Характеристика пшеничного пива

Ниже приводится характеристика пшеничного пива как готовой продукциина производстве пива.Пиво «Пшеничное нефильтрованное» должно соответствовать требованиям ТУ 9184-212-00334623-03.

По органолептическим показателям пшеничное пиво должно удовлетворять требованиям и нормам, указанным в таблице 1.

Стойкость нефильтрованного пшеничного пива не менее: 3 суток (72 часа) с момента розлива.

Примечание:

  1. Показатели «энергетическая ценность» и «углеводы» – информационные.
  2. Массовую долю двуокиси углерода определяют в пиве разлитом в бутылки и банки.
  3. 1 к.ед. (кислотная единица): единица кислотности пива, эквивалентная 1 см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм3 на 100 см3 пива.
  4. 1 ц.ед. (цветовая единица): единица цвета пива, соответствующая цвету раствора, состоящего из 100 см3 воды и 1 см3 раствора йода концентрацией 0,1 моль/дм3.

Таблица 1 – Органолептические показатели качества пшеничного пива

Наименование показателя (характеристики) Пиво «Пшеничное нефильтрованное»
Внешний вид Непрозрачная или прозрачная светло-пшеничного цвета жидкость с опалесценцией и легкой пеной. Допускается дрожжевой осадок.
Аромат и вкус Чистый вкус и аромат сброжженного солодового напитка с хмелевой и пшеничной горечью, хмелевым, пшеничным, цветочно-гвоздичным ароматом и дрожжевым привкусом. Для тёмного – лёгкий привкус жжёного солода

По физико-химическим показателям и времени дображивания пшеничное пиво должно соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2 – Физико-химические показатели пива пшеничного

Наименование показателя Норма «Пшеничное нефильтрованное» светлое пиво
Экстрактивность начального сусла в % 13
Объёмная доля спирта, % не менее 4,5
Кислотность, к.ед. 3,9-4,2
Цвет, ц.ед. 0,2-1,0
Массовая доля двуокиси углерода %, не менее 0,36
Пенообразование:

  • Высота пены, мм, не менее
  • Пеностойкость, мин.
  • 30
  • 2
Энергетическая ценность, ккал в100гр пива 46
Углеводы, в 100 гр пива, не более 4,7

Автор статьи: Лобода Екатерина ст. каф. технологии органического синтеза Уральского федерального университета им. первого Президента Росиии Б.Н Ельцина

 

Метки: ,