Легенды Крыма (5)

Самое большое горное плато в Крыму. Место интересное. Но имеет свои особенности. Леса там почти нет. Отдельные посадки сосны. И воды, кроме как на метеостанции, тоже нет. Зимой сильный холод, а летом жара жуткая. Так что место не для легких прогулок. Это скорее рай для спелеологов — пещер там полно. И почти все очень длинные и глубокие. Есть пара штук, которые можно посмотреть без веревок.

Гора Караби интересна по краю. Идя по краю плато можно насмотреться красивых пейзажей. Но самые красивые, с южной и северной стороны. На самом плато есть два интересных объекта, которые впрочем если не знать, где они находятся, запросто можно пройти мимо и не заметить. Первое, это каменные бабочки — прототип как каменные рисунки Наска. Выложенные из камня на земле большого размера фигуры, напоминающие бабочек и хорошо видные только с высоты птичьего полета. Что только о них не писали. И посадочные площадки инопланетян, и еще много чего… На самом деле дело было так. В 60 годы прошлого века на плато хотели сделать военный полигон для артиллеристов. Они должны были там учиться стрелять. Из камней соорудили фигуры. В стороне должен был находиться корректировщик и по его подсказкам пушкари должны были попадать по тем целям. Но вдруг военные передумали делать там полигон. Далеко. Сделали его на Долгоруковой яйле, в Перевальном. Близко и удобно. А каменные цели для навесной стрельбы так и остались.

Второй исторический объект на г. Караби, это длинные стены. Это на самом деле стены, правда сейчас это уже просто развал камней и только то, что они идут линией вдоль большого отрезка южного отрога, подсказывает, что когда то это было стеной. Считается, что это была своего рода граница между горной и приморской частью Крыма. Однако, зачем где-то на плато строить стену, на небольшом отрезке, когда и слева и с права проходов полно и они открыты. Да и высота стен была небольшая. Существует другая версия назначения стены. Другое, старое название г. Караби — Джиляу (Джэляв), что в переводе с тюркского означает пастбище. А так как там испокон веку пасли овец, а стены проходят на участке, где недалеко есть обрывы… дальше понятно.

Еще некоторые ученые убеждают, что эти стены построили скифы. Другие наоборот, утверждают что стены построены жителями приморских поселений с целью защититься от чужаков с севера… Но, это, скорее всего, ерунда. Это что же за такая крепостная стена, высотой около метра и протяженностью около километра? Это все равно, что построить кусок забора в нескольких километров от своего дома в надежде, что этот забор от кого либо защитит. Так что предназначение стены и его авторы неизвестны.

А вот про скифов есть одна интересная история. Скифы как известно, были люди восточного типа. Скакали на лошадях, занимались грабительством. Воевали по найму… Ничего не выращивали, только барашек разводили. А вот в прибрежных поселениях жили другие люди. Более образованные, работящие. Греки, итальянцы и прочие. Скифы в силу своих верований вина не пили, да они и винограда не умели выращивать. А расслабляться как-то надо было. Скифы для этого применяли широко распространенный на востоке способ. Делали шатер, внутри разводили костерок, бросали в него ворох сухой конопли и сидя кружком вокруг костра, дышали этим дымком… Вот так и расслаблялись. А прибрежный народ выращивал виноград и делал вино.

Скифы часто докучали прибрежным жителям. Воровали у них что-то, девушек похищали и вообще безобразничали и хулиганили. И тогда тем, что у моря, пришла в голову идея… Они познакомили скифов с вином! Как известно из истории, если какой то народ никогда не пил спиртного, то превратить их в алкашей очень просто, что собственно и произошло в Америке с индейцами. И вот когда скифы подсели на вино, кончились их приключения. Вымерли в кратчайшие сроки, быстро и все поголовно. Ведь действительно, сейчас на земле нет ни одного скифа. Правда, можно предположить, что они просто перемешались с другими национальностями.

Даже их столица, Неаполь Скифский, и то это крохотная территория. На ней раскопали дворец их какого-то царя. Это так решили, потому что в раскопе рядом с «дворцом» нашли скелет с золотыми украшениями на голове, шее и руках. Так вот этот якобы дворец, судя по размеру фундамента, был всего метров 20 квадратных. И все. Все остальное вокруг, это каменные развала крохотных строений, размером чуть больше собачьей будки. Ну что это за столица…? Смешно даже. На фото сам дворец и его окрестности. Здание маленькое. Правда сейчас начинают говорить, что это и не дворец вовсе был, а именно усыпальница самого царя. Но тогда почему его скелет нашли не внутри, а на улице. Выкинуть его туда не могли. Если бы выкинули, то уж точно золото бы поснимали. А так он был в золоте, значит, как его зарыли, так он там и лежал.

Но один человек мне намекнул, что дескать скелет то нашли, а вот никакого золота на нем не было. Все, что потом показали прессе, есть ничто иное как подделки с целью привлечь внимание к раскопкам на Неаполе, и получить денежные субсидии на это дело. А то раскопки начали еще в 80 годах. Разрыли пару фундаментов, закрыли их деревянными навесами и все… Вот и провернули такой фокус. Кстати субсидии на раскопки были получены…

Автор статьи: Евгений Георгиевич Парфёнов

 

Метки: ,