Параметры технологии выращивания вешенки

Основные параметры технологии выращивания вешенки:

  1. Норма высадки мицелия вешенки в стерильный субстрат: 2-5% от веса субстрата.
  2. Оптимальное значение рН субстрата: 7-9.
  3. Оптимальное значение влажности субстрата: 60-80%.
  4. Температура роста мицелия: 26-28ºС внутри субстратного блока.
  5. Температура роста мицелия: 20-25ºС в камере инкубации.
  6. Температура гибели мицелия грибов рода вешенка: <40ºС внутри субстратного блока.
  7. Оптимальное значение влажности в камере инкубации: 90%.
  8. Температура получения плодовых тел вешенки: 12-18ºС.
  9. Максимально возможная температура при которой идет плодоношение: 25ºС (летние штаммы вешенки), однако качество плодовых тел при таких условиях очень низкое.
  10. Относительная влажность зависит от температуры воздуха и должна быть в пределах 70-95%. При температуре 13-15ºС качество плодовых тел выше при относительной влажности в 83-85%. Не допускается повышение влаги путем полива плодовых тел. Летом поливают пол и стены, зимой создают паровой эффект.
  11. Концентрация СО2 не должна превышать 0,1-0,2%, для этого нужно 200-250 м3 свежего воздуха на 1т субстрата. Однако, существует зависимость между температурой воздуха и его количеством, указанным в таблице:

Зависимость вентиляции от температуры в помещении

Температура у помещении, °С Минимально допустимое количество
свежего воздуха, м3/час
18 64
17 52
16 41
15 33
14 27
13 21
12 17
11 14
10 11
  1. На стадии развития плодовых тел гриба вешенка, начиная с образования примордиев, освещенность должна быть 8-12 часов в сутки в 100-300 Лк (до 5 Вт/м2). Свет должен быть максимально рассеянным.
  2. Рекомендуемая загрузка помещения на 1 м2 составляет 60-80 кг субстрата или 6-8 мешков.
  3. Процент урожая на 1-ю волну: 60-70%, на 2-ю: 20-30%, на 3-ю: 5-10%.
  4. Сбор грибов составляет на 1-ю волну: 12-15%, на 2-ю: 6-10%, на 3-ю: 3-5% от массы субстрата. Обычно ограничиваются сбором 2-х волн.
  5. Правило пропорции плодового тела вешенки: длина ножки от изгиба к шляпке равна диаметру шляпки гриба.
  6. Остаточный вес субстрата после сбора урожая: 20%.
  7. Для дезинфекции пола – 6% раствор хлорной извести.
  8. Дезинфекция помещения:
  • окуривают смесью на 100 м3: 2л формалина + 400г хлорной извести.
  • окуривают серой на 1 м3: 40-60г серы.
  • опрыскивание 2-4% раствором хлорной извести.

Опрыскивание раствором формалина: 0,25 л + 10л воды, при норме 20л на 100 м3.

 

Метки: ,