Паразитарные болезни человека, животных и растений, вызываемые гельминтами – паразитическими червями.
У человека зарегистрировано 364 вида гельминтов, относящихся к типам Нематоды (Nematoda), Плоские черви (Platyhelminthes), Скребни (Acanthocephala) и Кольчатые черви (Annelida).
Плоские черви включают в себя несколько классов, ведущих исключительно паразитический образ жизни. У человека паразитируют представители классов Трематоды (Trematoda) и Ленточные черви (Cestoda).
Перечень червей – паразитов человека включает 384 вида гельминтов в т.ч.:
- тип Плоские черви (Platyhelminthes) – 207 видов, в том числе:
- класс Ресничные черви – 3 вида,
- класс Трематоды (Trematoda) – 141 вид
- класс Цестоды (Cestoda) – 63 вида,
- тип Круглые черви (Nematoda) – 146 видов,
- тип Скребни (Acantocephala) – 7 видов.
- тип кольчатые черви, класс пиявки (Hirudinea) – вызывают гирудиноз.
Различают геогельминтозы, биогельминтозы. Так же в отдельную группу можно выделить контагиозные гельминтозы.
Геогельминтозы – инвазии, возбудители которых проходят развитие без участия промежуточного хозяина. Выделившиеся из организма яйца или личинки геогельминта развиваются до инвазионной стадии в почве.
Аскаридоз
Глистное заболевание человека и некоторых домашних животных, вызываемое аскаридами.
Распространен повсеместно, за исключением зоны вечной мерзлоты, пустынь и полупустынь. Оптимальная температура для развития яйца аскариды 24°. При низких температурах тормозится развитие яиц, они не погибают и продолжают оставаться жизнеспособными в течение всего зимнего периода и могут сохраняться в почве несколько лет.
Возбудитель – аскарида (Ascaris lumbricoides); длина самки 25-40 см, длина самца 15-25 см. Взрослые аскариды обитают в тонкой кишке, где самки после оплодотворения откладывают ежедневно до 200000 яиц. Яйца с фекалиями попадают в окружающую среду, где при благоприятных условиях (достаточной влажности, температуре 14-35 и доступе кислорода) в них формируются личинки. Развитие яиц продолжается от 15 дней до нескольких месяцев в зависимости от температуры и влажности почвы.
Источником возбудителя инвазии является больной человек. Заражение аскаридами происходит в результате заноса зрелых яиц из почвы в рот грязными руками или при употреблении в пищу овощей, ягод и фруктов, загрязненных яйцами гельминта (рис. 1). Большое значение в распространении аскарид имеет удобрение садов и огородов не обезвреженными фекалиями. Яйца аскарид могут попадать на предметы обихода и продукты питания с пылью, а также заноситься в жилые помещения на подошвах обуви. Заражение аскаридами чаще происходит в летне-осенний период.
Профилактика основана на предупреждении загрязнения фекалиями окружающей среды: благоустройство населенных мест, их канализация, устройство непроницаемых выгребов неканализованных уборных, регулярная очистка выгребных ям, удобрение огородов фекалиями только после обеззараживания их путем компостирования. Овощи, ягоды, фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде, необходимо тщательно мыть. Перед едой и после земляных работ (например, работы на приусадебном участке) следует тщательно мыть руки.
Рисунок 1 – Схема жизненного цикла Ascaris lumbricoides
Токсокароз
Гельминтоз из группы нематодозов, характеризующийся лихорадкой, бронхитом, пневмонией, гепатоспленомегалией, эозинофилией.
У человека различают личиночный (висцеральный) и имагинальный (кишечный) токсокароз. Регистрируется во многих странах мира.
Возбудители – токсокары собак и кошек. Токсокары собак (Toxocara canis; самцы длиной 10-13 см, самки – 13-20 см) паразитируют в тонкой кишке и желудке собаки, шакала, волка и других животных семейства псовых. Токсокары кошек (Toxocara mystax; самцы длиной 3-7 см, самки – 4-10 см) паразитируют в тонкой кишке и желудке кошки, рыси, леопарда и других животных семейства кошачьих. У человека токсокары собак паразитируют только в личиночной стадии, а токсокары кошек – в личиночной и изредка в половозрелой (имагинальной) стадиях. Яйца токсокар обоих видов округлой формы, длиной 0,065-0,077 мм, выживают в почве несколько лет.
Люди заражаются токсокарозом при проглатывании яиц токсокар с пищей и водой, загрязненными испражнениями животных, а также при контакте с инвазированными животными (рис. 2).
Профилактика токсокароза включает обще санитарные мероприятия по охране от загрязнения окружающей среды фекалиями собак и кошек, дегельминтизацию их, создание в городах специальных мест для выгула собак и кошек, соблюдение правил личной гигиены, мытье рук после контакта с этими животными.
Рисунок 2 – Пути заражения токсокарозом
Трихоцефалез
Инвазионная болезнь (гельминтоз из группы нематодозов) человека и животных (млекопитающих), вызываемая нематодами семейства трихоцефалид. Распространен повсеместно, особенно во влажных зонах умеренного, субтропического и тропического поясов.
