Методические рекомендации Общая микробиология и вирусология

Предметом учебной дисциплины «Общая микробиология и вирусология» является изучение морфологии, систематики, физиологии и особенностей метаболизма различных групп микроорганизмов — потенциальных объектов биотехнологии.

Дисциплина» Общая микробиология и вирусология» является одной из первых специальных дисциплин, которую изучают студенты специальности «Биотехнология». Эта дисциплина является одной из важнейших в системе подготовки инженеров-биотехнологов, поскольку получение продуктов микробиологического синтеза базируется на жизнедеятельности микроорганизмов. На использовании микроорганизмов основаны методы генетической инженерии, которые позволяют получать новые штаммы с полезными свойствами.

Учебная дисциплина «Общая микробиология и вирусология» базируется на знаниях, полученных студентами при изучении биологии клетки, биохимии, неорганической, органической, физической и коллоидной химии. Дисциплина «Общая микробиология и вирусология» является базовой для изучения следующих специальных дисциплин («Общая биотехнология», «Промышленная микробиология», «Биотехнология биологически активных соединений и лекарственных средств», «Биоконверсия» и др.).

Цель дисциплины описываемой дисциплины — предоставить студентам знания об организации и жизнедеятельности микроорганизмов, их возможности при использовании в биотехнологии.

В результате изучения курса «Общая микробиология и вирусология» студент должен знать: законы, принципы, правила, формулы, а также:

  • Принципы классификации микроорганизмов;
  • Принципы регуляции биохимических процессов у микроорганизмов на различных уровнях;
  • Законы наследования и изменчивости у микроорганизмов;
  • Принципы составления питательных сред для культивирования различных групп микроорганизмов;
  • Принципы и методы стерилизации.

Понятие, определение, сроки «Общая микробиология и вирусология»:

  • Термины и понятия, используемые в микробиологии и вирусологии;
  • Определение клеточных структур прокариот и эукариот;
  • Понятие о структурных, химические, генетические, функциональные свойства прокариот (эубактерий, архебактерий, цианобактерий) и эукариот (микромицетов и дрожжей);
  • Понятие о физиологии роста микроорганизмов;
  • Понятие о различных типах питания микроорганизмов и пути использования ростовых и неростовых субстратов.

Знать и уметь:

  • Строение генетического аппарата микроорганизмов, закономерности и пути переноса генетической информации у м/о, причины возникновения мутаций.
  • Построение прокариотической и эукариотической клетки, клеточные органеллы.
  • Основные механизмы обмена и преобразования энергии у мо (энергетический и конструктивный метаболизм, метаболическая активность аэробных гетеротрофов, пути ассимиляции ими различных углеродных субстратов — от полимерных до одноуглеродных).
  • Особенности метаболизма анаэробных бактерий (типы брожения, анаэробное дыхание), а также метаболизма хемо-литоавтотрофные и фототрофных бактерий.
  • Систематику м/о (фенотипическая систематика, геносистематика, филогенетическая клисификация, современные направления и проблемы систематики).
  • Процессы взаимодействия микроорганизмов между собой и с окружающей средой. Уметь: Применять различные методы изучения морфологии м/о.
  • Готовить временные и фиксированные препараты и окрашивать их простыми и дифференциальными методами.
  • Определять морфологию м/о и относить их к различным систематическим группам.
  • Готовить посуда и инструменты для стерилизации.
  • Готовить питательные среды для культивирования различных групп микроорганизмов.
  • Проводить посевы и пересев мо на жидкие и твердые питательные среды.
  • Получать накопительные культуры аэробных и анаэробных микроорганизмов.
  • Определять численность микроорганизмов, пользуясь методами прямого и косвенного счета.
  • Определять характер роста  м/о на твердой питательной среде.
  • Определять биохимические признаки микроорганизмов (ферментативную активность, отношение к источникам азота и углерода, к кислороду, других факторов внешней среды).
  • Определять антибиотические свойства.

Использовать базовые знания по микробиологии и вирусологии при биотехнологических исследованиях, при применении биотехнологических технологий на производстве.

 

Метки: , ,