Технология выращивания вешенки. Стадия 2. Подготовка субстрата

Второй по счету в технологии выращивания вешенки идет стадия подготовки субстрата. Субстрат для выращивания вешенки измельчают до размеров 0,5-3 см и увлажняют. Подготовка субстрата включает измельчение, которое необходимо для увеличения точек роста мицелия. Для содействия развитию вешенки и предотвращению развития патогенной микрофлоры проводят полную или частичную стерилизацию субстрата. Выбирают, что более доступно и является технологически оптимальным: стерилизация субстрата для выращивания вешенки при повышенных температурах и давлении; пастеризация (паром при 60-70ºС) с последующей ферментацией при 45-55ºС (в результате развивается собственная термофильная микрофлора) или внесения культур – антагонистов патогенных микроорганизмов и плесени (бактерии рода Bacillus) ферментация в анаэробных условиях при погружении полностью в воду (частичный гидролиз). Также в подготовку субстрата, для лучшего развития плодовых тел вешенки, входит добавление питательных добавок. Для поддержания оптимального уровня рН и улучшения структуры и аэрации субстрата, для выращивания вешенки, вносят минеральные добавки. Субстрат для выращивания вешенки формируют в виде субстратных блоков на специальных настилах или засыпают в полиэтиленовые мешки. Обработанный субстрат готов к дальнейшей инокуляции посевной культурой мицелия вешенки.

Начало статьи читайте:

Технология выращивания вешенки. Стадия 1. Подготовка посевного мицелия

Продолжение статьи читайте:

Технология выращивания вешенки. Стадия 3. Инокуляция субстрата и выращивания мицелия

Технология выращивания вешенки. Стадия 4. Получение плодовых тел и сбор урожая

Более подробно читайте статью:

Технологическая схема выращивания вешенки.Технология выращивания вешенки

Автор фото в статье: Ляпустина Е.В.

 

Метки: , ,