История йогурта

О создании этого чудо-продукта ходит множество разных легенд. Одна из историй йогурта гласит, что йогурты изобрели древние тюрки, желая настроить на мирный лад своих ангелов-хранителей. В то время этот вкусный и полезный продукт назывался «белым кислородом». Эта история йогурта, конечно, красивая но гораздо более реалистичная другая версия — йогурт появился на свет благодаря народам-кочевникам, которые перевозили молоко в бурдюках из козьих шкур. С воздуха в молоко попадали всяческие бактерии, от движения животных молоко в бурдюках на их спинах постоянно перемешивалось и сквашивалось, на жаре превращаясь в особый продукт, который и был предшественником современного йогурта.

Впервые йогурт упоминается примерно в 6000 году до нашей эры, когда народы, населявшие территорию современной Индии, процеживали молоко через грубое домотканое полотно и делали из него необычайно вкусный и полезный продукт. Конечно, назывался он не «йогурт», а по-другому, но вкусовые качества и полезность были практически такими же.

Впрочем, можно встретить и записи о том, что Авраам Абрам, патриарх иудаизма, христианства и ислама, любил йогурт. А в Древней Греции и в Риме йогурт был непременным атрибутом изысканного застолья.

Вообще, популяризации йогурта немало способствовал следующий случай – в 1510 году король Франции Франсуа I смертельно заболел. Придворный врач, уроженец Турции, испробовал все известные ему методы, но безрезультатно. Поправиться королю удалось лишь после того как он начал регулярно употреблять йогурт. При королевском дворе даже держали специальное стадо коз, чтобы под рукой всегда было свежее молоко.

Российский ученый, обладатель Нобелевской премии, Э. Мечников писал, что крестьяне, живущие в селах Болгарии чуть ли не ежедневно потребляют различные молочно-кислые продукты, что и помогает им продлить жизнь до ста с лишним лет. Кстати, именно в честь болгар-любителей йогурта, Мечников и назвал открытую им одну из двух «йогуртных» бактерий – Lactobacillus bulgaricus.

В мире йогурт стал популярным благодаря компании «Данон йогурт». Основатель «Данон», Исаак Карассо, развил торговлю йогуртом в Европе в 30-х годах. А в 1942 году «Данон» начал производство йогурта в США в Нью-Йорк Сити, и именно с этой даты и отсчитывается история компании отметившая в 2002 году свой 60-летний юбилей и стала для многих символом качественных и необычайно вкусных йогуртов.

Современный йогурт, каким мы привыкли его видеть сейчас, родился в странах Балканского полуострова, где были выделены уникальные культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка.

 

Метки: