Для роста большинства тканей в условиях in vitro в среде необходимы ауксины и цитокинины. К ним относятся первичные экспланты корнеплодов моркови.
Ауксины. Для разных тканей в разном физиологическом состоянии необходимы различные количества экзогенного ауксина для осуществления одного и того же процесса. Так, для пролиферации флоэмной паренхимы моркови нужны более высокие дозы ИУК, чем для активации камбия или пролиферации ксилемной паренхимы того же растения (Gautheret, 1959).
Цитокинины. Наиболее известным и применяемым среди цитокининов является кинетин. Это вещество, полученное в 1955 г. К.О. Миллером в лаборатории Скуга (Milleretal., 1955) при кислотном гидролизе ДНК животного происхождения под давлением в автоклаве, привлекло к себе внимание благодаря широкому диапазону его физиологического действия на растение. Идентифицированный как 6-фурфуриламинопурин, кинетин затем был синтезирован химическим путем. Было также синтезировано много аналогов кинетина – 6-замещенных аминопуринов, причем некоторые из них, например 6-бензиламинопурин (БАП), превосходят кинетин в ряде физиологических процессов. В ранних исследованиях на каллусных культурах моркови было отмечено, что высокие концентрации кинетина (0,5-2,0 мг/л) вызывали угнетение, а затем и гибель ткани (Reinert, 1958; Koblitz, 1961; Бутенко, 1964).
Гиббереллин. При культивировании тканей моркови было отмечено угнетающее действие гиббереллина на рост ткани на среде с ауксинами, при пассировании ткани на среду без ауксинов действие гиббереллина становилось стимулирующим во втором и третьем пассажах (Bergmann, 1958).
Гидразид малеиновой кислоты (ГМК) – одно из эффективных, нашедших применение в практике регуляторов роста и развития интактных растений. В исследованиях, проведенных с каллусными культурами моркови, было показано, что гидразид малеиновой кислоты, взятый в низких концентрациях (0,1-1,0 мг/л), несколько стимулировал рост «привыкшей » ткани моркови (клон Готре), а начиная с концентрации 2,0 мг/л и выше вызывал задержку и полную остановку роста (Бутенко, Баскаков, 1960). Гидразид малеиновой кислоты угнетает рост тканей не только при его непосредственном внесении в среду (в первом пассаже), но и при дальнейшем пассировании ткани на другие среды, уже не содержащие гидразид малеиновой кислоты. В одном из опытов наблюдалась сильная задержка роста ткани, такая же, как при непосредственном действии гидразида малеиновой кислоты, через 5 пассажей, т. е. через 10 месяцев после воздействия. Последействие гидразида малеиновой кислоты может быть объяснено сохранением в пересаживаемом кусочке достаточных для угнетения роста культуры количеств ГМК, или, что более вероятно, может быть связано с необратимым метаболизмом ткани при первоначальном действии гидразида малеиновой кислоты (Бутенко, 1964).
Читайте также:
- Минеральное питание как компонент питательной среды
- Компоненты питательной среды для культивирования тканевых культур моркови
- Растительные экстракты как компонент питательной среды
Источник: Тюкавин Г. Б. Основы биотехнологии моркови: Монография / ВНИИССОК. – М., 2007. – 480 с.
Автор фото в статье: Ляпустина Е.В.