Контроль качества грибов

Согласно контролю качества грибов свежие плодовые тела вешенки должны соответствовать ТУ 56 РСФСР 24 — 84 «Грибы. Вешенка обыкновенная»или стандарта РСТ УССР 1939283. Контроль качества грибов не допускает к употреблению и переработки грибы: грязные, плесени, съеденные червями, затхлые, с признаками гнили, дряблые, вялые, со следами ядохимикатов. Плодовые тела вешенки обыкновенной для употребления в свежем виде и для промышленной переработки должны соответствовать стандартам, приведенным в таблице 1.

Таблица 1 – Контроль качества грибов: органолептические, физические и биологические показатели плодовых тел вешенки обыкновенной

Наименование Характеристика и нормы Метод контроля
Внешний вид гриба Плодовые ела должны быть свежими, мясистыми, чистими, прочными; сухими или природно влажными. Не допускается наличие пятен зеленого, черного, желтого и других цветов на упаковке и на самом мицелии. Визуально
Цвет гриба Мякоть – белая, на срезе светло – серая. Визуально
Запах гриба Приятный грибной, без посторонних запахов. Кислый и затхлый запах не допускается. ГОСТ 20083 – 74
Размер шляпки гриба По найбольшему поперечному диаметру не менее 4 см и не более 13 см. Визуально, выборочно — линейкой
Размер ножки гриба Размер по длине ножки от места крепления со шляпкой не более 10 см. Визуально, выборочно — линейкой
Контаминация бактериями, микромицетами, дрожами Не допускается ГОСТ 10444.12

Согласно контролю качества грибов содержание токсичных элементов в плодовых телах вешенки регламентируется СанПиН 42 — 123 — 4089 — 86 и не должно превышать допустимых уровней, приведенных в таблице 2.

Таблица 2 – Контроль качества грибов: Допустимые уровни токсичных элементов в плодовых телах грибов рода вешенка

Наименование показателя Допустимые уровни, мг / кг, не более Метод анализа
Ртуть 0,01 ГОСТ 26927
Мишьяк 0,1 ГОСТ 26930
Медь 5 ГОСТ 26931
Свинец 0,3 ГОСТ 26932
Кадмий 0,05 ГОСТ 26933
Цинк 25 ГОСТ 26934

Согласно контролю качества грибов допустимые уровни пестицидов регламентируются медико — биологическими требованиями и санитарными нормами, установленными СанПиН 42 — 123 — 4540 — 87.
Контроль качества грибов предполагает анализ радиологических показателей по ДР — 97, утвержденным Министерством здравоохранения Украины от 25.06. 97.

 

Метки: , ,