Ботаническая характеристика Clematis vitalba L.

Ботаническая характеристика Clematis vitalba L. и его народохозяйственное значение

В качестве исходного материала для проведения исследований по культуре тканей служили вегетативные почки и листья растений Clematis vitalba L. из Ботанического сада Таврического национального университета им. В.И. Вернадского. Систематическое положение:

  • Отдел Маgnoliophyta (Покрытосеменные)
  • Класс Dicoteledones (Двудольные)
  • Порядок Ranunculales (Лютикоцветные)
  • Семейство Ranunculaceae Juss. (Лютиковые)
  • Род Clematis L. (Ломонос)
  • Вид Clematis vitalba L. (Ломонос виноградолистный)

Род Clematis L. (Ломонос) в семействе Ranunculaceae (Лютиковых) единственный (не считая пионов) род, в котором имеются травянистые и древесные виды. Среди последних встречаются и вечнозеленые. Clematis vitalba распространен в Средней и Южной Европе, Крыму, на Кавказе, Малой Азии, Северной Америке. Произрастает в лиственных и смешанных лесах, зарослях кустарников, по каменистым склонам, обочинам лесных и проселочных дорог [118].

Это многолетняя одревесневающая лиана до 10 м высотой. Корневая система стержневая, уходящая вглубь до 50-60 см. Стебель сильно ребристый, позднее трещиновато-бороздчатый, с отделяющейся корой серо-бурого цвета. Молодые побеги шестигранные, зеленовато-коричневые, сильно опушенные в узлах. Побегам свойственен быстрый и продолжительный рост (4,5-5 месяцев) [50]. На стеблях одновременно можно встретить узлы с развившимися и со спящими почками [120].

Листья непарноперистые, состоящие из трех-пяти листочков. Последние яйцевидные, яйцевидно-ланцетные или продолговато-ланцетные с заостренной верхушкой и со слегка сердцевидным или округлым основанием, по краю крупнозубчатые, ярко-зеленые, по жилкам рассеянно-опушенные, 3-9 см длиной и 2-6 см шириной (рис. 1).

Рисунок 1 – Общий вид вегетативных побегов Clematis vitalba

Листовые пластинки тонкие, крупные, с крупноклеточной тонкостенной эпидермой, плотность устьиц большая (до 100 шт на 1 мм2), мезофилл четко дифференцированный. Клетки столбчатой паренхимы овальной вытянутой формы, хлоропласты крупные, хорошо развита сеть крупных межклетников и воздухоносных полостей, густота жилок малая (350-450 мм / см2) [178]. Цветки актиноморфные, многочисленные, слабо-ароматные, обоеполые, собранные в сложных соцветиях, несущих в разветвлениях оси мелкие зеленые листочки (рис. 2). Чашелистиков 4, грязновато-белых, коротко-опушенных 1,5 см длинной, и 7 мм шириной, тычинок и пестиков – много. Цветет с первой декады июля до первой половины сентября. Плод – двояковыпуклая, почти округлая семянка, 2-4 мм длиной и 2-3 мм шириной с длинным (до 4 см) опушенным столбиком (рис.2).

Рисунок 2 — Цветки (а), соцветия (б), соплодия (в) и плоды (г) Clematis vitalba

Семена мелкие, созревают с октября по ноябрь. Размножается семенами и вегетативно. Длительность прорастания семян составляет 30-46 дней. Отмечена способность семян к снижении прорастания в зависимости от времени их хранения, 4-х летние семена не прорастают [50, 139]. Почки перед уходом на зиму покрываются 10-16 слоями кроющих чешуй и таким образом хорошо перезимовывают [120].

Clematis vitalba имеет декоративное значение для притенения стен, балконов, беседок, фасадов зданий [50, 139]. Наряду с этим является ценным источником сырья для фармацевтической промышленности. В своем составе фитомасса Clematis vitalba содержит следующие биологически активные соединения [38, 39, 106, 98, 99]:

  • альфатокоферол (α-токоферол, витамин Е) относится к веществам сложной природы. Содержит бензойное и гетероциклической природы кольца, к которым присоединяется пяти углеродный остаток изомасляной кислоты. При недостатке этого витамина в организме нарушаются процессы перекисного окисления, функции мембран, интенсифицируются процессы деградации печени, развивается бесплодие. Альфатокоферол используется как одно из действующих веществ при лечении следующих заболеваний: мышечной дистрофии, дерматомиозитов, амиотрофического бокового склероза, нарушений функций половых желез у мужчин, нарушениях менструального цикла у женщин, при бесплодии и угрозе прерывания беременности, болезнях кожи (псориаз, экзема, красная волчанка), миокардиодистрофии, при спазмах периферических сосудов. Этот витамин является необходимым компонентом для нормального размножения, устойчивого развития организма и устойчивости гемоглобина к гемолизу;
  • кофейная (дегидрохинаминовая) и хлорогеновая кислоты оказывают на организм бактериостатическое и желчегонное действие;
  • сапонины тритерпеновые (5 % от сухой массы), представленные витальбозидами A, B, C, D, E, F, G, H, I, J; свободные хедерагинин и олеаноловая кислота;
  • алкалоид клематин; транс-аконитовая кислота (более 1 %); мирициловый спирт; мелиссовая кислота; фенолкарбоновые кислоты и эфирные масла; гликозиды стероидного ряда, в частности, гликозид β-ситостерина.

Clematis vitalba используется в традиционной медицине стран Востока для лечения венерических заболеваний и онкопатологий, при геморрое, чесотке, как мочегонное, потогонное, кожно-нарывное средство. Цветки обладают овоцидными свойствами, кроме того, их применяют как закваску при хлебопечении и сыроварении, а молодые побеги – как кормовое для животных. Позже побеги становятся ядовитыми и их используют как инсектицидное средство [184]. Витальбозиды с агликоном олеаноловой кислоты оказывают противозудное, общее кровоостанавливающее при внутренних кровотечениях, болеутоляющее действие [182]. В последнее время выявлено благоприятное действие сапонинов при лечении болезней сердечнососудистой системы, склероза сосудов головного мозга, атеросклероза в сочетании с гипертонической болезнью [51]. В гомеопатии изготавливают галеновые препараты, а также настойку травы и экстракт Clematis vitalba и сходных видов (Л. прямой, Л. шестилепестковый, Л. кокорышелисный, Л. манчжурский), которые используются как лекарственное средство для лечения гипертрофии предстательной железы, как адаптогенное, гипотензивное, противозудное, тонизирующее средство. В экспериментах на лабораторных крысах показано общее кровоостанавливающее, отхаркивающее, гипоглекемическое действие клематозидов с агликоном олеаноловой кислоты [125]. Настойка ломоноса входят в состав гомеопатических препаратов, использующихся для лечения расстройств мужской половой системы: «Галиум-Хель», «Простатон», «Андровит», «Bioline prostate», «Простатосан».

Ссылки на литературу в тексте соответствуют источнику.

Источник: Сидякин А.И., Индуцированный морфогенез in vitro и накопление тритерпеновых гликозидов в каллусных культурах ломоноса виноградолистного (Clematis vitalba L.): Дис. … канд. биол. наук. Симферополь. 2011. – 217 с.

Материал любезно предоставил Сидякин Андрей Иванович – к.б.н., ас. каф. ботаники и физиологии растений и биотехнологий и м.н.с. Биотехнологического центра НИЧ Таврического национального университета им. В.И. Вернадского, научный консультант ООО КрымБио

 

Метки: , ,