Возбудитель – власоглав (Trichocephalus trichiurus), длина самца 30–45 мм, самки – 35-55 мм. Размер яиц 50–54×22–23 мкм; они имеют бочонковидную форму с пробочками на полюсах (рис. 3). Власоглав паразитирует только у человека, чаще в слепой кишке. Продолжительность жизни власоглава 5-6 лет. Самка откладывает яйца в просвет кишки; развитие яиц происходит в окружающей среде (почве), загрязненной фекалиями больных трихоцефалезом. При 25-28°С (оптимальная температура) они становятся инвазионными через 25 дней и сохраняют жизнеспособность до 3 лет.
Источником инвазии является больной человек. Заражение человека происходит при проглатывании инвазионных яиц власоглава с загрязненными почвой пищей и водой, чаще с овощами, ягодами, выращиваемыми на почве, удобренной фекалиями людей, возможно и через грязные руки. Встречаются случаи повторного заражения, особенно у детей. Стойкого иммунитета после перенесенного трихоцефалеза не возникает.
Основное значение в профилактике имеет предупреждение фекального загрязнения почвы, воды, благоустройство населенных пунктов. Удобрение почвы, огородов, ягодников фекалиями допускается только после компостирования. Овощи, ягоды, зелень перед употреблением моют и обдают кипятком в дуршлаге (тут же облив их холодной кипяченой водой). Пить следует только обеззараженную воду. Обязательно соблюдение правил личной гигиены: мытье рук перед едой, после работы в огороде и т.д. Большое значение имеет гигиеническое воспитание населения.
Рисунок 3 – Яйцо Trichuris trichiura
Биогельминтозы – группа болезней, вызванных гельминтами, развитие личинок которых происходит в организме 1-2 промежуточных хозяев. В организм окончательного хозяина личинки попадают при употреблении мяса млекопитающих, рыб, ракообразных, заражённых личинками, либо они сами активно проникают через кожу. Среди биогельминтозов выделяют Гельминтозы, заражение которыми происходит при контакте с собаками и пушными зверями, гельминтозы, передающиеся через мясо и мясные продукты и гельминтозы, передающиеся через рыбу.
Эхинококкоз
Гельминтоз из группы цистодозов, при котором в печени, легких или других органах и тканях образуются эхинококковые кисты.
Наиболее часто эхинококкоз встречается в Австралии, Новой Зеландии, странах Южной Америки, Северной Африки, юга Европы и Монголии. Наблюдается на юге Украины, Северном Кавказе, в Казахстане, Закавказье, Молдове, Бурятии, Якутии, Чукотке, Западной Сибири и горно-таежной зоне Дальнего Востока.
Возбудителем эхинококкоза является личиночная стадия ленточного гельминта из семейства цепней. Жизненный цикл Echinococcus granulosus (синоним эхинококк гидатидный или однокамерный) совершается со сменой двух хозяев. Имагинальная (половозрелая) стадия возбудителя эхинококкоза паразитирует в тонкой кишке плотоядных животных (собаки, волки, шакалы и др.), которые являются окончательными хозяевами паразита.
Личиночная (пузырчатая) стадия паразита – ларвоциста (эхинококковая киста) – вегетирует в тканях домашних животных (крупный и мелкий рогатый скот, верблюды, лошади, свиньи и др.) или диких травоядных животных (лось, олени и др.), а также человека, которые являются промежуточными хозяевами.
Источником инвазии человека являются зараженные животные: в природе плотоядные животные (волки, шакалы и др.), в синантропных очагах – собаки. Зрелые членики Echinococcus granulosus, наполненные яйцами, отрываются от тела паразита и при дефекации или самостоятельно выползают из анального отверстия наружу, попадая на шерсть животного и загрязняя траву или водоисточники. Травоядные животные, в т.ч. сельскохозяйственные (коровы, олени, козы, свиньи), заражаются эхинококкозом, съедая траву, нагрязненную фекалиями плотоядных животных, которые, в свою очередь, поедая мясо и внутренности (особенно печень и легкие) копытных животных, содержащие ларвоцисты, заражаются эхинококком с развитием ленточной его стадии, завершая на этом биологический цикл развития паразита (рис. 4).
Профилактика заражения эхинококкозом людей и домашних животных основана на мероприятиях, осуществляемых ветеринарными и медицинскими службами. Постоянно осуществлять гигиеническое воспитание населения, особенно животноводов, охотников, собаководов и членов их семей, разъяснять необходимость выполнения следующего: соблюдение правил гигиенического содержания собак; соблюдение правил личной гигиены (мытье рук с мылом после ухода за собаками, общения с ними и перед едой); запрещение общения детей с неизвестными собаками и кошками; тщательное мытье овощей, ягод, употребление только обеззараженной воды.
Все больные, оперированные по поводу эхинококкоза, находятся на диспансерном учете, их наблюдают в течение 8-10 лет, проводя не реже 1 раза в год исследование крови (в т.ч. биохимическое), мочи, серологические реакции на эхинококк, рентгенологическое и ультразвуковое исследование.
Рисунок 4 – Схема жизненного цикла Echinococcus granulosus
Читайте также:
- Паразитарные заболевания
- Протозоозы — паразитарные заболевания
- Гельминтозы — паразитарные заболевания. Часть 2
- Акариазы и инсектозы — паразитарные заболевания
Автор статьи: Марцев Антон Андреевич