Хромеенков в своей книге говорит о машинах и аппаратах, применяющихся в хлебопекарном производстве. В отдельной главе ведется разбор машинно-аппаратных схем, которые могут потребоваться все на том же хлебопекарном производстве. Речь также идет об оборудовании, предназначенном для транспортирования, а также отвечающем за хранение и подготовку к производству сырья на хлебопекарном производстве.
Хромеенков также описывает оборудование для дозировки компонентов (дозаторы заквасок и муки) и для приготовления теста. В отдельное главе говорится об оборудовании, действие которых направлено на расстойку тестовой заготовки, для деления и изготовления полуфабрикатов мучных изделий.
Дано подробное описание хлебопекарным печам, тепловому, холодильноному оборудованию. Акцентировано внимание на поточных линиях производства и на другой информации. Хромеенков также представляет оборудование для хранения хлеба и замораживания продукции, и автоматизация хлебопекарного производства.