Стандартизация продуктов

Стандартизация в пищевой и биотехнологической отраслях

Новые «Положения про ветеринарную и фитосанитарную службу Украины»

Виды контроля сырья и готовых пищевых продуктов:

  • Официальный (государственный) контроль, в том числе и ветеринарный;
  • Производственный контроль (самоконтроль).

13 апреля 2011 г, Указом Президента Украины № 464 утверждены новые «Положения про ветеринарную и фитосанитарную службу Украины». Согласно этим Положениям госветфитослужба Украины значительно расширила свои полномочия в области контроля качества пищевой продукции и продукции кормового назначения. В частности, многие функции службы санитарно-гигиенического контроля переданы госветфитослужбе Украины.

С 1 июля 2010 г. изменен также ряд норм и фитосанитарных мер в соответствии со вступлением в силу Соглашения Таможенного союза.

Особенностями Государственного ветеринарного контроля в Украине есть статья 34. Положение:

  • Государственный ветеринарно-санитарный контроль должны осуществлять врачи ветеринарной медицины, которые могут подчиняться инспекторам ветеринарного контроля различного уровня.
  • Вмешательство в деятельность работы ветеринарных врачей других служб запрещено, а работа врачей ветеринарных служб является независимой.
  • Ветеринарные врачи осуществляют контроль качества продукции на мясоперерабатывающих, рыбоперерабатывающих, молокоперерабатывающих предприятиях и предприятиях оптового хранения необработанных пищевых продуктов животного происхождения.

На всех пищевых предприятиях в соответствии с требованиями ЕС (Регламент ЕС № 852 * 2004 от 24,0,2004, статья 4) установлены общие ветеринарно-санитарные требования, среди которых в первую очередь, следует отметить следующие:

  • все пищевые продукты должны производиться зарегистрированными учреждениями, регистрация должна осуществляться компетентными органами;
  • ответственность за безопасность пищевой продукции лежит на предприятиях пищевой отрасли;
  • для всех операторов рынка пищевой продукции устанавливаются общие требования гигиены, касающиеся: помещений, транспорта, оборудования, пищевых отходов, поставки воды, личной гигиены, пищевых продуктов, упаковочных материалов, термической обработки, операторов.

Перечень пищевых продуктов, которые обычно представляют высокий и низкий риск для здоровья людей. Этот перечень приведен в дополнение к пункту 1,2 постановления № 37 Главного государственного санитарного врача Украины от 01.12.2010 «О реализации» статей 6, 4 и 46 Закона Украины «Про безопасность и качество пищевых продуктов».

Перечень утвержден заместителем Главного государственного санитарного врача Украины А.А. Григоренко.

  1. Перечень пищевых продуктов, которые обычно представляют высокий риск для здоровья людей:
    • Молоко и молочные продукты
    • Яйца и продукты, изготовленные из яиц
    • Рыба, рыбные продукты и другие продукты моря
    • Кулинарные изделия
    • Кондитерские изделия с кремом
    • Пресервы
    • Продукты детского питания
    • Продукция детских молочных кухонь
  2. Перечень пищевых продуктов, которые обычно представляют низкий риск для здоровья людей:
    • Хлеб и хлебобулочные изделия
    • Крупяные изделия
    • Сахар и кондитерские изделия, за исключением кондитерских изделий с кремом
    • Овощи бахчевые, плоды, ягоды, фрукты
    • Дикорастущие пищевые продукты
    • Жировые растительные продукты
    • Напитки (вода, соки, нектары, безалкогольные напитки, слабоалкогольные напитки, алкогольные напитки)
    • Мед и продукты пчеловодства
    • Консервы
    • Продукты специального детского питания (кроме продуктов детского питания)
    • Другие пищевые продукты.

Материал статьи любезно предоставлен главным микробиологом ООО «НПП« Витан» к.б.н. Бондарь Ириной Владимировной

Автор фото в статье: Ляпустина Е.В.

 

Метки: ,