 2 - 2,5 раза и повысить количество оборотов.
  • 1999, 2140730 – ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБА ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ (PLEUROTUS OSTREATUS); Уфимцев А.Е. Изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнологии и касается состава питательной среды для выращивания грибов вешенки (Pleurotus ostreatus). Среда содержит отходы хвойных деревьев (опилки, стружку и кору) и биоорганическую добавку, состоящую из гидроокиси кальция и крахмала в равном соотношении в количестве 1,0 - 1,5%. Питательная среда позволяет увеличить выход плодовых тел грибов на 25 - 30% и в 2 - 3 раза снизить расход мицелия. 1 табл.
  • 1999,2137351 – СПОСОБ ИНТЕНСИВНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБА ВЕШЕНКИ; Липов Ю.Н.; Галкин М.А.; Шпилько А.В. Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно способу выращивания грибов. Субстрат с мицелием располагают на контейнерах, которые изолируют прозрачным герметичным материалом. Последние помещают в изолированный объем, который активно вентилируют. При созревании грибницы температуру поддерживают равной 20-22oС. В процессе формирования плодовых тел контейнеры подвергают вентиляции струями воздуха с температурой 13-14oС и с частотой полной смены воздуха вегетационного объема, камеры выращивания не менее одного раза в час. Образовавшиеся плодовые тела собирают и контейнеры опрыскивают раствором марганцевокислого калия. Через некоторое время собирают урожай второй волны. Активная вентиляция в процессе выращивания грибов позволяет эффективно поддерживать тепловой баланс субстрата и исключить появление гнилостных очагов, которые снижают продуктивность способа.
  • 1999, 2136141 – СПОСОБ СТИМУЛИРОВАНИЯ РОСТА ПОСЕВНОГО МИЦЕЛИЯ ШАМПИНЬОНА; Денисова Г.В.; Иванов А.И.; Блинохватов А.Ф. Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в грибоводстве при производстве стерильного посевного мецелия грибов шампиньонов. Способ заключается в том, что в питательную среду добавляют водорастворимое соединение селена - селенат натрия. Приготовленный методом последовательных разведений раствор селената натрия в концентрации 10-4 - 10-6 г/л вносится в массу питательной среды, содержащей отваренное зерно злаков, мел (0,3%) и гипс (1,5%) до стерилизации. Использование селената натрия в качестве стимулятора роста посевного мицелия шампиньона позволяет сократить период выращивания в среднем в 1,4 раза, повысить качество мецелия, что выражается в повышении урожайности, не прибегая к замене питательной среды для этих целей. 2 табл.
  • 1999, 2128422 – ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИЦЕЛИЯ ГРИБОВ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ; Уфимцев Александр Евгеньевич. Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для культивирования мицелия грибов. Питательная среда для культивирования мицелия грибов содержит, мас.%: бланшированное зерно 90-95, опилки хвойных деревьев 5-10, минеральные добавки 2-3. Способ получения вышеуказанной среды предусматривает бланширование зерна при 95-100% в течение 15-20 минут, охлаждение его. В охлажденное зерно вводят гипс и опилки хвойных деревьев. Полученную смесь стерилизуют при давлении 180-200 МПа и температуре 131oC в течение 80-90 мин. Изобретение позволяет повысить рыхлость среды, улучшить ее аэрацию, обеспечив более быстрый рост мицелия. 2 с.п.ф-лы, 1 табл.
  • 1999, 2126835 – СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ БИОМАССЫ; Колесникова В.Ф. Суть изобретения: Предлагается способ получения белковой биомассы на основе нового штамма гриба Pleurotus ostreatus ВКПМF-720. Процесс ведут в глубинных условиях при рН 6,0-7,5 и 26-28°С. В основе лежит отъемно-доливной метод, через каждые 30 ч проводят слив культуральной жидкости в количестве не более 50% от общего объема. Предпочтительно использовать прием "захолаживания" посевного материала при 4-12oС в течение 4-8 ч. Технический результат состоит в ускорении и интенсификации процесса получения биомассы и наличии у нее нетрадиционных ароматов. 2 з.п. ф-лы, 2 табл.
  • 1998, 2136141 – СПОСОБ СТИМУЛИРОВАНИЯ РОСТА ПОСЕВНОГО МИЦЕЛИЯ ШАМПИНЬОНА; Денисова Г.В.; Иванов А.И.; Блинохватов А.Ф. Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в грибоводстве при производстве стерильного посевного мецелия грибов шампиньонов. Способ заключается в том, что в питательную среду добавляют водорастворимое соединение селена - селенат натрия. Приготовленный методом последовательных разведений раствор селената натрия в концентрации 10-4 - 10-6 г/л вносится в массу питательной среды, содержащей отваренное зерно злаков, мел (0,3%) и гипс (1,5%) до стерилизации. Использование селената натрия в качестве стимулятора роста посевного мицелия шампиньона позволяет сократить период выращивания в среднем в 1,4 раза, повысить качество мецелия, что выражается в повышении урожайности, не прибегая к замене питательной среды для этих целей.
  • 1998, 2120731 – СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБОВ; Уфимцев Александр Евгеньевич. Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к искусственному выращиванию грибов. Мицелий грибов вводят в питательный субстрат в виде комочков диаметром 0,5 - 1,0 см. Располагают их при формировании грибных блоков в периферической части полиэтиленовых мешков на глубине 5 - 10 см, т.е. в зоне наибольшей аэрации, в зоне наиболее благоприятной для строгих аэробов. Комочки мицелия располагают на расстоянии 8 - 10 см друг от друга. Посев мицелия в виде комочков создает локальную концентрацию питательных веществ и биомассы мицелия. Это сокращает период созревания грибных блоков до 16 - 20 дней, сокращает период плодоношения до 40 - 60 дней, несколько увеличивая урожайность до 24 - 27% от массы блоков органического субстрата за три волны плодоношения.
  • 1997, 2096450 – СПОСОБ ТВЕРДОФАЗНОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЫСШИХ БАЗИДИАЛЬНЫХ ГРИБОВ; Даниляк Николай Ильич[UA]; Решетников Сергей Васильевич[UA]; Трутнева Ирина Анатольевна[UA]. Суть изобретения: Использование: биотехнология, комбикормовая и пищевая промышленность. Сущность изобретения: культивирование проводят методом твердофазной ферментации растительных субстратов, используя в качестве интенсификатора биосинтетической активности 1 - 2 мас.% фильтрационного осадка, получаемого при дефекации диффузионного сока сахарной свеклы. Способ обеспечивает увеличение прироста биомассы, активности окислительных ферментов, глубины конверсии субстрата, урожайности плодовых тел. 6 табл.
  • 1997, 2096449 – ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БАЗИДИАЛЬНЫХ ГРИБОВ- ПРОДУЦЕНТОВ КОМПЛЕКСА ФЕРМЕНТОВ; Даниляк Николай Ильич[UA]; Решетников Сергей Васильевич[UA]. Суть изобретения:Использование: в области биотехнологии производства ферментных препаратов соматических мицелиальных структур, может быть использовано в технической микробиологии и пищевой промышленности. Сущность изобретения: активными продуцентами ферментных систем, осуществляющих деструкцию лигноцеллюлозного сырья, являются высшие базидиальные грибы. Питательная среда для их культивирования содержит органический углерод - экстракт виноградных выжимок, полученный кипячением их с водой в соотношении 1:3, обеспечивающий концентрацию восстанавливающих сахаров в готовой среде 1 - 1,5 мас.%, однозамещенный фосфат аммония, однозамещенный фосфат калия, двузамещенный фосфат калия, сульфат магния и водную основу. В качестве индуктора оксидаз и гидролаз используют раствор экстракта хмеля в количестве 0,02 мас.%. 4 табл.
  • 1997, 2092559 – СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ БИОМАССЫ; Колесникова В.Ф. Суть изобретения: Использование: биотехнология, пищевая промышленность, кормопроизводство. Сущность изобретения: предлагается способ получения белковой биомассы путем выращивания штамма Pleurotus ostreatus ВКПМ F - 697 на питательной среде в условиях аэрации при pH 6,0 - 7,5 с последующим отделением биомассы. Используют питательную среду, содержащую 0,1 - 3 об.% ПАВ, в частности костный жир или растительное масло. Посевной материал предварительно подвергают температурному шоку при 4 - 6oC в течение 4 - 24 ч. Способ позволяет получать биомассу с высоким содержанием белка, которая может найти применение в пищевой промышленности и при производстве кормов в сельском хозяйстве. 3 з. п. ф-лы, 3 табл.
  • 1997, 2092548 – ШТАММ ГРИБА PLEUROTUS OSTREATUS - ПРОДУЦЕНТ БЕЛКОВОЙ БИОМАССЫ; Колесникова В.Ф. Суть изобретения: Использование: биотехнология, микробиология, пищевая промышленность. Сущность изобретения: новый штамм гриба Pleurotus ostreatus ВКПM F-697 - продуцент белковой биомассы. Штамм получен селекционным путем. Штамм дает высокоценную биомассу с высоким содержанием белка (до 45%), причем в зависимости от состава среды, на которой он выращивается, дает биомассу с нетрадиционными (помимо обычного грибного) ароматами. Получаемая белковая биомасса пригодна в качестве белковой пищевой и кормовой добавки. 6 табл.
  • 1997, 2092017 – СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУБСТРАТА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ШАМПИНЬОНОВ; Стрекалев Анатолий Иванович. Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а более конкретно к выращиванию шампиньонов и к переработке помета в органическое удобрение. Приготовление субстрата по данному способу сокращает время приготовления субстрата на 10-14 дней, а приготовление его в ферментаторе (закрытой емкости) исключает процесс пастеризации, т.к. температура пастеризации соответствует температуре ферментации. Переработка куриного помета в органическое удобрение в ферментаторе является экономически эффективным способом утилизации птичьего помета птицеводческих хозяйств. Процесс переработки проводится с подогревом воды до температуры 67-75oC на самосогревании идущим за счет реакции выделяющей тепло, биологически активными веществами. Вытяжной воздух, образующийся при приготовлении субстрата (органического удобрения), пропускается через водяную ванну, где аммиак растворяется в воде и используется в качестве азотного удобрения. Приготовление субстрата для выращивания шампиньонов и переработка куриного помета в органическое удобрение по предложенному способу в данном устройстве сокращает время, энерго- и трудовые затраты на их производство. 2 ил.
  • 1996, 2066949 – СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОГО СУБСТРАТА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КУЛЬТУРЫ ГРИБА ВЕШЕНКИ; Лавин П.И.; Мухин В.А.; Метелкин А.В.; Нарицин Н.М.; Слободенюк В.К.; Титова Л.Г. Суть изобретения: Использование: cельское хозяйство и биотехнология, в частности при культивировании съедобных грибов. Сущность изобретения: питательный субстрат готовят путем водной экстракции растительного сырья вначале при температуре 60oC, при соотношении растительной массы и экстракта 1:6,5, затем полученную пульпу подвергают воздействию повышенного давления 4,8·105 Па при температуре 150oC в течение 30 - 35 мин, после чего пульпу центрифугируют, отделяя воду.
