Скрещивание и инбридинг диаметрально противоположны друг другу не только по их влиянию на фенотип потомства, но и по влиянию на его генотип. Данное обстоятельство объясняется, прежде всего тем, что родственные между собой организмы в большей или меньшей мере, в зависимости от степени родства между ними, сходны по своему генотипу, тогда как неродственным между собой, а тем более относящимся к разным породам видам и родам свойственны значительные или почти полные генотипические различия.
Если в первом случае, т.е. при инбридинге, сходство генотипов родственных животных приводит к большему или меньшему возрастанию гомозиготности потомства, то при спаривании неродственных животных, входящих в одну и ту же популяцию, гомозиготность будет возрастать только по генам тех признаков, по которым ведется отбор. По признакам же, не подхваченным отбором, сохраняется равновесие, и возрастания гомозиготности не наблюдается.
При скрещивании особей, относящихся к разным популяциям одной породы, гомозиготность будет, наоборот, снижаться, так как концентрация отдельных генов в разных популяциях неодинакова; гетерозиготность же потомства будет возрастать, особенно, по сравнению с популяциями, отличающимися более высокой концентрацией определенных генов.
При скрещивании представителей разных пород гетерозиготность, как правило, резко возрастает, так как разным породам свойственен и неодинаковый генофонд, тем более, если они относятся к несходным направлениям продуктивности. Особенно же резко возрастает гетерозиготность при межвидовых, а тем более межродовых скрещиваниях. В таких случаях изменчивость потомства гибридов, если они плодовиты, бывает настолько велика, что ее даже трудно предусмотреть: наряду с организмами, сочетающими в себе признаки родительских видов или родов, появляются потомки с совершенно новыми, отсутствовавшими у исходных форм признаками.
Автор статьи: Марцев Антон Андреевич
Автор фото в статье: Ляпустина Е.В.