Получение метана — важный путь утилизации сельскохозяйственных отходов. Он выходит в виде биогаза — смеси метана и СО2. Присутствие СО2 ограничивает теплотворную способность биогаза как топлива, в зависимости от соотношения СН4/СО2 составляет 20,9-33,4 кДж/м3. Содержание метана в биогазе варьирует от 50 до 85%.
Непосредственно к образованию метана способна небольшая группа микроорганизмов, относящихся к архебактериям. Жизнедеятельность метанообразующих архебактерий протекает в строго анаэробных условиях. Субстратами для образования метана могут служить муравьиная и уксусная кислоты, метанол, газовые смеси (Н2 + СО2). Поскольку биогаз практически получают из сложных органических веществ (целлюлозы, крахмала, белков, липидов, нуклеиновых кислот), то для образования метана применяют многокомпонентные микробные ассоциации.
Вместе с метанообразующими бактериями в состав таких ассоциаций входят микроорганизмы, переводящие органические субстраты в метанол, муравьиную и уксусную кислоты, H2, CO2 и т.д. Примером может служить метаногенная ассоциация «Methanobacillus Kuzneceoviu», образующая метан при разложении биомассы водорослей.
Процесс метанообразования отличается высокой эффективностью – до 90-95% используемого углерода переходит в метан. Поэтому метаногенная ассоциация с успехом используют для очистки сточных вод от органических загрязнений с одновременным получением топлива. К 5-10% потребленного углерода превращается в биомассу, которая также находит применение. Используют как жидко- , так и твердофазные процессы получения биогаза (биогазификация).
Вместе с биогазом метаногенная ассоциации образуют другие ценные продукты, например витамин В12. После переработки органического субстрата в биогаз остается материал, который является ценным минеральным (азотное и фосфорное) удобрением.
Получение биогаза – процесс, отличающийся простотой оборудования и доступностью сырья, требует небольших капиталовложений. В Китае, Индии, ряде других стран эксплуатируются небольшие установки, в которые вносят подручный материал (солому, навоз и др.), что исключает затраты на доставку сырья. В Китае действует более 7 млн. малых установок емкостью 10-15 л, достаточных для удовлетворения энергетических потребностей семьи из пяти человек.
Материал статьи любезно предоставил Дохторук Андрей, ст. каф. Микробиология и вирусология, Днепропетровского национального университета им. Олеся Гончара
Автор фото в статье: Ляпустина Е.В.