В книге «Технология цельномолочных продуктов» содержится описание технологии питьевого молока: основные понятия и требования при производстве питьевого молока, в том числе пастеризованного и стерилизованного (питьевого, «Провита», обогащенного и с лактулозой одноступенчатым способом (в автоклавах) и двухступенчатым способом, обогащенного для детей раннего возраста «Малышок»).
В «Технология цельномолочных продуктов» Калинина описывается технология питьевых сливок: основные понятия и требования, приготовление пастеризованных сливок, УВТ-обработанных стерилизованных. Калинина рассказывается о заквасках для цельномолочных продуктов: роль заквасок в молочном производстве, микрофлора, порядок применения и контроль заквасок.
В главе технологии жидких цельномолочных продуктов книги «Технология цельномолочных продуктов» рассказывается об ассортименте, классификация и общая технологическая схема производства жидких кисломолочных продуктов и напитков («Бифилайф», «Бифитон», йогурт, термизированный йогурт, «Тонус», «Умница», йогурт обогащенный йодказеином, кефира обогащенный, «Биойогурт-Б» и «Биойогурт», «Айран», «Бифилин» и «Бифилин М», «Вилма», пробиотические продукты).
В «Технология цельномолочных продуктов» Калинина описывает технологию творога, кварка и творожных изделий: ассортимент, характеристика и технологический процесс изготовления творога различными способами (традиционный и раздельный способы, технология творога из восстановленного и рекомбинированного молока, технология замороженного творога), получение кварка (творожка мягкого диетического), различные творожные изделия (творожок термизированный, «Умница», обогащенный йодказеином, зерненного творога, приготовление паст творожных «Вилма», паста творожная «Вилма» с хлебцами, кремы творожные).
В «Технология цельномолочных продуктов» Калинина описывает научные принципы создания цельномолочных товаров продовольствия на основе молока с растительными компонентами: химический состав и пищевая ценность соевого белка и растительных жиров, сравнение молочного и растительных жиров, применение растительных жиров и белков в производстве кисломолочного продовольствия, перспективы продуктов на основе молока с растительными компонентами.