За последние 10 лет производство грибов, соответственно и рынок грибов, в мире увеличились вдвое и достигли отметки 12 млн. тонн. Из них около 9 млн. тонн, что составляет 75% мирового объема культивируемых грибов, выращиваемых в Китае. В странах ЕС ежегодно получают около 1 млн. тонн грибов. Грибная индустрия создана во многих развитых странах мира [1].
Интенсивное развитие рынка грибов обусловлено несколькими обстоятельствами. Во-первых, это высокая производительность съедобных грибов, содержащих значительное количество протеина. Во-вторых, для выращивания грибов используют субстраты, изготовленные из доступных материалов, это солома злаковых растений, подсолнечная лузга, отходы переработки винограда, опилки древесины, куриный помет, конский навоз и другие. В-третьих, для искусственного выращивания грибов могут использоваться, кроме специальных, различные помещения, которые не эксплуатируются по прямому назначению (склады, овощехранилища, фермы, подвалы, отработанные угольные выработки и др.). В-четвертых, технология выращивания грибов является экологически чистой и безотходной, так как субстрат, после культивирования грибов на нем, можно использовать как ценное удобрение или кормовые добавки в рацион сельскохозяйственных животных и птицы. Во многих странах мира (Япония, Китай, Южная Корея, КНДР, США и др.). Культивируемые грибы используются не только как продукт питания, но и как ценное сырье для производства лечебно — профилактических и лекарственных веществ с широким спектром действия. Сейчас установлено, что вещества, продуцируемые многими видами культивируемых грибов имеют онкостатические, антисклеротические и обладают антиоксидантными свойствами, способны повышать иммунитет к вирусным заболеваниям, резистентность организма и снижать, вредное воздействие лучевой физиотерапии и т.д. [1].
Несмотря на многочисленные преимущества искусственного выращивания съедобных грибов, в Украине рынок грибов широкомасштабного производства до последнего времени не имел. Сырьевая база (солома злаковых культур, костра льна, лузга подсолнечника, стебли кукурузы, отходы переработки винограда и др.) позволяет значительно расширить объем производства различных видов ценных съедобных грибов. Так, с 1 т соломы и 1 т птичьего помета с соответствующими добавками можно получить 3-3,5 т компоста, на котором можно получить более 700 кг шампиньонов, с 1 т соломы или других растительных выходов – до 300-400 кг вешенки или шиитаке [1]. На территории г. Днепропетровск находится достаточно большое ЧП «Крестьянское фермерское хозяйство« Жовтневе », представляющие рынок грибов в Днепропетровске, родов вешенка, шиитаке, еринги и проч.
Однако развитие промышленного рынка грибов Украины сдерживается из-за отсутствия современных комплексных технологий культивирования, высокоурожайных отечественных штаммов съедобных и лекарственных грибов, типовых проектов и нормативной базы для широкомасштабного производства, квалифицированных кадров специалистов – грибников. К середине 90 годов прошлого столетия производство грибов в Украине было прерогативой лишь мелких частных хозяйств, которые выращивали менее 500 т грибов в год, что не удовлетворяло существующий спрос на рынке грибов. По среднегодовой норме потребления, которая составляет 2 кг грибов на человека, потребность рынка грибов Украины в съедобных грибах составляет около 100 тыс. тонн.
Начиная с ХХ века объемы рынка грибов начали значительно расти благодаря увеличению инвестиций в отрасль. Такой рост валового сбора промышленно выращенных грибов положительно повлиял на улучшение рациона питания населения Украины. Однако и в дальнейшем большинство грибов выращивается в частных хозяйствах, которые практически не пользуются государственной поддержкой, это значительно замедляет развитие рынка грибов [1].
Промышленное выращивание грибов вешенка в Европе, в томе числе г. Днепропетровск, в настоящее время основывается на деятельности крупных специализированных предприятий по подготовке субстрата и множества мелких сателлитных производств, которые покупают этот субстрат для дальнейшей выгонки грибов. Такая структура очень эффективная и надежная, особенно если предприятия – сателлиты тесно связаны с производителем субстрата.
