Предметом учебной дисциплины «Общая микробиология и вирусология» является изучение морфологии, систематики, физиологии и особенностей метаболизма различных групп микроорганизмов — потенциальных объектов биотехнологии.
Дисциплина» Общая микробиология и вирусология» является одной из первых специальных дисциплин, которую изучают студенты специальности «Биотехнология». Эта дисциплина является одной из важнейших в системе подготовки инженеров-биотехнологов, поскольку получение продуктов микробиологического синтеза базируется на жизнедеятельности микроорганизмов. На использовании микроорганизмов основаны методы генетической инженерии, которые позволяют получать новые штаммы с полезными свойствами.
Учебная дисциплина «Общая микробиология и вирусология» базируется на знаниях, полученных студентами при изучении биологии клетки, биохимии, неорганической, органической, физической и коллоидной химии. Дисциплина «Общая микробиология и вирусология» является базовой для изучения следующих специальных дисциплин («Общая биотехнология», «Промышленная микробиология», «Биотехнология биологически активных соединений и лекарственных средств», «Биоконверсия» и др.).
Цель дисциплины описываемой дисциплины — предоставить студентам знания об организации и жизнедеятельности микроорганизмов, их возможности при использовании в биотехнологии.
В результате изучения курса «Общая микробиология и вирусология» студент должен знать: законы, принципы, правила, формулы, а также:
- Принципы классификации микроорганизмов;
- Принципы регуляции биохимических процессов у микроорганизмов на различных уровнях;
- Законы наследования и изменчивости у микроорганизмов;
- Принципы составления питательных сред для культивирования различных групп микроорганизмов;
- Принципы и методы стерилизации.
Понятие, определение, сроки «Общая микробиология и вирусология»:
- Термины и понятия, используемые в микробиологии и вирусологии;
- Определение клеточных структур прокариот и эукариот;
- Понятие о структурных, химические, генетические, функциональные свойства прокариот (эубактерий, архебактерий, цианобактерий) и эукариот (микромицетов и дрожжей);
- Понятие о физиологии роста микроорганизмов;
- Понятие о различных типах питания микроорганизмов и пути использования ростовых и неростовых субстратов.
Знать и уметь:
- Строение генетического аппарата микроорганизмов, закономерности и пути переноса генетической информации у м/о, причины возникновения мутаций.
- Построение прокариотической и эукариотической клетки, клеточные органеллы.
- Основные механизмы обмена и преобразования энергии у мо (энергетический и конструктивный метаболизм, метаболическая активность аэробных гетеротрофов, пути ассимиляции ими различных углеродных субстратов — от полимерных до одноуглеродных).
- Особенности метаболизма анаэробных бактерий (типы брожения, анаэробное дыхание), а также метаболизма хемо-литоавтотрофные и фототрофных бактерий.
- Систематику м/о (фенотипическая систематика, геносистематика, филогенетическая клисификация, современные направления и проблемы систематики).
- Процессы взаимодействия микроорганизмов между собой и с окружающей средой. Уметь: Применять различные методы изучения морфологии м/о.
- Готовить временные и фиксированные препараты и окрашивать их простыми и дифференциальными методами.
- Определять морфологию м/о и относить их к различным систематическим группам.
- Готовить посуда и инструменты для стерилизации.
- Готовить питательные среды для культивирования различных групп микроорганизмов.
- Проводить посевы и пересев мо на жидкие и твердые питательные среды.
- Получать накопительные культуры аэробных и анаэробных микроорганизмов.
- Определять численность микроорганизмов, пользуясь методами прямого и косвенного счета.
- Определять характер роста м/о на твердой питательной среде.
- Определять биохимические признаки микроорганизмов (ферментативную активность, отношение к источникам азота и углерода, к кислороду, других факторов внешней среды).
- Определять антибиотические свойства.
Использовать базовые знания по микробиологии и вирусологии при биотехнологических исследованиях, при применении биотехнологических технологий на производстве.