Утилизация отходов шерсти базидиомицетами

Важным направлением развития отраслей промышленности, перерабатывающих сырье животного происхождения, является сокращение потерь и рациональное использование сырья и отходов с привлечением экобиотехнологии. Ценным и востребованным отечественным природным сырьем является овечья шерсть. На кожевенных заводах получают заводскую шерсть из шкур забитых животных. Шерсть шкур молодых животных и овец мясо-шерстного и мясного направления, непригодную для переработки в текстильной, либо валяльно-войлочной промышленности, утилизируют путем компостирования, переработки в удобрения, получения биогаза, либо подвергают захоронению. Значительные количества шерсти содержатся в отходах, образующихся при контурировании шкур на мясокомбинатах или на кожевенных предприятиях. Шкуры необработанные, некондиционные, а также их остатки и обрезки включены в категорию отходов.

Предложен биотехнологический метод утилизации шерсти этих отходов, включающий отделение шерсти от дермы путем обезволашивания шкуры, и последующее ее использование в качестве субстратной добавки при культивировании базидиомицетов – продуцентов окислительно-восстановительных ферментов пероксидазы и лакказы.

Шерсть получали ферментативной обработкой с использованием отечественных препаратов протеолитического действия, обеспечивающих полное обезволашивание отходов шкур с сохранением структуры дермы. Для последующей утилизации шерсти использовали культуры базидиомицетов из Коллекции Ботанического института им. В.Л. Комарова: Trametes maxima (Montange) A.David et Rajchenberg, Coriolopsis caperata (Berkeley) Murrill (Coriolopsis fulvocinerea), Pholiota highlandensis (Peck) A.H. Smith et Hesler, Trametes hirsuta (Wulfen: Fries) Pilat, Trametes ochracea (Persoon) Gilbertson et Ryvarden (Coriolus zonatus).

Выращивание базидиомицетов проводили поверхностным способом в конических колбах вместимостью 500 мл при температуре 24-26°С. Питательная среда содержала в (г/л): глюкоза – 10, пептон – 3, КН2РО4 – 0.6, К2НРО4 – 0.4, MgSO4х7H2O – 0.5, CuSO4 – 0.05, FeSO4х7H2O – 0.005. Питательную среду и отходы шерсти стерилизовали при давлении 1 атм в течении 15 мин. В подготовленную среду вносили отходы шерсти в количестве 10% от ее массы одновременно с засевом культур базидиомицетов. Культивирование проводили в темной аэрируемой камере в течение 20 сут. По окончании срока культивирования в культуральных фильтратах определяли активность окислительных ферментов – пероксидазы и лакказы. Установлено, что активность окислительных ферментов, продуцируемых базидиомицетами (за исключением Coriolopsis caperata), на питательной среде, содержащей отходы шерсти многократно увеличивается по сравнению с контролем. Это позволяет отнести отобранные для исследований базидиомицеты Trametes maxima, Pholiota highlandensis, Trametes hirsuta, Trametes ochracea к биообъектам перспективным для получения ферментных препаратов в виде фильтратов культуральных жидкостей, содержащих пероксидазу и лакказу и подтверждает целесообразность дальнейшего развития биотехнологического метода переработки неутилизируемых отходов шерсти с участием базидиомицетов.
Источник: Санкт-Петербургский Государственный Университет Технологии и дизайна, Ботанический институт им. В.Л.Комарова РАН

Автор фото в статье: Ляпустина Е.В.

 

Метки: ,