По такой схеме успешно функционируют грибные рынки многих европейских стран. Разделение труда создает благоприятные условия для производителей субстрата с экономической, технической и санитарно-гигиенической точек зрения. Более эффективно используются площади, подбирается квалифицированный персонал, устанавливается современные высокопроизводительные технологические линии и оборудование, ведется строгий контроль качества сырья, мицелия и готового субстрата.
Рано или поздно и Украина будет развиваться в соответствии с мировым рынком грибов. Будет сформирована такая же эффективная система с большими субстратным производствами и массой мелких и средних производителей грибов. Технология производства будет базироваться на стандартных конструкциях и стандартном климатическом оборудовании. Со временем, все это позволит создать стабильную базу для развития всего грибоводческого комплекса от производства до переработки и потребления. Богатая сырьевая база, дешевые энергетические и человеческие ресурсы, длительный холодный период являются положительными факторами для становления в Украине мощной индустрии выращивания вешенки и рынка грибов вообще.
Уже сегодня в Украине и непосредственно в г. Днепропетровск успешно функционирует предприятие по производству инокулированного субстрата вешенки мощностью свыше 600 т / мес. Скоро состоится создание новой структуры в грибной индустрии Украины, включающие на начальном этапе производителей мицелия и субстрата, и крупных производителей грибов, которые уже выросли. В новую структуру и производителей ставятся задачи по созданию свойственной систему организации микроклимата и налаживанию производства и программно-аппаратного комплекса, что позволило бы выполнять мониторинг любых технологических процессов, связанных с выращиванием грибов.
Этот комплекс уже зарекомендовал себя как очень устойчивая, точная и достаточно быстрая система мониторинга и управления технологическими процессами на предприятиях грибной индустрии Украины в качестве системы контроля:
- Климата в помещениях инкубации (температура и относительная влажность воздуха);
- Параметров наружного воздуха;
- Климата на вместимость углекислого газа в камерах плодоношения;
- Параметров приточно воздуха;
- Состояние субстрата на стадии термообработки и инкубации;
- Положения и состояния исполняющих механизмов и оборудования;
- Параметров работы кондиционеров.
В условиях острой конкуренции на рынке грибов и роста производственных затрат резко возросло значение эффективности работы грибного хозяйства. Важную, если не главную, роль в обеспечении высокой урожайности и качества грибов играет человеческий фактор, важными составляющими которого являются опыт и знания ведущих специалистов.
Лишь в немногих грибоводческих хозяйствах работают технологи, опыт которых позволяет всесторонне оценивать состояние производства и уверенно контролировать и корректировать ход технологических процессов. Еще меньше у нас грибных хозяйств, которые целенаправленно помогают своим специалистам в их профессиональном росте. В то же время без квалифицированных специалистов успешное ведение грибного бизнеса невозможно. Опыт и знания специалистов – главный капитал любого грибоводческого хозяйства, в том числе рынка грибов вообще.
Успокоение и расслабление производителей грибов в рыночных условиях очень быстро приводят к потере конкурентоспособности. Только постоянно модернизируя производство с целью снижения себестоимости продукции, грибоводы смогут удержаться на современном рынке грибов, выигрывает тот, чьи грибы будут более высокого качества и дешевле. Отечественным производителям грибов следует работать над выполнением ряда задач:
- Приучить украинских потребителей к качественным грибам;
- Сократить срок от сбора до поступления на прилавок магазина;
- Расширить ассортимент грибной продукции;
- Проводить гибкую ценовую политику, обеспечивая покупателей высококачественными грибами по приемлемым ценам.
Участие в работе специализированных выставок и семинаров позволяет в короткие сроки выйти на свою целевую аудиторию, определить спрос на товар, требования к нему покупателей. Для увеличения спроса на грибы на рынке грибов необходимо проводить выставки и семинары. Выставки и семинары помогают сформировать определенный имидж продукта и предприятия производителя, поднять уровень популярности и узнаваемости торговой марки. Необходимо всегда стремиться к тому, чтобы спрос превышал предложение. Тогда будет хорошая цена, тогда будет хорошая перспектива, тогда будут возможность для поступательного развития бизнеса [2]. На сегодня оптовая цена вешенки составляет от 5 до 10 грн / кг, в зависимости от времени года. Выращивание вешенки как в Днепропетровске и во всей Украине так и остается представленным мелкими хозяйствами, производительность которых не превышает 10 т грибов в месяц [3].
