В лабораторном практикуме по химии и физике молока, написанном под авторством Охрименко, говориться о методах исследования химического состава. Отдельная глава посвящена определению массовой доли сухого остатка и влаги, белка методом Кьельдаля и Лоури, казеина, молочного жира, лактозы, кальция, витаминов и др.
Данная работа Охрименка включает в свое содержание и определение органолептических, физико-химических и технологических свойств – кислотности, плотности, температуры замерзания и осмотического давления, вязкости и электропроводности, сычужной свертываемости и термоустойчивости.
Описываемое пособие также относится к литературе анализирующей качество и безопасность молочных продуктов. Разбавление водой и его другая фальсификация, наличие чужеродных веществ. Кроме того Охрименко включил знания о методиках анализа молочного жира.