История выращивания грибов, а именно одомашнивание грибов рода вешенка обыкновенная началось в годы Первой Мировой Войны и связано с Германией. Сегодня в мире производится около 5 млн тонн съедобных грибов на сумму более 10 биллионов долларов США. За последнее десятилетие производительность грибного производства ежегодно растет на 12-20%. Объем производства в 1990 году составил 800 тыс тонн, а в 2000 году 4,2 млн. тонн в год. Производство грибов рода вешенка обыкновенная занимает второе место после шампиньонов и составляет 900 тыс тонн. В рамках СНГ и современной Украины значительную роль играл отдела микологии Института ботаники им. Н. Г. Холодного НАН Украины. Одна из ведущих ролей отведена кафедре физиологии растений Донецкого национального университета. На юго-востоке Украины, в частности, в Донбассе, создан ряд лабораторий мицелия и грибных хозяйств государственной и частной направленности. Развитию грибного производства способствуют Московская школа и благотворительный фонд «Всеукраинская ассоциация грибоводов». Впервые на научной основе в условиях Донецка разработаны технологии горного грибного производства. Введена специализация «Микология и грибоводство» для подготовки специалистов микологов – технологов. Днепропетровск также играет свою роль в развитии грибоводства и становлении истории выращивания грибов, на территории г. Днепропетровск находится ЧП «Крестьянское фермерское хозяйство «Жовтеневе », которое активно занимается выращиванием мицелия и плодовых тел грибов рода вешенка, шиитаке, еринги, опята, рейши, фолиота и прочие. КФХ «Жовтеневе» также готовят субстрат на основе подсолнечной шелухи для выращивания ксилотрофных, сапрофитных, базидиальных (высших, дереворазрушающих) грибов.