Применение вакцин

Успешное применение вакцин заключается в правильном выборе способа вакцинации. Вакцины могут вводится в организм накожно, подкожно, внутримышечно, на слизистые оболочки рта, неба, кишечника и внутривенным способом. Наиболее широкое применение вакцин получил подкожный метод иммунизации. Он дает возможность точно дозировать количество антигена, который вводится, простой в техническом отношении и обеспечивает длительную имунизирующее действие.
Вакцины из живых бактерий применяют однократно. При использовании всех других вакцин, даже с образованием «депо» однократное введение антигена не обеспечивает формирование высокого уровня иммунитета. Вакцины вводятся в организм 2-3 раза. Интервал между инъекциями антигена обычно равен 7-10-12 дней.
Для анатоксинов применяется другая схема иммунизации. После двукратного введения третью прививку препарата — ревакцинация — делается через 3-6 месяцев. Такая схема иммунизации, как показали опыты Здродовский П.Ф. и ряд других авторов, дает возможность получить максимальное накопление антител и победить иммунологическую инертность индивидов, которые не реагируют на однократное введение антигена.
В связи с тем, что искусственно созданный иммунитет после вакцинации сохраняется относительно не долгое время, который определен максимум 10 годами, прививки против одного и того же заболевания в течение жизни производится несколько раз, например, против оспы, кишечных и др. инфекций.
Вакцины для лечения применяются при хронических, локализованных, вялотекущих заболеваниях. Лечебный эффект вакцины связан с увеличением общей иммунологической реактивности организма, которая бывает слабой при хронических болезнях, а также со специфическим действием на организм антигена, который вводится.

Автор статьи: Мельников М., ст. каф. биотехнология и БЖД, УГХТУ

 

Метки: