Сапонит (мыльный камень) – это щелочной алюминосиликат, имеет высокие связывающие адсорбционные и катионообменные свойства. В основе кристаллической решетки находится магний. Уникальные природные образования сапонита в промышленных масштабах впервые обнаружены на Украине (Ташковское и Варваровское месторождения в Хмельницкой области). Исследования, проведенные докторами сельскохозяйственных наук Н. Куликом и Т.Засухою, показали, что применение сапонита как минеральной кормовой добавки не снижает питательной ценности молока и мяса животных, не вызывает функциональных изменений в их печени и почках, повышает иммунные свойства. Сапонит также служит препаратом для профилактики и лечения диареи у молодняка животных и птицы. Сапонит является хорошим сорбентом радионуклидов и тяжелых металлов в желудке животных и птицы. Поэтому он способствует получению экологически чистой животноводческой продукции, что является очень важным и актуальным для загрязненных территорий. Предлагаемая технология обработки зерна методом экструдирования с добавками сапонита позволяет получать кормовые смеси с различными питательными свойствами и физико-механическими характеристиками. Использование отходов зернового производства позволяет существенно удешевить комбикорм, сохраняя его высокие питательные свойства, а добавление сапонита способствует увеличению срока хранения комбикорма [5].
Большинство стран мира проблему обеспечения животноводства белком решили за счет широкого использования сои и соепродуктов в составе комбикорма [1, 2, 3]. Соевый жмых получают после отжима масла из сои. При переработке 1000 кг сои получают 850 кг жмыха (из семян подсолнечника в два раза меньше). Кроме того, соевый жмых значительно питательнее большинства кормов растительного происхождения. Одесским биотехнологическим институтом, в частности исследователем В. Шерстобитов, на основе соевого жмыха и шрота разработана рецептура и технология получения универсальной балансирующей кормовой добавки соевит, которая используется в кормлении всех видов сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы. Новая добавка представляет собой порошок желтовато-серого цвета объемной массой 1000-1200 кг/м3, влажностью не более 12%, с частицами крупной не более 2 мм. Основу соевита составляет соя, полученная главным образом безгербицидной технологией, подвержена щадящей влажно-тепловой обработке, при которой происходит инактивация ингибитора трипсина, лектинов, гемоглютинина, сопанина, липоксидазы, уреазы и других токсичных веществ. При этом практически не меняется уровень доступного лизина, метионина + цистина, жирорастворимых витаминов и других биологически активных веществ. В состав соевита введены различные белковые препараты, обеспечивающие высокий уровень протеина и улучшающие сбалансированность его аминокислотного состава, в частности, повышают уровень серосодержащих аминокислот. Соевит содержит жиро- и водорастворимые витамины, включая витамин В12, в количествах, соответствующих физиологическим потребностям сельскохозяйственных животных. Сохранение витаминов в соевите обеспечивается введением специального стабилизатора. Соевит содержит также необходимые количества солей кальция, фосфора, магния, натрия, калия и полный набор микроэлементов, включая препараты кобальта и йода. Наличие в его составе эффективного энтеросорбента – кормового лигнина существенно повышает общую резистентность животного организма. В соевит могут входить соя термообработанная, соевый и подсолнечный жмыхи, дрожжи кормовые, кукурузно — фосфатидный концентрат, липрин, глютен кукурузный, фосфатидный концентрат, премикс. Технологический режим производства соевита ведется двумя способами: периодическим и непрерывным. Компоненты в соответствующих дозировках направляются в смеситель, где перемешиваются в течение 5 минут. Приготовленная кормовая добавка направляется в бункеры на хранение или идет на расфасовку и упаковку [3]. Ю. Дерджант-Ли, ADM Specialty Ingredients Europe В. V. Т. Гусельникова, ADM, Москва занимались высококачественным концентратом соевого белка, специально разработанным для применения в комбикормовой промышленности – Сойкомилом [4]. Основное отличие технологии производства соевого шрота и Сойкомила (см. схему) состоит в том, что при производстве шрота соевые лепестки освобождаются от избытка гексана и подаются в аппарат, где с помощью пара проводится отгонки остатков гексана и тестирование шрота. Сойкомил освобождается от гексана низкотемпературной вакуумной сушкой и подвергается тепловой обработке после экстракции растворимых углеводов водным раствором этанола. Преимущество этой технологии в том, что при тепловой обработке образуется меньше продуктов реакции Мейларда, соответственно, улучшается доступность аминокислот.
Литература
- В. Марченко. Зміцнюємо кормову та матеріально-технічну базу свинарства // Тваринництво України. – 2001г. – №8.
- О. Коломиэць, Р. Кравчук. Професійний підхід – гарантія успіху // Тваринництво України. – 2002г. – №2.
- Ю. Дерсджант, Т. Гусельникова. Сойкомил – белковый компонент корма // Комбикорма. – 2004г. – №8.
- С.Перегудов. Микробиологическая переработка растительных отходов // Комбикорма. – 2005г. – №2.
- Р. Уланова, М. Мавлони. Кормовой продукт из клещевинного шрота // Комбикорма. – 2000г. – №7.
Автор статьи: Ляпустина Е.В.