Национальное производственно-аграрное объединение «Массандра», пос. Массандра, г. Ялта.
Коллекция вин завода (около одного миллиона бутылок) является крупнейшей в мире и занесена в 1998 в Книгу рекордов Гиннеса.
Это одно из крупнейших предприятий СНГ по выращиванию винограда и производству высококачественных марочных виноградных вин.
В объединение входят 9 заводов первичного и вторичного виноделия и три самостоятельных завода. Главное предприятие объединения – Ялтинский завод марочных вин «Массандра».
Князь Л. С. Голицын был назначен в 1892 году Главным виноделом Удельного ведомства в Крыму и на Кавказе, он и явился основоположником винзавода, строительство которого было начато в 1894 году. Массандра – старейший винный подвал на Украине. Главный подвал постройки 1897 года представляет собой семь тоннелей. Длина каждого из них — 150 метров и ширина — 5 метров. Тоннели расходятся веером от центральной галереи. В них всегда сохраняется постоянная температура воздуха 10-12°C, то есть лучшая для выдержки вина.
В «Массандре» находятся старейшие главные винные заводы (подвалы) для долголетней выдержки и обработки вин, первое вино собственного производства заложено в 1898.
Заводы и винодельческие хозяйства объединения «Массандра» выпускают сейчас широкий спектр вин от сухих до десертных, 60 марок марочных и ординарных вин. В 2009 году произведено 1,5 млн дал. вин, ежегодно разливается около 10 млн бутылок.
Крепкие вина:
- «Ореанда херес сухой»
- «Херес Массандра»
- «Мадера Массандра»
- «Мадера Крымская»
- «Эталита сухая»
- «Поручик Голицын»
- «Портвейн белый Крымский Массандра»
- «Портвейн белый Сурож»
- «Портвейн белый Южнобережный»
- «Марсала Малореченская»
- «Портвейн красный Крымский Массандра»
- «Портвейн красный Ливадия»
- «Портвейн красный Массандра»
- «Портвейн красный Южнобережный»
Десертные сладкие вина:
1. Белые вина:
- «Кокур десертный Сурож»
- «Мускат белый Массандра»
- «Мускат белый Южнобережный»
- «Пино-гри Массандра»
- «Пино-гри Южнобережное»
- «Седьмое небо князя Голицына»
- «Токай Массандра»
- «Токай Южнобережный»
- «Эталита десертная»
2. Красные вина:
- «Ай-Серез»
- «Алеатико Аю-Даг»
- «Бастардо Массандра»
- «Мускат черный Массандра»
- «Кагор Южнобережный»
- «Старый нектар»
- «Черный доктор Массандра»
Десертные ликёрные вина:
- «Мускат белый Красного камня»
- «Мускат белый Ливадия»
- «Мускат розовый десертный»
- «Нектар Массандры»
- «Пино-гри Ай-Даниль»
Столовые сухие вина:
1. Белые вина:
- «Алиготе»
- «Кокур»
- «Ркацители»
- «Семильон Алушта»
2. Красные вина:
- «Столовое красное Алушта»
- «Мерло»
- «Каберне»
- «Саперави».
Самое старое вино в коллекции вин, живое до сих пор, — испанское Херес-де-ля-Фронтера, 1775 года.
Самое именитое выпускаемое сейчас вино, дважды признанное на международных конкурсах как лучшее вино мира – Мускат белый Красного камня.
На предприятии устраиваются дегустации вина, в ходе которых гости Крыма могут насладиться коллекцией массандровских марочных вин. Дегустации проводятся как на Головном заводе в Массандре, так и в дегустационном комплексе в Алупке рядом с Воронцовским парком.
Особое внимание среди винзавода принадлежит ликерным винам, которые ни кого не оставят равнодушными с их ароматным букетом и медовым вкусом.
Ликерные вина – это специальные десертные виноградные вина с содержанием сахаров более 20 г/дм3 – это мускатные и токайские, красные десертные ликерные вина и малага. В основном, эти, редко встречающиеся, вина требуют особых природных условий. Ликерные вина готовят только из винограда, заизюмленного различными способами до сахаристости 40-50 г/дм3. Ликерные вина по ГОСТ 7208–93 отнесены к специальным винам с содержанием спирта 12-16% об., массовой концентрацией сахаров 210-300 г/дм3 и титруемых кислот в пределах 3-8 г/дм3. Для производства ликерных вин виноград собирают с поздней осени и до декабря, когда он уже начинает сохнуть и превращается в изюм. В это время, влага из винограда начинает испаряться, и естественным путем возрастает сахаристость виноматериала. Данная особенность временной технологии сбора имеет свои трудности, а именно тяжело собирать виноград, который уже осыпается – большие потери виноматералов.
Автор статьи и фото в статье: Ляпустина Е.В.