Список литературы
- Энгельбрехт, И.А. Выращивание грибов дома и в саду [Текст]/ И. А. Энгельбрехт. – М: Астрель, 2004. – 126 с.
- Пат. 2120731 Росія, ФРГ A01 G1/04. Способ выращивания грибов [Текст]/ Уфімцев А. Є. (Росія) ; заявник та патентовласник Рос. наук. – дослідн. техн. ін.-т. -№ 2000099999 ; заявл. 26.11.97; опубл. 27.10.98, Бюл. № 7. – 2 с .
- Пат. 2048740Росія, ФРГ A01G1/04. Устройство для выращивания грибов [Текст]/ Ліпов Ю. Н. (Росія) ; заявник та патентовласник Рос. наук. – дослідн. біотехн. ін.-т. -№ 2048740; заявл. 15.04.94; опубл. 27.11.95, Бюл. № 4. – 3 с.
- Пат. 5124895 Україна, МПК5 C12P19/04. Спосіб вирощування гриба глива [Текст]/ Попов В. О. (Україна) ; заявник та патентовласник Укр. наук. – дослідн. техн. ін.-т. -№ 2008130662; заявл. 27.01.10 ; опубл. 27.01.10, Бюл. № 2. – 3 с.
- Пат. 2047400Росія, ФРГ B07B1/40. Питательная середа для культивирования мицелия [Текст]/ Галкін В. Н. (Росія) ; заявник та патентовласник Рос. наук. – дослідн. біотехн. і хім. ін.-т. -№ 503702203; заявл. 13.04.92 ; опубл. 10.11.95, Бюл. № 3. – 2 с.
- Пат. 2064207Росія, ФРГ H01M2/02. Увеличение эффективности способа выращивания гриба вешенка [Текст]/ Євдокимова В. А. (Росія) ; заявник та патентовласник Рос. наук. – дослідн. хім. ін.-т № -9403832007; заявл. 14.10.94 ; опубл. 20.07.96, Бюл. № 5. – 2 с.
- Пат. 2186851 Росія, ФРГ C12 P21/00, C12 N1/14, C12 N1/14, C12 R1:645. Способ получения биомассы гриба вешенки обыкновенной [Текст]/ Біттєєва М. Б. (Росія) ; заявник та патентовласник Рос. наук. – дослідн. хім. та біотехн. ін.-т № -2000120038; заявл. 31.07.01 ; опубл. 10.08.02, Бюл. № 6. – 4 с.
- Пат. 2115678Україна, МПК4 C09B61/00, C12P23/00. Спосіб вирощування гриба глива [Текст]/ Меморська А. С. (Україна) ; заявник та патентовласник Укр. наук. – дослідн. техн. та хім. ін.-т. -№ 9711831714 ; заявл. 13.11.97; опубл. 20.07.98, Бюл. № 1. – 4 с.
- Клюев, А.С. Проектирование систем автоматизации технологических процессов [Текст]: справ. пособие /А.С. Клюев. -М.: Энергоатомиздат, 1990.-464 с.
- Лосихин, Д. А. Методические указания к выполнению раздела “Автоматизированные системы управления технологическими процессами” дипломного проекта для студентов технологических и механических специальностей” [Текст]/ Д. А. Лосихин. -Д. : УГХТУ, 2003. -39 с.
- Захаров, Л. Н. Техника безопасности в химической лаборатории [Текст] :/ Л. Н. Захаров. – Л.: Химия, 1991. – 336 с.
- Справочник по охране труда на промышленном предприятии [Текст] :/ справочник /под. ред. А. Г. Степанова. – К.: Техніка, 1991. – 285 с.
- Задоя, А. А. Основы экономических теорий [Текст]: учебное пособие/ А. А. Задоя. – М. :Рыбари, 2000. -479 с.
- Клименко, В. Л Экономика химической промышленности [Текст] :учебник для вузов / В. Л. Клименко, П. П. Табурчак, С. И. Иванова ; под ред. Н. В.Лазарева. -Л. : Химия, 1990 -288 с.
- Патенты по микологии «Pleurotus ostreatus»
Автор фото в статье: Ляпустина Е.В.