Живые вакцины

Живые вакцины изготавливаются из живых вирулентных микробов, а также из живых микробов с ослабленной вирулентностью.

Вакцина живых вирулентных культур

Вакцина живых вирулентных культур была предложена для профилактики холеры Хавкин, который вводил людям под кожу в очень небольших дозах односуточного бульонную культуру вирулентного холерного вибриона. Вакцина была иммуногенной, но вызвала в прививках тяжелые реакции: повышение температуры, головная боль, воспаление и даже некрозы кожи. Такие вакцины сейчас не используются, хотя метод вполне допустим.

Вакцины из живых вирулентных культур с ослабленной вирулентностью

Основной принцип приготовления и применения живых вакцин из микроорганизмов с ослабленной вирулентностью впервые сделал Пастер. Он также разработал метод получения вакцины против сибирской язвы и бешенства. Метод ослабления вирулентности патогенных микробов называется атенуация, а культуры с пониженной вирулентностью, сохранившие при этом иммуногенные свойства — атенуированимы вакцинными штаммами. Но не все штаммы, которые лишены вирулентности, является вакцинами. При потере вирулентности обычно теряются и иммуногенные свойства микробов. Вакцинные штаммы должны отвечать следующим требованиям:

  • сохранять остаточную вирулентность;
  • при введении в восприимчивый организм приживаться, то есть некоторое время размножаться, не вызывая патологических реакций;
  • иметь высокую иммунизирующую способность.

Способности остаточной вирулентности и иммуногенности вакцинных штаммов должны быть стабильными — наследственно закрепленными.
Для получения вакцинных штаммов пользуются разными методами: выращивание культур на средах, неприемлемых для их роста и размножения, поддают влиянию микробы различными химическими веществами и др. Но еще не существует такого метода, который позволил бы с любой вирулентной культуры закономерно получить вакцинные штаммы. Основная причина этих неудач заключается в том, что недостаточно изучены соотношения. Три основные свойства микробов — их вирулентность и иммуногенность, генетические детерминанты, определяющие эти свойства микроорганизмов, и их изменения в процессе атенуации.
Вакцины из живых микроорганизмов с ослабленной вирулентностью образуют длительный и более полноценный иммунитет, чем другие виды вакцин, поскольку другие они повторяют легкую, даже иногда незаметную картину инфекционного процесса, при котором функционируют все механизмы, которые обуславливают защитные свойства организма. Эти вакцины применяются однозначно. В механизме действия живых вакцин имеет значение фактор конкурентных взаимодействий между вакцинными и вирулентными штаммами.
Вместе с преимуществами атенуированных штаммов есть и недостатки. Неизвестно в течение, какого времени сохраняется в организме вакцинный штамм и какой должен быть уровень остаточной вирулентности. Понятие «остаточная вирулентность» является достаточно неопределенной. До сих пор неизвестно, селекционированные мутанты, присутствуют в вирулентных популяциях, или мутанты с ослабленной направленностью и качественно новыми иммуногенными свойствами. Поэтому нельзя исключать возможность реверсии вакцинных штаммов в начальный вирулентный вид. Сейчас живые вакцины применяются для профилактики оспы, бешенства, туберкулеза, чумы и других болезней.

Автор статьи: Мельников М., ст. каф. биотехнология и БЖД, УГХТУ

 

Метки: