Вы здесь

Оборудование для выращивания грибов. Часть 2

Средняя: 4 (2 оценок)
Оборудование для выращивания грибов

На основе расчетов основного и вспомогательного оборудования для выращивания грибов, согласно годовой мощности производится компоновка основного и вспомогательного оборудования для выращивания грибов и оформления спецификации. Приведем пример:

Спецификация и компоновка оборудования для выращивания грибов

Расположение оборудования для выращивания грибов в плане производственного цеха должно иметь максимальную компактность в сочетании с удобствами обслуживания, монтажа и ремонта. Компоновка технологического оборудования для выращивания грибов должно также удовлетворять требованиям охраны труда и правилам безопасности по их эксплуатации.

Расположение оборудования для выращивания грибов обуславливается направлением технологического потока. Отдельные машины и аппараты желательно размещать в единую производственную линию. Однако, не обязательно при планировании располагать их по одной оси, возможны варианты поворота машин одна к другой под прямым углом.

Таблица – спецификация оборудования для выращивания грибов по интенсивной технологии поверхностным способом на твердофазных субстратах

Позиция Название Количество
1 Насос 2
2 Вентилятор 10
3 Весы механические 1
4 Стелажи 10
5 Стойка 5
6 Полиэтиленовая перегородка 12
7 Кондиционеры 6
8 Столы 2
9 Весы цифровые 3

Цех производства выращивания грибов вешенки обыкновенной мощностью 40000 кг грибов в год состоит из входного, производственного и зоны инженерного обслуживания производства.

Рисунок - Компоновка оборудования для выращивания грибов (схема-чертеж) и фото производственного цеха выращивания грибов на стадии плодоношения

Компоновка оборудования для выращивания грибов вешенка

Во входной зоне расположены сооружения которые посещает персонал до и после работы. К этим сооружениям относятся помещения бытового назначения и обслуживания персонала, такие как гардеробные и душевые. В состав производственной зоны относятся следующие помещения: комната для приема субстратных блоков, культивационные камеры – камеры выращивания грибов на стадии плодоношения, холодильные камеры, помещения для сортировки и фасовки готовой продукции, весовая. На участке основного производства расположено оборудование для выращивания грибов, с помощью которого непосредственно осуществляется процесс выращивания грибов вешенки обыкновенной: весы, которые необходимы для взвешивания собранного урожая и весы для взвешивания готовой продукции. Здесь находится комната для приема субстратных блоков, камеры культивирования (их пять), где сначала проходит восстановление мицелия при температуре воздуха 20-240С, при минимальном освещении, минимальной вентиляции, только для поддержания температуры в блоке не выше 300С, влажность воздуха поддерживается в пределах 70-80%. Затем, в камере устанавливают влажный и холодный климат для получения плодовых тел. Температуру воздуха снижают с помощью кондиционеров с климатическим контролем до 12-160С. Влажность воздуха поддерживают на уровне 80-85% (максимально до 90%). Для увлажнения воздуха используют опрыскивание помещения водой с помощью автоматизированного вентиля через каждые 40 минут. Вентиляция свежим воздухом на уровне 100-200 м3 / час. Свежий воздух удаляет из камеры углекислый газ. Чем выше температура в камере, тем больше надо подавать свежий воздух. В производственной зоне находятся: камера охлаждения, комната для сортировки и упаковки готового продукта, холодильная камера для хранения готовой продукции к реализации. Камера охлаждения и холодильная камера имеют термоизолированные стены. В зону инженерного обслуживания производства относятся административные помещения.

Расстояние между стенами, оборудованием, а также ширина проходов для различных потребностей во входной, производственный и зоне инженерного обслуживания производства установлена согласно ГОСТ 12.2.003 - 19.

Начало статьи читайте "Оборудование для выращивания грибов. Часть 1"

Автор статьи: ст. гр. БТ УГХТУ Тихонов А.

Автор фото в статье: Ляпустина Е.В.

Добавить комментарий