  • 1996, 2059354 – СУБСТРАТ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ШАМПИНЬОНОВ И ДРУГИХ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ; Муромцев Г.С.; Виноградова В.С.; Матаруева И.А.; Краснопольская Л.М.; Лучник Н.А. Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве, в частности при выращивании съедобных грибов. Сущность изобретения: субстрат содержит в качестве целлюлозного материала целлолигнин - отход бескислотного гидролиза древесины в количестве 30 - 35 мас.%, источник азота 2,3 - 2,7 мас.% в расчете на N, источник фосфора в расчете на P2O5 0,9 - 1,02%, источник калия в расчете на K2O 1,2 - 1,44%. Субстрат получают путем смешивания целлолигнина с птичьим пометом, навозом, фосфорными и калийными минеральными удобрениями. При этом после смешивания всю массу обрабатывают безводным аммиаком. 2 с. п. ф-лы.
  • 1995, 2101914 – СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗЕРНОВОГО МИЦЕЛИЯ ВЫСШИХ ГРИБОВ; Кузнецов Олег Ювенальевич. Использование: сельское хозяйство и биотехнология, в частности разведение грибов. Сущность изобретения: для выращивания зернового мицелия высших грибов осуществляют подготовку субстрата путем смешивания зерна с водой, размещения в емкости с горловиной, выдерживания в течение суток и последующее инкубирование, после удаления избытка воды, в течение следующих суток, внесение добавок и стерилизацию при 121oC, давлении 1 атм в течение 2,0 - 2,5 час, при этом перед стерилизацией горловину емкости закрывают алюминиевой фольгой, а после стерилизации субстрат встряхивают.
  • 1994, 2013931 – ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МИЦЕЛИЯ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ; Васильева А.Н. Суть изобретения: Использование: сельское хозяйство, в частности при искусственном разведении съедобных грибов. Сущность изобретения: питательная среда содержит (в мас. %) 12,0 - 24,0 зерна пшеницы, 29,1 - 60,4 природного цеолита, 1,0 - 2,0 гипса, 0,4 - 0,8 мела и воду. 3 табл.
  • 1993, 2059354 – СУБСТРАТ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ШАМПИНЬОНОВ И ДРУГИХ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ; Муромцев Г.С.; Виноградова В.С.; Матаруева И.А.; Краснопольская Л.М.; Лучник Н.А. Использование: в сельском хозяйстве, в частности при выращивании съедобных грибов. Сущность изобретения: субстрат содержит в качестве целлюлозного материала целлолигнин - отход бескислотного гидролиза древесины в количестве 30 - 35 мас.%, источник азота 2,3 - 2,7 мас.% в расчете на N, источник фосфора в расчете на P2O5 0,9 - 1,02%, источник калия в расчете на K2O 1,2 - 1,44%. Субстрат получают путем смешивания целлолигнина с птичьим пометом, навозом, фосфорными и калийными минеральными удобрениями. При этом после смешивания всю массу обрабатывают безводным аммиаком.
  • 1991, 2013931 – ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МИЦЕЛИЯ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ; Васильева А.Н. Использование: сельское хозяйство, в частности при искусственном разведении съедобных грибов. Сущность изобретения: питательная среда содержит (в мас. %) 12,0 - 24,0 зерна пшеницы, 29,1 - 60,4 природного цеолита, 1,0 - 2,0 гипса, 0,4 - 0,8 мела и воду.
  • 1986, 1244179 – СПОСОБ ГЛУБИННОГО ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБА PLEUROTUS OSTREATUS (FR) KUMMER UMBF-1300; М. Н. Манаков, Н. В. Тарасова. Л. В. Таратунина и Е. И. Аксенова. СПОСОБ ГЛУБИННОГО ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБА PLEUROTUS OSTREATUS (FR) KUMMER UMBF-1300 на питательной среде при рН 5,8-6,2 в условиях аэрации с последующим отделением мицелия, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода биомассы, увеличения содержания белка и снижения себестоимости процесса, выращивание продуцента ведут на творожной молочной сыворотке, предварительно выдержанной при рН 1,8-2,0, температуре 94-97*С в течение 30-45 мин.
Размер: 
1.00Mb
Средняя: 5 (2 оценок)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.