Книга «Регуляция ферментативной активности» освещает вопросы, связанные с регуляцией процессов биосинтеза аминокислот и нуклеотидов применительно к бактериям, используя метода ингибирования конечными продуктами. Говорится о появлении биологической активности, за счет ограниченного протеолиза. В данную главу Коэн включил сведения об активации зимогенов в тонком кишечнике, рассказал о молекулярных основах свертывания крови, а также об активации системы комплемента.
В ходе написания книги отдельное внимание уделено изучению процессов ферментной регуляции, применяя при этом метод обратного фосфорилирования. Это касается нервной и гормональной регуляции активности клеток. Коэн также рассказывает о метаболизме гликогена в скелетных мышцах, регуляции мышечного сокращения, субстратах и аллостерических эффекторах, описал их роль в регуляции гликогенолиза.
В пятой главе книги идет речь о регуляции ферментной активности, используя при этом метод ковалентной модификации. Затронуты вопросы, касающиеся аллостерического эффекта и многое другое