Статьи по биотехнологии

Что такое биотехнологии в сельском хозяйстве?

Биотехнологии в сельском хозяйстве — это комплекс научных и практических методов, применяемых для улучшения продуктивности, качества и устойчивости сельскохозяйственных культур и животных. Основной целью использования биотехнологий в этой сфере является повышение урожайности и эффективности производства продукции, а также уменьшение зависимости от пестицидов, удобрений и других внешних факторов. В сельском хозяйстве можно выделить следующие основные направления …

Щелочной гидролиз высокотоксичных фосфорсодержащих соединений

Щелочной гидролиз высокотоксичных фосфорсодержащих соединений

Ежегодное увеличение количества высокотоксичных отходов, очевидно, уже превысило критический предел их разумного хранения та территории Украины. Среди высокотоксичных отходов существенная доля приходится на непригодные пестицидные препараты (~20 тис. тонн), включая и высокотоксичные фосфорорганические пестициды (ФОС): тиометон, метилмеркаптофос, метафос, тербуфос, агритокс, диметоат, глифосат). Количество высокотоксичных ФОС может быть увеличено с учетом нахождения на территории Украины химического …

Хлеб — всему Голова

Хлеб — всему Голова

Ассортимент хлебобулочных изделий состоит из сотен наименований. Они классифицируются по видам сырья (ржаные, пшеничные), форме (формовые и подовые), видами добавок и т.п. Промышленным способом выпекают и некоторые национальные сорта хлеба (каравай, лепешки, лаваш, чурек) и специальные сорта хлеба особого назначения, обогащенные микроэлементами, витаминами, белками. Основной задачей хлебопекарной промышленности является ежедневное обеспечение населения свежим хлебом широкого …

Регуляция роста бактерий рода Lactobacillus

Регуляция роста бактерий рода Lactobacillus

Для технологического использования штаммов бактерий важным является вопрос их производительности. Повышение производительности штаммов возможно как за счет их совершенствования, оптимизации среды культивирования, так и за счет создания внешних условий стимулирующих рост микроорганизмов. На сегодняшний день разработаны и известны ряд приборов, которые способны генерировать информационные сигналы и влиять на метаболические пути биологических объектов. Нами были выбраны …

Иллюзия выбора

Иллюзия выбора

Иллюзия выбора жизненного пути Едешь в машине. Вдруг чувствуешь, что все это было уже, и поворот, который только что проехал и мусорные баки, даже бомж, который роется в них. Но. Есть одно но. Ты в этом городе впервые. Начинаешь вспоминать, что же ты говорил дальше, делал. Вроде бы все это было. В какой-то момент осознаешь, …

Предмет «Концепции современного естествознания»

Предмет «Концепции современного естествознания»

Обоснование необходимости учебного курса «Концепции современного естествознания» Современное естествознание накопило большое количество фактов характеризующих материальный мир. Это позволило создать достаточно объективную структуру, как самого естествознания, в виде различных наук каждая из которых занимается изучением материи своими методами, так и создать достаточно длинный ряд концепций и теории объясняющих те или иные ее свойства. Практическое использование полученных …

О пиве

О пиве

Пиво представляет собой игристый, освежающий напиток с характерным хмелевым ароматом и приятным горьковатым вкусом, насыщенный углекислым газом, образовавшимся в процессе брожения. Пиво не только утоляет жажду, но и повышает общий тонус организма человека. Пиво способствует лучшему обмену веществ. Пиво, являясь хорошим эмульгатором пищи, оно способствует более правильному обмену веществ и повышению усвояемости пищи. К тому …

Ценность вешенки

Pleurotus ostreatus – вешенка обыкновенная – дереворазрушающий гриб, который по объемам культивирования в искусственных условиях занимает второе место после шампиньона, в том числе и в Днепропетровске. Пищевая ценность вешенки заключается в наличии аминокислот, в том числе незаменимых лизина, тирозина и фенилаланина; большого спектра микроэлементов и витаминов: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (ниацин), В6 (пиридоксин), В7 …

Неоднозначность противоопухолевого действия препаратов из грибов рода р. Cordyceps

Грибы рода Cordyceps известны в традиционной медицине Китая более тысячи лет. Китайцы считают кордицепс талисманом, приносящим здоровье и долголетие. Эти грибы использовали для укрепления здоровья, повышения жизненного тонуса, лечения многих заболеваний таких как бронхит, пневмония, стенокардия, онкологические заболевания, туберкулез, цистит, пиелонефрит, гломерулонефрит, гепатит, цирроз, ревматизм, преждевременное старение, и это далеко не полный список. Одним из …

Преимущества выращивания грибов в искусственных условиях

Преимущества выращивания грибов в искусственных условиях

Одной из важных проблем человечества является проблема питания. В мире все сильнее обостряется проблема «белкового голодания». Современное производство говядины с 1 гектара в год обеспечивает 63,5 кг сухого белка, рыбопроизводство – 567,5 кг, выращивание грибов дает до 80 тонн. При выращивании зерновых средний урожай составляет несколько десятков центнер с 1 гектара в год, грибы же …