Антибактериальные свойства штамма Bacillus thuringiensis

Антибактериальные свойства штамма Bacillus thuringiensis — компонента инсектицидного биопрепарата «Бактофунгин»

Биоинсектицидные препараты на основе различных вариантов Bacillus thuringiensis занимают ведущее место в системах интегрированной защиты растений. Известно, что Bacillus thuringiensis производит антибиотические соединения, характеризующиеся антибактериальным и фунгистатическим активностью. Установлен механизм действия δ-эндотоксина на различные аэробные организмы, включая бактерии и грибы, который заключается в разъединении процессов окислительного фосфорилирования и дыхания. Существует много данных об антагонистическом действии Bacillus thuringiensis в отношении различных бактерий. Некоторые штаммы Bacillus thuringiensis продуцируют ацилгомосерин лактоназу, разрушающий ацил-гомосерин лактон, который является сигналом регуляции синтеза антибиотиков, экспрессии генов вирулентности и образования биопленки многих грамотрицательных бактерий.

Целью работы было исследовать антагонистический влияние штамма Bacillus thuringiensis var. thuringiensis ИМВ В-7186 на штаммы фитопатогенных бактерий, выделенных из пораженных овощей, и на их вирулентность. Для установления антагонистического воздействия использовали культуры одно и семидобових штаммов Bacillus thuringiensis. Было выяснено, что антагонистическая активность бациллы отличается на разных этапах развития. Односуточные культуры замедляли рост только одного штамма, принадлежавший к роду Pseudomonas, тогда как семисуточные замедляли рост одиннадцати штаммов фитопатогенов. Среди них шесть принадлежали к роду Pseudomonas, четыре к семейству Enterobacteriaceae и друг семьи Vibrionaceae. Никакого антагонизма не было отмечено в трех штаммов бактерий семей Enterobacteriaceae и Vibrionaceae.

Анализ Bacillus thuringiensis на проявление вирулентности фитопатогенов проводили по размерам зон мацерации на кусочках картофеля с предварительно простерилизованной поверхностью. В первом варианте опыта на картофель подсевали суспензию фитопатогенных бактерий и их комплексов в различных вариациях. Во втором варианте перед подсевом фитопатогенов картошка была обработана суспензией спорулюючого штамма Bacillus thuringiensis. Через сутки инкубирования при 28°С размер зон мацерации картофеля на образцах обработанных предварительно суспензией бациллы был несколько меньше по сравнению с зонами на образцах, инфицированных комплексом фитопатогенов. Снижение вирулентности было более эффективным в случае моноинфекции. Клетки Bacillus thuringiensis оказывались преимущественно на поверхности кусочков, тогда как фитопатогены — внутри. Полученные данные свидетельствуют о влиянии Bacillus thuringiensis на вирулентность фитопатогенных бактерий и необходимость проведения дальнейших исследований с целью установления механизма антимикробного действия и перспективность использования Bacillus thuringiensis защиты растений против бактериозов.

Источник:Антибактеріальні властивості штаму Bacillus thuringiensis — компоненту інсектицидного біопрепарату «Бактофунгін» / Стончюс О. С., Черевач Н. В., Вінніков А. І. // Хімія та сучасні технології: тези доповідей V міжнародної науково-технічної конференції студентів, аспірантів та молодих вчених (Дніпропетровськ, 20-22 квітня 2011р.) — Дніпропетровськ, 2011. — С. 506.

 

Метки: ,